25 Янв / 2022

Происхождение Нового года

На самом деле во многих культурах, пока они оставались сугубо национальными, происхождение Нового года так и не случилось по причине отсутствия формального календаря. По свидетельству знаменитого канадского писателя и этнографа Фарли Моуэта, народности Севера – эскимосы, алеуты, северные индейцы – вплоть до ХХ века выясняли, «какой сегодня день», исключительно по явлениям живой природы: цветению растений, поведению животных, богатству улова – тому, что было важно в быту.

Справедливости ради надо сказать, что древние люди других культур Новый год отмечали, но не праздновали. Идея бесконечности, даже в виде бесконечной смены времён года, с трудом пробивала дорогу в умы. Имея в жизни дело с явлениями строго ограниченными, максимум, что они могли себе представить, – окончание, немедленно перетекающее в новое начало. Достаточно вспомнить древнейшие религии с их идеей перерождения или майя, которые, придумав календарь, так и не изобрели колесо. Но кто решился бы поставить точку на круге, назвать день, когда умирает старый год и рождается новый? Впервые это случилось в 3 тысячелетии до н.э., в Месопотамии – первой цивилизации с мощной государственной бюрократией. Чиновникам нужно было отсчитывать время сбора налогов. Понятно, что государственные фискалы всегда имели достаточный авторитет, чтобы указать Новый год. Но они никогда не пользовались достаточной любовью, чтобы их задумки ещё и праздновать.

Даже там, где праздники были привязаны к календарю – лунному или солнечному – люди радовались самому празднику, а Новый год лишь отсчитывали от него. И сейчас Новый год для большинства людей Земли – отнюдь не главный праздник года, и даже называется он иначе.

У нас всё было гораздо проще. Происхождение Нового года мы можем указать точно: 20 декабря 1699 года, указ Петра Великого. «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить людям головы и считать Новый год повсеместно с первого января». Более того, монарх-реформатор повелел его именно праздновать: «в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Вот теперь и празднуем, правда, не всегда выполняя последнее указание…
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Сад по всем правилам
Многие специалисты в области нетрадиционной медицины считают, что для излечения большинства недугов достаточно, чтобы нас окружала чистая жизненная энергия. Для этого необходимо организовать пространство вокруг себя таким образом, чтобы оно не просто было энергетически чистым, но и благотворно воздействовало на наш организм и в физическом, и в психологическом плане.
Гадание на картах онлайн
Большинство девушек хотя бы раз в жизни прибегали к помощи гадания, чтобы узнать о грядущих событиях своей жизни. В то же время далеко не во всех случаях удобно использовать сложные традиционные гадания.
Железный конь Апокалипсиса
Иоанн Богослов в своем «Откровении» увидел всадников Апокалипсиса восседающими на огнедышащих конях. Этот образ настолько вошел в подсознание людей, что появившиеся в ХХ веке большие и лохматые «наездники железных лошадей», сразу же были восприняты как силы зла, восставшие на последний бой Антихриста с армией Света.
Заговор на успешное учение
Чтобы учеба давалась проще, а школьник или студент относился к ней серьезно и со старанием, делают заговор на успешное учение. Проговаривается он на огонь, ярко горящий в печи.