18 Авг / 2022

Живут ли домовые в квартирах?

Пожалуй, самый известный герой народных сказок, равно как и славянских мифов и легенд, – домовой. Чаще всего его изображают в виде маленького старичка, живущего за печью. Истоки этого образа вполне понятны: с древнейших времён живут поверья о духах умерших предков, остающихся с родственниками и помогающих им в ведении хозяйства.

Традиционные представления о домовом

Привычки домового, описываемые в разных регионах страны, весьма противоречивы. Его образ варьируется от радушного хозяина, следящего за порядком в доме и во всём помогающего жильцам, до взбалмошного  и капризного пакостника, постоянно требующего задабривания.

Однако до нашего времени дошло представление о домовом как о духе – хранителе очага. Считается, что только в зданиях с домовым возможно идеально мирное сосуществование людей и очень успешное хозяйство.

Вместе с тем принято считать, что домовые сохранились только в очень старых постройках, причём многоквартирные здания их совершенно не привлекают. В этом случае шансы на мир в семье и отличное ведение хозяйства гораздо выше у сельских жителей, особенно тех, которые живут в уже лет 50 не ремонтированном доме. К счастью, это не так, и счастливых семей в городе отнюдь не меньше.

Домовой: от мифа к современности

Обратимся к славянской мифологии, чтобы выяснить, в каких случаях в здании появлялся домовой. Духи-помощники поселялись в семьях, где их уважали, делали им подарки и благодарили за помощь. Соответственно, вредить домовой мог тем семьям, где к нему относились пренебрежительно или вовсе забывали.

Логично предположить, что такая же ситуация сохраняется и в наше время. Даже если вы живёте в крошечной «однушке» – не забывайте о её хозяине. Пусть на вашем столе всегда будут хлеб и молоко, а в семье сохраняются ровные и доброжелательные отношения. Тогда домовой наверняка поселится рядом с вами и будет помогать во всех делах. Верно и обратное – в семье, где царят постоянные ссоры и нет налаженного хозяйства, даже если она живёт в прекрасном старинном доме, никогда не появится помощник из тонкого мира.

Конечно, у нас нет печи, за которой мог бы жить домовой, и животных, за которыми он должен ухаживать, согласно традициям. Но полностью в наших силах организовать в квартире тихий уголок, где вашему незримому помощнику было бы удобно.

Даже если вы уверены, что мир и процветание вашей семьи – плод исключительно напряженного труда, не забудьте перед переездом на новую квартиру оставить на ночь посреди комнаты сумку или тапочки со словами: «Домовой, домовой, идём со мной».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Сериал «Вангелия»: мистика во время съемок
Связываться с непознанным и мистическим – всегда рискованное дело. Даже в кинематографе.
Как музыка влияет на жизнь?
Ежедневно с самого рождения человек находится в мире звуков и мелодий. У каждого есть любимый стиль и жанр музыки: кому-то нравятся популярные танцевальные композиции, кто-то живёт в ритмах джаза, а кто-то любит медитировать под релакс-мелодии.
Туристический гороскоп на 2013 год
Для Овна У Овнов в 2013 году будет достаточно времени на путешествия и отдых. Этот знак ожидает серия из непродолжительных поездок по экзотическим странам: Уругваю, Мексике, Южной Африке или Испании.
Гороскоп в помощь: как «приручить» разные знаки зодиака?
Вы подсмеиваетесь над теми людьми, которые даже из дому не выходят, не изучив гороскоп на сегодня?Мы не призываем вас безоговорочно верить всему, что вещают астрологи, но рекомендуем обратить внимание на особенности, присущие отдельным знакам зодиака. Такие знания могут оказаться очень кстати, если не складываются отношения с коллегами по работе или с соседями.