18 Авг / 2022

Верили ли в судьбу наши предки?

Судьба – это чётко предопределённый жизненный путь. Но существует и множество менее радикальных форм фатализма. Вера в высшую справедливость и в возможность предсказывать будущее – всё это можно считать формами веры в судьбу в широком смысле, как предопределённость нашего существования.

Можно с уверенностью сказать, что практически каждый человек в той или иной форме верит в высшую предначертанность своей жизни.

Корни веры в судьбу уходят глубоко, в дохристианские времена, когда среди обширного пантеона богов несколько отвечали за формирование жизненного пути человека. Он чаще всего представлялся в виде нити, которую прядут боги. Продолжительность жизни определяли они же, в какой-то момент перерезая нить.

Любопытно, что среди славянских народов не существовало представления о судьбе как о чём-то неподвластном человеку и зависящем целиком от воли богов. Славянские богини Карна и Доля выполняли совершенно другие функции.

Когда человек жил праведно и не совершал плохих деяний, это радовало Карну, она улыбалась, и дела человека шли всё лучше и лучше. Напротив, если жизнь человека была полна обмана и мошенничества или он наносил вред другим, Карна отворачивалась и плакала. А жизнь человека в это время становилась всё хуже и хуже.

Легко заметить, что вера в судьбу у наших предков не носила иррационального характера, свойственно древнегреческим или римским воззрениям. Напротив, для славян судьба – то, что формирует сам человек без вмешательства богов.

Конечно, вера в неизбежность наказания за злые поступки – скорее мистического характера. Но и она могла быть основана на опыте поколений предков, которые заметили неизбежное падение людей, добывающих достаток обманом. Такое мировоззрение помогало воспитанию молодых людей как полноценных участников общественной жизни.

Конечно, не стоит отрицать и элементов веры в предначертанность судьбы среди славян. Но общей тенденцией всё же стоит считать уверенность в том, что жизнь человека формирует он сам, а высшие силы помогают в реализации его способностей. Это подтверждает и распространённое в славянских мифах мнение о людях как внуках божеств.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Почему военные скрывают сведения об НЛО
Уже достаточно много людей на нашей планете были невольными свидетелями неопознанных летающих объектов (НЛО), чтобы задаться справедливым вопросом: «Почему правительства всех стран стараются скрыть информацию об НЛО или подтасовать ее? Кому и почему выгодно держать под грифом «секретно» информацию об инопланетном присутствии на Земле?». Конечно, ни одно правительство не разглашает причин такой таинственности, и нам остается только самим строить гипотезы на этот счет.
Убираемся на письменном столе по фэн-шуй
Прежде всего, запомните: сидеть за столом нужно ровно, поскольку, сгорбившись или склонив голову, вы искривляете позвоночник, тем самым останавливая циркуляцию энергии ци. Уберите со стола всё ненужное: рекламные буклеты, старые исписанные блокноты, газеты, стопки бумаг и всё, что уже давно не используете, избавьтесь от лишних «декораций».
Гороскоп Бык
Быки рожденные в 1913, 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2011 годах Общий прогноз Если вы появились на свет в год Быка, 2011-й будет для вас временем расцвета. В вашу жизнь возвращаются упорядоченность и размеренность – то, чего не хватало в прошлом году.
Сэндвич панели
С каждым годом мы наблюдаем неизменную картину увеличение темпа роста строительства. А это, в свою очередь, ведет к тому, что с каждым годом появляются все новые строительные материалы, возникают все новые строительные технологии.