09 Авг / 2022

Как празднуют Новый год в Гане

Первыми праздновать Новый год на Земле начали египтяне. Они связывали наступление праздника с разливом Нила, который приносил в это время новый плодородный ил на их плантации и поля. На сегодняшний день чего-то суперэкзотического в странах Африки  под Новый год не случается: никто не водит хороводы вокруг баобаба, не ест тушеных бегемотов или другие экзотические блюда. Единственное, что кардинально отличает африканский Новый год от многих других, – это тот факт, что в этот период в южной части материка – середина лета, и здесь неимоверно жарко. И елок нет, разве что искусственные. Тот, кому хочется полностью соответствовать традициям, может поставить дома вечнозеленую тую.

Что касается «белых» общин, то они отмечают Новый год, как и полагается на их родине. Правда, праздничный стол может стоять, к примеру, у бассейна на свежем воздухе. Темнокожее население заимствовало традиции празднования Нового года у своих белых «соседей». Только отмечают праздник они более открыто. Конечно, чем толще кошелек, тем изысканнее угощения, а вот шампанское на столе можно встретить очень редко. Здесь пьют, в основном, пиво – не очень крепкое, но довольно хмельное. Его ставят на стол прямо в ведре, и все желающие черпают оттуда кружками.

Как празднуют Новый год в Гане? Здесь, как и во многих других африканских странах, под Новый год происходит «переселение народов». Дело в том, что большинство работающих мужчин Африки живут в городах, а семьи оставляют в деревнях. Таким образом, их легче содержать. А в конце года мужчины возвращаются домой, чтобы увидеться с близкими и поздравить их с наступающими праздниками.

Многие отмечают Новый год, купаясь в водоемах. Считается, что вода очищает человека от зла и смывает плохую судьбу.

Мало кто знает, как празднуют Новый год в Гане. Особенностью этой страны являются очень шумные новогодние праздники. Накануне люди встречаются и рассказывают друг другу обо всех своих обидах, накопившихся в течение старого года. Люди верят, что чем громче при этом кричишь, тем скорее и полнее уйдут негативные эмоции, и душа облегчится. Так же громко нужно хвастаться всем хорошим, что произошло в уходящем году. Накричавшись вдоволь, жители Ганы принимаются за свое любимое угощение – жареного петуха.

Вечером 31 декабря приготовления к празднику заканчиваются, и все дарят подарки своим близким. Как правило, мальчикам дарят мелких животных и кожаные сандалии – символ укрепления хозяйства, старикам дарят сладости и монеты. Приход Нового года знаменуется выстрелом. Затем народ веселится – играет на тамтамах и золефонах (национальный музыкальный инструмент, который представляет собой тыквенные тарелки, на которых закреплены 14 деревянных палок).
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Заговор на богатство
Сократ учил своих учеников тому, что богатый человек – это не тот, у которого все есть, а тот, которому больше ничего не нужно. Истинное богатство – состояние душевного равновесия, покоя, гармонии с окружающим миром и спокойной радости.
Как бороться с детской порчей
Жертвами негативного влияния нередко становятся дети. Во-первых, недоброжелатели и завистники, желающие отомстить родителям, выбирают именно детей – в качестве самого «уязвимого места».
Домовушка для барабашки
Если вы верите в то, что ваше жилье охраняют потусторонние силы, а точнее – маленький домовенок, то непременно захотите отблагодарить его за помощь и защиту и отвадить от мелких пакостей и дурных поступков. Традиционно считается, что расположение магического хранителя домашнего очага можно завоевать чем-то вкусненьким, оставленным на ночь на кухне.
Дуб (с 10 июня по 7 июля)
Друиды считали, что самые могущественные боги, которые управляют громом и молнией, связаны с дубом. Кельты называли это дерево тем же словом, что и дверь в жилище или храм.