14 Авг / 2020

Свастика издревле символизирует добродетель

Какие ассоциации, в первую очередь, всплывают у нас при воспоминании о свастике? Чаще всего – связанные с немецким национал-социалистическим движением и Гитлером. А ведь свастика – это знак Солнца, солярный символ, принятый у древних арийцев и других народов!

Его изображение появилось еще в бронзовом веке. Наши предки не прятали глаза от солнца, как это делают современные люди при помощи солнцезащитных очков Ray-Ban или других. Они смотрели на него, почитали и поклонялись. Для них свастика была символом долгой жизни, процветания, света и щедрости.

Встречался этот символ издревле на разных территориях, практически, повсеместно. Например, на Руси, в Азии (Передней, Средней, Юго-Восточной), на Дальнем Востоке, Крите, в Японии, на американском континенте.

На сегодняшний день свастику все еще активно используют:

  • тибетские крестьяне, выводя знак на дверях своих жилищ, чтобы оградить себя и родных от злых сил;
  • ирландцы (у них также рисуют подобный символ на дверях, но называется он «Крест Бригитты»);
  • индейцы Панамы (племя кунов), расхаживая в одежде с разноцветными свастиками;
  • шаманы навахо, при исполнении своих «служебных» обязанностей высыпая на пол знаком Солнца подкрашенный песок.

На Руси поклонение свастике означало, прежде всего, поклонение Солнцу – тому, что дает жизнь на земле. Направление знака было или правосторонним – по движению небесного светила (такая свастика являлась символом жизни и созидания), или левосторонним – символизирующим жатву.

Наши предки называли свастику «Коловрат» («коло» – солнце, «врат» – возвращение) или «Посолонь». Использовали этот знак при проведении различных обрядов, носили в качестве оберегов, украшений на одежде, «вплетали» в бытовые орнаменты, изображали на оружии, стягах, денежных знаках.

Чтобы поверить, что ничего дурного за свастикой не прячется, достаточно вспомнить, как переводится это слово с санскрита. «Su» – «добрый», «asti» – «делать», что в итоге дает «добродетель». В одном из самых первых описаний свастики сказано, что означает она:  «Да будет благо всем». Так же, как и солнце светит всем.

Кстати, как выяснили ученые, свастика появилась в этом мире задолго до того, как сам символ был придуман и изображен человеком. Она присутствует в молекулах ДНК (чего наши предки просто не могли заметить невооруженным глазом), в некоторых видах кристаллов, спиральных галактиках и так далее. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Откровения людям нового века
В 2005 году узрела мир занятная книга, в которой автор, Леонид Маслов, утверждал, что через него говорит сам Господь Бог. В тексте указывается, что труд написан доктором технических наук, профессором, академиком Академии технологических наук РФ, автором более 200 публикаций в зарубежных и российских изданиях по вопросам физики твердого тела, а также финансовых и банковских технологий, членом национального комитета Международной торговой палаты, членом Европейского делового конгресса.
Мимоза (20 февраля - 29 февраля)
Мимоза – очень нежное и чувствительное растение. В темноте оно складывается и опускается от малейшего прикосновения или другого раздражения.
iPhone 5s завис на яблоке - Сервисный центр Apple Харьков
Владельцы iPhone 5S сталкиваются с ситуацией, когда на экране горит логотип с яблоком, а процесс загрузки смартфона дальше не происходит. Возможно, причина такого поведения телефона в небольшом механическом повреждении, но случаются и программные сбои устройства после обновления ОС или неудачной перепрошивки.
Женщина Лев и Мужчина Дева
Может быть, вы думаете, что кланяться Львице, когда она томно лежит в постели - слишком большое требование для ее любовника-друга-мужа знака Девы? (В хорошем браке применимы и взаимозаменяемы все три слова, во всяком случае, она никогда не посчитает это чрезмерным). Мужчинам любых солнечных знаков, женатым на Львицах и читающим эти слова, было бы не плохо попробовать завтра утром провести один опыт.