12 Окт / 2025

Секреты шампанского

Шампанское – один из символов новогоднего стола. Новогоднюю ночь без звона бокалов большинству наших соотечественников трудно даже представить. Несмотря на огромную многолетнюю популярность этого напитка, далеко не всем из нас известны все секреты шампанского. Попробуем раскрыть некоторые из них.

Начнем с ответа на вопрос, что вообще можно считать шампанским. Благодаря усилиям французских производителей сейчас шампанским может по праву называться только продукт, изготовленный в провинции Шампань. Все остальные подобные напитки могут именоваться только игристыми винами (если они выпущены в России), sect (в Австрии), cava (в Испании), spumante (в Италии) или cremant (в других французских провинциях). 

Теперь разберемся с технологией производства шампанского. Оно может изготавливаться двумя способами. Первый заключается в шампанизации вина в бутылке, когда выдержка составляет более года. Второй способ называется акротофорным: при нем шампанизация проходит беспрерывно в больших резервуарах. Помимо этих методов, вино может быть искусственно насыщено углекислым газом. Такое вино носит название искристого.

Пробка шампанского – еще один важный показатель при выборе вина. Среди специалистов преобладает мнение, что только корковая пробка способна сохранить качество хорошего напитка. Ведь это полностью натуральное изделие, с пористой структурой и высокой эластичностью, повторить которую в промышленных условиях невозможно. Настоящие корковые пробки производятся из дубов, растущих в Португалии. Бюджетным вариантом являются пробки из пластика. Производятся они из пищевого полиэтилена, и ими не рекомендуется закупоривать бутылки, которые будут храниться более полугода. При более длительном сроке хранения шампанское может приобрести пластмассовый привкус.

Другие секреты шампанского связаны с тем, как правильно его хранить и охлаждать. Вино, закупоренное корковой пробкой, лучше всего сохранится в горизонтальном положении при комнатной температуре. Постоянно держать шампанское в холодильнике не рекомендуется. Оптимальной температурой для этого напитка считается 7-9 градусов. Чтобы ее достичь, можно на время поставить бутылку в холодильник, но лучше использовать ведро со льдом. Категорически не рекомендуется производить охлаждение в морозильной камере.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кто больше всех любит экспериментировать
Сегодня мы поговорим о любви разных знаков Зодиака к экспериментам. Овны открыты всему новому, поэтому их манят эксперименты, к какой бы области они не относились.
Хочешь любить и быть любимым? Развивай энергию Венеры!
Согласно ведической астрологии, Венера – богиня любви, элегантности и красоты. Она наделяет мужчин и женщин чувственностью, сексуальностью и умением любить и быть любимыми.
Прикольные поздравления с 8 марта
В Международный женский день вся прекрасная половина человечества ждет не просто поздравлений, а тепла, ласки, внимания и заботы. Некоторые мужчины ограничиваются вручением букета и подарка с стандартным «поздравляю с 8 марта».
Как празднуют Новый год в Китае
Календарный Новый год, наступающий 1 января, в Китае празднуют тихо,  без размаха. Он называется Юань-дань, что в переводе означает – первый день.