30 Мар / 2020

Как празднуют Новый год в Скандинавских странах

На Скандинавском полуострове, как и во многих других католических странах, Новый год обычно отмечают менее шумно и торжественно, чем Рождество. Это касается и праздничного ужина, и количества подарков. Вообще здесь новогодние праздники считаются прерогативой молодежи. Конечно, не обходится без салютов, хлопушек и петард.

Что касается праздничного стола, то в Норвегии подают запеченного индюка, фаршированного яблоками. Для норвежской кухни характерны такие блюда, как маринованная по специальному рецепту сельдь, бараньи ребрышки, особенный пресный хлеб, а также печенье, которого насчитывается около десяти разновидностей. Датчане ставят на стол большую миску с рисовой кашей. На дне миски спрятан орешек, и тому, кто первым его найдет, будет весь год сопутствовать удача.

Для шведов Новый год – это торжество света, особенно по сравнению с тем, как празднуют Новый год в Скандинавских странах-соседях. Все улицы и все комнаты в домах в новогоднюю ночь ярко освещены, везде сияют гирлянды и другие осветительные приборы. Кроме того, шведы сами изготавливают и дарят друзьям свечи в знак хорошего отношения.

Норвежские дети получают в Новый год подарки от символического персонажа – козы. Для нее ребята готовят колоски, которые кладут в обувь. В Швеции дети в новогоднюю ночь ждут Деда Мороза, который носит имя Юль Томтен, а в Дании малышам дарят символическую елочку из дерева или плюша. Кстати, недавно в этой стране появилась новая новогодняя традиция, которая помогает спасти лес от браконьеров. Елки и сосенки обрабатывают специальным раствором. В холоде он не пахнет, но занесенная в теплое помещение елка начинает выделять неприятный и резкий запах, что сразу выдает нечестных лесорубов.

Финляндия, как родина Санта-Клауса, большее предпочтение отдает празднованию Рождества, нежели Нового года. Однако и здесь есть хорошие традиции: к детям приезжает Санта и раздает подарки, происходят новогодние представления и концерты. И, конечно, на празднике обязательно должна быть лесная красавица – елка и множество ярких салютов и фейерверков. От этого над городами стоит не проходящее зарево.

Вообще в последние годы то, как празднуют новый год в Скандинавских странах, больше походит на континентальный стиль. Особенно преуспевают в этом молодые люди. Они надевают легкие вечерние платья или костюмы, туфли и капроновые колготки, что совсем не вяжется с морозными и снежными зимами Скандинавии. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Мысль материальна! Мнение ученых
Люди много спорят на счет того, на самом ли деле мысль является материальной. Большая часть ученых категорично отвергаю эту теорию, так как являются материалистами.
Гадание по лунному календарю
Использовать лунный календарь для гадания – изящное и эффективное решение. Ведь влияние Луны на события, происходящие на Земле, неоспоримо.
Заговор сдающему экзамен
Даже самый старательный ученик перед экзаменом начинает нервничать и может от испуга забыть то, что знает. А бывает и так, что экзаменатор настроен недоброжелательно – просто не в настроении, не здоров или устал.
Убить дракона
О драконах записано множество легенд. Что нам стоит знать об этих существах? Что познавательного несет информация о них, почерпнутая из языческих культов древних культур? Дракон ворует и забирает золото.