25 Май / 2020

Сон разума

Начиная со времен Древней Греции, человек уверен, что разум – это высшая благодетель, это сила, которой управляется Вселенная. До и после Сократа мыслители стараются понять все существующее. Но, начиная с эпохи Возрождения, восторжествовала смелая идея, понравившаяся многим: если что-то нельзя разумно объяснить, значит его нет!!!

Развитие промышленности, успехи химии и биологии, расщепление атома, постижение механики вселенной – все это укрепляет позиции рационалистов, дает им возможность заявлять о непогрешимости своей позиции. Сегодня принято считать, что именно слабость древнего человека и его зависимость от сил природы заставляли верить в другие, непостижимые, необъяснимые силы.

Конечно, можно насмехаться над представлением древних Ариев о всемирном змее Кундалини. Списывать все на страх перед вулканами и землетрясениями. Но почему тогда высоколобые коллеги умолкают, когда аномальные зоны в России и в других странах ведут себя совершенно не «по писаному»? Почему в некоторых местах избегают селиться даже животные ? Откуда берется сила в отдельных точках земли, так что они остаются священными с незапамятных времен и по сегодня?

Даже самые злостные скептики не берутся утверждать, что животные тоже имеют свои мистические представления или религиозные воззрения. Земля – древний организм, имеющий свои ритмы и цикл развития. Несмотря на хорошую изученность магнитного эффекта и гравитации как природных явлений, они и на сегодня совершенно не объяснены. Тот же Ньютон, который открыл основные физически законы, на которых базируется современная наука, сделал это «между прочим», как побочный эффект поиска философского камня и серьезного изучения Каббалы.

Можно ли утверждать, что нестойкая искра человеческой мысли, существующая в хрупкой и кратковременной форме, способна осветить храм Мироздания, обнажая его устройство? Или тысячи поколений наших предков, не вооруженные аристотелевской логикой и самоуверенностью «титанов Возрождения», были правы, признавая, что мы делим мир с силами, которые древнее нас?

Конечно, непознаваемое – это вопрос веры. После известного офорта Франциско Гойи, принято поучительно цитировать: «Сон разума порождает чудовищ». Только вот неизвестно, подозревают ли об этом сами чудовища? Обязательно спросите при случае.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
В чем разница ухода за детской ротовой полостью и взрослой
Детская стоматология в Харькове, как и в других городах страны стремительно развивается. Используются современные методы и технологии, применяются новейшие инструменты и препараты.
Где заканчивается мистика и начинается эзотерика?
Очень часто мистика и эзотерика проходят по жизни, что называется, рука об руку. И непосвященному человеку порой очень трудно разобраться, где заканчивается мистика и начинается эзотерика, и наоборот.
Бабушка
Видеть бабушку во сне – нуждаться в защите близких Бабушка символизирует мудрость и опыт. Такой сон может иметь много трактовок.
Пища влияет на наше биополе?
Биополе человека – это жизненная энергия, часть которой попадает в организм человека благодаря еде. Энергия эта настолько сильна, что для поддержания нормальной жизнедеятельности организма её надо не так уж много.