28 Окт / 2021

Сон разума

Начиная со времен Древней Греции, человек уверен, что разум – это высшая благодетель, это сила, которой управляется Вселенная. До и после Сократа мыслители стараются понять все существующее. Но, начиная с эпохи Возрождения, восторжествовала смелая идея, понравившаяся многим: если что-то нельзя разумно объяснить, значит его нет!!!

Развитие промышленности, успехи химии и биологии, расщепление атома, постижение механики вселенной – все это укрепляет позиции рационалистов, дает им возможность заявлять о непогрешимости своей позиции. Сегодня принято считать, что именно слабость древнего человека и его зависимость от сил природы заставляли верить в другие, непостижимые, необъяснимые силы.

Конечно, можно насмехаться над представлением древних Ариев о всемирном змее Кундалини. Списывать все на страх перед вулканами и землетрясениями. Но почему тогда высоколобые коллеги умолкают, когда аномальные зоны в России и в других странах ведут себя совершенно не «по писаному»? Почему в некоторых местах избегают селиться даже животные ? Откуда берется сила в отдельных точках земли, так что они остаются священными с незапамятных времен и по сегодня?

Даже самые злостные скептики не берутся утверждать, что животные тоже имеют свои мистические представления или религиозные воззрения. Земля – древний организм, имеющий свои ритмы и цикл развития. Несмотря на хорошую изученность магнитного эффекта и гравитации как природных явлений, они и на сегодня совершенно не объяснены. Тот же Ньютон, который открыл основные физически законы, на которых базируется современная наука, сделал это «между прочим», как побочный эффект поиска философского камня и серьезного изучения Каббалы.

Можно ли утверждать, что нестойкая искра человеческой мысли, существующая в хрупкой и кратковременной форме, способна осветить храм Мироздания, обнажая его устройство? Или тысячи поколений наших предков, не вооруженные аристотелевской логикой и самоуверенностью «титанов Возрождения», были правы, признавая, что мы делим мир с силами, которые древнее нас?

Конечно, непознаваемое – это вопрос веры. После известного офорта Франциско Гойи, принято поучительно цитировать: «Сон разума порождает чудовищ». Только вот неизвестно, подозревают ли об этом сами чудовища? Обязательно спросите при случае.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Зимние приметы
Как бы далеко люди не зашли в своих открытиях и изобретениях все равно мы живем по законам природы, поэтому существуют составленные еще нашими предками толкования того или иного природного явления. Церковь не одобряет и вообще не признает приметы, но, тем не менее, многие из них сбываются.
Лицо
Значение сна: развлечения, понимание, взаимность. К чему снится лицо? Выполняя толкование снов о лицах, нужно обращать внимание на сопутствующие основному символы: глаза, губы, волосы.
День рождение вместе с любимым супергероем
Праздник дня рождения для каждого ребенка является чем-то необычным и сказочным. Именно поэтому, большинство родителей стремятся сделать так, чтобы этот день для их сокровища стал поистине незабываемым.
Подпись, которую невозможно подделать
Историческая наука утверждает, что человеческая  цивилизации зародилась  на Древнем Востоке. Целая библиотека глиняных книг-табличек  свидетельствует о жизни общества в VII-IIIтыс.