25 Янв / 2022

Мистика в большом городе

Вы пробовали когда-нибудь выйти в город в выходной день рано-рано? Когда нет машин, пустые улицы, отдохнувший за ночь воздух. Странным образом чувство какой-то свободы, уединенности сменяется пугливым опасением. И почему-то ускоряешь шаг, оглядываешься, манекены из витрин сморят уже не завлекательно, а скорее отталкивающе. И все в городе становится незнакомым, даже враждебным. В голову лезут детские страшилки и вот!.. рядом проносится приведение. Ужас непередаваем.

Что мы вообще знаем о том, что нас окружает?

Мы привыкли называть мистикой нечто, что пугает, не поддается логическому объяснению и рациональному обоснованию. Примечательно, что древние люди, чей быт был основан на мистической трактовке мира, жили гораздо спокойней, чем мы.

Хотя, казалось бы, мы, давно просвещенные, образованные, взрослые люди, мы знаем строение земли, по которой ходим, знаем природу, которая нас окружает, мы расщепили атом, мы были на других планетах, мы практически всемогущи. Чего нам бояться? Ответ пугает, однако лишен мистики. Мы боимся самих себя. В пустынном городе мы не можем оставаться наедине с собой. Особое состояние защищенности нам приносит только музыка, которая звучит в наших наушниках, пока мы идем по городу. На сегодняшний день это стало доступно где угодно. Особенно если у тебя есть хороший работоспособный телефон, а к нему есть гарнитура проводная.

Декарт в шестнадцатом веке сказал, что одиночество следует искать в больших городах. Для сравнения, в 16 веке город считался большим, если имел население больше тысячи. То есть то, что испытывал человек Средневековья в «большом городе», мы испытываем в каком-нибудь районном центре с двумя школами. Что мы сегодня ищем в большом городе? Одиночества? Вряд ли. Мы от него скрываемся.

Один мой знакомый рассказывал, что единственное чувство ужаса он испытал в глубинке, куда ездил в детстве к бабушке. Ужас этот был связан с тишиной. Тишина ночи, от которой сходишь с ума, затыкаешь уши, чтоб ее не слышать, от нее нужно спасаться, она представляет для нас опасность.

А в городе пугают не ночи, пугают утра. Когда люди, уставшие от ночных гуляний, наконец уснули, а день просыпается. И, когда оказываешься наедине с этим городом и его тишиной, тебя посещает чувство сверхъестественности, как будто ты в другом, параллельном мире, а город-чудовище, которое тебя поглощает. Ведь для города невозможно быть в тишине, это не природно, то есть мистически. Романтика современного мира – мистическое чувство, которое настигает не в церквях, храмах, не на кладбищах, а прямо в центре большого города, где больше миллиона людей, а ты один.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
День рождение вместе с любимым супергероем
Праздник дня рождения для каждого ребенка является чем-то необычным и сказочным. Именно поэтому, большинство родителей стремятся сделать так, чтобы этот день для их сокровища стал поистине незабываемым.
Заговор от головной боли.
Головная боль – самая распространенная проблема среди жителей, в первую очередь, современных мегаполисов. Изо дня в день им доводится сталкиваться с эмоциональным напряжением на работе и дома, гнетущим воздействием вечно пыльных, шумных улиц и бесконечно снующего транспорта.
Котаруит (Рожденный в субботу)
Лучше всего Котариут чувствует себя, когда создает блага. Он не рожден для искусства, он не строит церкви и дворцы, которые потом превратятся в архитектурные памятники.
Удачу можно поймать за хвост!
Для человека, достаточно искушенного в магии, нет ничего невозможного, и, конечно же, он может рассчитывать на удачу в делах, ведь с этой целью применяются специальные, проверенные временем и опытом, ритуалы и заговоры. Они способны обеспечить самые благоприятные условия для любого вида деятельности.