02 Июл / 2020

Верили ли в судьбу наши предки?

Судьба – это чётко предопределённый жизненный путь. Но существует и множество менее радикальных форм фатализма. Вера в высшую справедливость и в возможность предсказывать будущее – всё это можно считать формами веры в судьбу в широком смысле, как предопределённость нашего существования.

Можно с уверенностью сказать, что практически каждый человек в той или иной форме верит в высшую предначертанность своей жизни.

Корни веры в судьбу уходят глубоко, в дохристианские времена, когда среди обширного пантеона богов несколько отвечали за формирование жизненного пути человека. Он чаще всего представлялся в виде нити, которую прядут боги. Продолжительность жизни определяли они же, в какой-то момент перерезая нить.

Любопытно, что среди славянских народов не существовало представления о судьбе как о чём-то неподвластном человеку и зависящем целиком от воли богов. Славянские богини Карна и Доля выполняли совершенно другие функции.

Когда человек жил праведно и не совершал плохих деяний, это радовало Карну, она улыбалась, и дела человека шли всё лучше и лучше. Напротив, если жизнь человека была полна обмана и мошенничества или он наносил вред другим, Карна отворачивалась и плакала. А жизнь человека в это время становилась всё хуже и хуже.

Легко заметить, что вера в судьбу у наших предков не носила иррационального характера, свойственно древнегреческим или римским воззрениям. Напротив, для славян судьба – то, что формирует сам человек без вмешательства богов.

Конечно, вера в неизбежность наказания за злые поступки – скорее мистического характера. Но и она могла быть основана на опыте поколений предков, которые заметили неизбежное падение людей, добывающих достаток обманом. Такое мировоззрение помогало воспитанию молодых людей как полноценных участников общественной жизни.

Конечно, не стоит отрицать и элементов веры в предначертанность судьбы среди славян. Но общей тенденцией всё же стоит считать уверенность в том, что жизнь человека формирует он сам, а высшие силы помогают в реализации его способностей. Это подтверждает и распространённое в славянских мифах мнение о людях как внуках божеств.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Что подарить маме на 8 марта?
Праздник 8 марта должен дарить всем женщинам тепло, нежность и заботу. И, конечно же, это день, когда нужно проявить максимальную заботу о самой главной женщине в жизни – маме.
Учимся определять направления Фэн-шуй
Не нужно быть знатоком древнего восточного учения, чтобы пользоваться таким простым и действенным его инструментом, как выбор оптимальных энергетических направлений. Все очень просто: - по последним цифрам года рождения высчитываете личное число Гуа –ваш персональный навигатор по Фэн-шуй; - узнаете, к какой группе, западной или восточной, вы относитесь; - используя специальные таблицы, учитесь определять направления Фэн-шуй – благотворные и не очень; - исходя из полученной информации, обустраиваете различные зоны своего жилища или места работы.
Таро
tarotaro. start( { host: 'http://tarotaro.
Женщина Козерог и Мужчина Телец
Практическая натура мужчины-Тельца обязательно откликнется на практическую суть женщины-Козерога. Он будет восхищаться ее самостоятельностью, его заинтригует полная достоинства сдержанность, не говоря уже о ее спокойной красоте.