08 Май / 2021

Что такое спиритизм

По сути, спиритизм – это нечто вроде религии, основывающейся на вере в бессмертие человеческой души, то есть на вере в то, что душа переживает смерть физического тела, в силу чего живущие могут при определенных условиях  вступать в контакт с ушедшими в мир иной или, иначе говоря, с духами (по латыни spiritus означает «дух»). Если духи усопших хотят вступить в контакт с живущими или, наоборот, то происходит это, как правило, через наделенного особыми талантами посредника – так называемого медиума.

Сегодня общества спиритов распространены по всему миру. Кое-где общение с духами возведено даже в своего рода систему, во главе которой стоят шаманы, колдуны, ясновидящие или другие особо одаренные личности, оказывающие большое влияние на религиозное самосознание населения и пользующиеся авторитетом в деле исцеления недугов.

Однако далеко не всегда и везде способность медиумов вступать в общение с духами и получать от них послания трактуется как реальный контакт с усопшими. Существует и другое мнение, особенно распространенное в религиозных кругах, согласно которому, за этими феноменами стоят другие существа, обитающие на земле, или же сам дьявол и его приспешники – демоны.

Противники спиритизма утверждают, что описание потустороннего мира, принимаемые через различных медиумов, настолько разнятся между собой, что по ним просто невозможно составить целостную картину того, как выглядит этот мир и что он собой представляет. Но это явное преувеличение. Если и существуют какие-то различия, то они не столь уж актуальны на фоне огромного количества сходств и совпадений.

Отстаивая свою позицию, противники спиритизма часто ссылаются на абсурдность спиритических феноменов или приводят в доказательство своей правоты негативные факты, в частности, те случаи, когда медиум был уличен в сознательном мошенничестве. Однако это звучит малоубедительно, так как во многих других случаях феномены, происходившие во время сеансов и в истинности которых не приходится сомневаться, по-прежнему остаются загадкой.

Позитивные и негативные стороны спиритизма, словно рамки, обрамляют некую область, где вперемешку сосуществуют неопровержимые факты, удивительные совпадения и откровенный абсурд. Приверженцы спиритизма, естественно, делают акцент только на фактах и совпадениях и отметают абсурдность, а его противники, наоборот, акцентируют внимание только на абсурдности спиритизма, отметая совпадения и факты как ничего не доказывающие.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Весы и Мужчина Овен
Обычно женщине-Весам нетрудно убедить Овна открыть ей свое сердце. Он - пластилин в ее милых руках, а ведь Овны, вы знаете, ни в чьих руках не бывают такими.
Гадание Гуань-инь
Далеко не каждый может удостоиться чести пообщаться с богиней. Ведь они могут быть своенравными и высокомерными, относиться к людям с пренебрежением.
Убираемся на письменном столе по фэн-шуй
Прежде всего, запомните: сидеть за столом нужно ровно, поскольку, сгорбившись или склонив голову, вы искривляете позвоночник, тем самым останавливая циркуляцию энергии ци. Уберите со стола всё ненужное: рекламные буклеты, старые исписанные блокноты, газеты, стопки бумаг и всё, что уже давно не используете, избавьтесь от лишних «декораций».
Чудовища нашего времени
Лох-несское чудовище спасает утопающих. Снежный человек разгуливает по местным бутикам.