17 Окт / 2021

Человеческое тело – источник неисчерпаемой энергии

Сможете в течение 5 минут удерживать на вытянутых руках бетонную плиту весом около 500 кг, а потом отшвырнуть ее как можно дальше? Или попасть в воронку смерча, пролететь около трехсот метров над землей, упасть и остаться целым и невредимым? Или преодолеть за двадцать дней более 3 тысяч километров? Слабо? Как бы не так! Наш организм способен и не на такие подвиги!

Экстремальные ситуации и потенциальные возможности человека

В экстремальной ситуации наш организм способен работать в разы эффективнее, чем в обычных условиях. Мы можем не спать, не есть, преодолевать сумасшедшие расстояния и практически не чувствовать усталости. Все это благодаря ударной дозе адреналина, вырабатываемой надпочечниками, и осознанием потенциальной угрозы. Чем эта угроза масштабнее, тем больше импульсов способен посылать мозг каждую секунду. Тем, соответственно, большей ценой дается каждый шаг, и тем большей бывает расплата потом, когда все благополучно закончится.

По большому счету, наш организм – это ходячая сокровищница со сложнейшим кодовым замком. Раскодировать его может только мощнейшая доза адреналина. А для этого нужно создать соответствующую экстремальную ситуацию, например, оказаться в эпицентре извержения вулкана, на борту тонущего корабля, на уступе скалы в Большом каньоне. Чем страшнее нам снаружи, тем больше активизируется организм. Откуда же он черпает ресурсы?

Ресурс ресурсу рознь

Организм человека – ярчайшее подтверждение известного афоризма: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это наши далекие предки верили, что, например, амулет клык волка делает своего обладателя в сотни раз сильнее.  Но сегодня ученые доказали: все, что нам нужно, находится внутри нас. К примеру, запасы гликогена в мышцах, печени и клетках головного мозга. Последние расходуются крайне редко – когда жизни угрожает опасность. Для остальных случаев достаточно малых доз первых двух. Их не жалко, их запасы восстанавливаются в течение нескольких часов (иногда – суток).

Что же происходит, когда в ход идут неприкосновенные запасы веществ? Чаще всего организм уже не может восстановить их до исходного уровня. Или же на это уходит слишком много времени. Вот почему многие спортсмены, добившиеся успехов в юности, в зрелом возрасте мало на что способны: цена их побед была слишком высока, и организму не удалось восстановить утраченное.

Продолжение следует…
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кирилл
Часть исследователей утверждает, что имя Кирилл происходит от греческого слова «господин», другие же говорят, что означает Имя Кирилл в переводе с персидского «солнце». Последнее значение имени Кирилл и, правда, подходит мужчине, обладающему ярким незаурядным умом.
Что такое белые карлики?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что случается со звёздами, когда они исчерпывают запас топлива? Это можно просто объяснить, представив ситуацию, когда на складе закончился трикотаж оптом. Если компания достаточно крупная, она сможет некоторое время существовать за счёт накопленных запасов, а звезда становится белым карликом.
Зодиакальные подарки
Перед крупными праздниками нелегко определиться с подарками всем друзьям и знакомым. Если вы знаете их хобби и увлечения – вам легче, а вот людям более простого склада подобрать презент не всегда получается.
Общаемся с духами животных, охраняющими наше жилье
Согласно фэн-шуй, каждый дом охраняют четыре духа животных: Черная Черепаха, Красный Феникс, Белый Тигр и Зеленый Дракон. Эти животные духи воплощают в себе 4 стороны света и 4 времени года.