05 Апр / 2020

Домашняя мистическая живность

Помните, как в детстве, не в состоянии быстро отыскать какую-то вещь, приговаривали: «Барабашка-барабашка, отдай моё, возьми своё»? Конечно, вот прямо тут и сразу искомое не падало на голову, однако находиться – находилось, и в достаточно короткие сроки. Что же это – способ быстро вспомнить, что где лежит, или помощь хранителя дома?

Экскурс в старину

Когда-то пресловутый барабашка, именуемый домовым, был очень почитаем всеми славянами. Это мифическое существо, чаще всего изображаемое в виде маленького лохматого проказника, было наделено силой охранять вверенный ему дом – не только от плохих людей и напастей, но и от непогоды и пожара. Домовыми порой считали духи умерших членов семьи, которые после смерти обязаны заботиться о своих близких. Отсюда и пошло поверье – если что-то в семье не заладилось, домовому на ночь нужно оставить блюдце молока или кусочек пирога, чтобы задобрить хранителя. Если верить легендам, то, будучи страшным лакомкой, он не может устоять перед угощением, а приняв такой дар, обязан помочь угощавшему – хоть делом, хоть добрым советом.

На страже проказ

У домового были и помощники. Например, того, кто помогал ему во дворе, звали дворовым и считали младшим братом домового. Того, кто помогал домовому на огороде, звали полевым. Банник, понятное дело, следил за вверенной ему баней. Овинника же, присматривавшего за сеном и хлебом, считали самым каверзным и злорадным, но в то же время – единственным, кто вовремя заметит, где прохудилась крыша, и тем самым убережёт хлеб и сено от дождя.  

Зловредного овинника, как оказалось, из всех домашних духов задобрить тяжелее всего. Мало того, что он жутко не любил сквозняки и постоянно ворчал, он мог затопить овин (деревянное строение, где связанные снопы сушили перед молотьбой) и испортить весь урожай, если хозяин не заткнёт щели между брёвнами или не починит крышу. Крестьяне часто просили милости у овинника, а некоторые, опытные, даже знали, как с ним правильно советоваться. Тогда овинник подсказывал, когда лучше всего собирать урожай, и сам следил за просушкой снопов.

Модернизация преданий

В наше время, разумеется, уже никто не верит в эти предания – они изжили сами себя, потерялись в прошлом, ушли в легенды под прессом нового времени и изменившихся людей. Впрочем, если услышите тихое ворчание, не поленитесь оставить кусочек пирога домовому и овиннику и поблагодарить их за покой и мир в доме. Или же при постройке дома выберите  интерпрофиль металлочерепица для крыши – и тогда никакая непогода не расстроит ни вашу домашнюю мистическую живность, ни вас.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как стать магом. 7 практических советов
Все мы волшебники. В той или иной степени.
Гороскоп Дева на 2011 год
2011 год для Дев – время самосовершенствования. Вы будете искать гармонии в отношениях, удовлетворения в работе.
Точное время: строго по звездам
«Лишь московское время летит Все вперед и вперед…» Этот вальс на музыку А. Мизина в исполнении Аллы Пугачевой когда-то будоражил души темпераментных Львов и Стрельцов, респектабельных Тельцов и Козерогов, заставлял биться сердца чувственных Весов и Близнецов, эксцентричных Рыб и Скорпионов во всех часовых поясах необъятной Российской Федерации.
Кто заводит больше домашних животных
Нельзя сходу ответить на вопрос, кого из знаков Зодиака тянет окружить себя большим количеством питомцев. Астрологи считают, что каждому знаку Зодиака будет уютнее всего рядом с «его» домашним животным.