23 Янв / 2020

Что такое метеозависимость и как ее избежать

Официальная медицина очень долго отрицала влияние погоды на самочувствие человека. Лишь в последние десятилетия медики наконец-то стали соглашаться с тем, что отрицательные погодные явления могут вызывать обострение хронических заболеваний, провоцировать психические расстройства, инфаркты и инсульты.

В отличие от медиков нашего времени, люди древности всегда осознавали влияние погоды на самочувствие человека. Тибетцы считали, что все болезни «от погоды», а древние германцы приписывали ее влиянию боли в суставах. А некоторые народы даже гадание о том, что думает конкретный человек, «завязывали» на погодных явлениях. 

Некоторые ученые прошлого, например Вильям Фердинанд Петерсен, убеждали, что состояние человека зависит еще и от направления ветра! Петерсен называл человеческий организм «действующим резонатором космических событий». Но о космосе, а точнее о влиянии положения небесных светил, лучше спрашивать астрологов. В отличие от метеорологов, они точно знают что вас ждет в 2015 году!

А вот знатоков погоды лучше спрашивать о том, не предвидится ли вскоре резкого повышения атмосферного давления. Именно этот погодный фактор вызывает самые неблагоприятные изменения в человеческом теле. Быстрое и значительное повышение АД снижает свертываемость крови, что вызывает скачок уровня инфарктов и инсультов, ухудшает состояние гипертоников и способствует снижению иммунитета людей. И наоборот, снижение АД в первую очередь влияет на больных со сниженным давлением, то есть гипотоников. У них могут возникнуть слабость, головокружение, одышка. Кроме того, сниженное давление провоцирует проблемы с ЖКТ (газообразование, запоры) и простудные заболевания.

Здоровых людей, болезненно реагирующих на погодные изменения, называют метеозависимыми. Эта особенность организма связана с нарушением адаптационных механизмов тела и проявляется в снижении работоспособности (как умственной, так и физической), трудностях с концентрацией внимания, беспричинном беспокойстве и вспыльчивости. Кроме того, у метеочувствительных людей могут возникнуть проблемы со сном, спазмы живота и даже незначительное повышение температуры!

Если вы принадлежите к категории людей, чувствительных к переменам погоды, как изысканное блюдо к замене в рецепте одного ингредиента, то в проблемные периоды нужно внимательно относиться к своему здоровью – избегать физических и эмоциональных перегрузок, контролировать артериальное давление и своевременно принимать лекарства. Особый акцент следует сделать на питании – употребляйте здоровую пищу и полностью исключите все виды алкоголя.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Двери по фэн-шуй
Один из действенных способов улучшения жизни – укрощение энергии ци, которая протекает через все сущее и является своего рода комбинацией различных энергетических потоков: магнитного поля, космического излучения, внутренней энергии человека и т. д.
Летать
Во сне летать – к счастью, просветлению или смерти Очень опасно во сне летать тяжело больному или старому человеку, поскольку это предрекает близкую смерть. Во всех других случаях сон, в котором вы летаете, чаще всего несет позитивную окраску.
Талисманы любви
Ароматы любви были известны с древних времен. Правильное название их – афродизиаки, так окрестили их куртизанки и ловеласы в честь богини любви и красоты Афродиты, которая зарекомендовала себя искусной соблазнительницей.
Учим детей материализовать желаемое
Что вы делаете, когда ваше любимое чадо обращается к вам с просьбой купить новую игрушку, новое платье или дорогой мобильный телефон? Жалуетесь на начальника, который по причине личной неприязни не хочет повысить вам зарплату или пытаетесь убедить ребёнка в том, что эта вещь ему попросту не нужна? Не правда ли, всё это выглядит неубедительно в глазах маленького человечка (хотя, конечно, есть предметы, от которых ребёнка действительно нужно держать подальше)? Мудрые родители поступают по-другому - учат его самостоятельно (или почти самостоятельно) материализовать желаемое. Для этого можно составить план - как это будет происходить.