06 Дек / 2019

Верили ли в судьбу наши предки?

Судьба – это чётко предопределённый жизненный путь. Но существует и множество менее радикальных форм фатализма. Вера в высшую справедливость и в возможность предсказывать будущее – всё это можно считать формами веры в судьбу в широком смысле, как предопределённость нашего существования.

Можно с уверенностью сказать, что практически каждый человек в той или иной форме верит в высшую предначертанность своей жизни.

Корни веры в судьбу уходят глубоко, в дохристианские времена, когда среди обширного пантеона богов несколько отвечали за формирование жизненного пути человека. Он чаще всего представлялся в виде нити, которую прядут боги. Продолжительность жизни определяли они же, в какой-то момент перерезая нить.

Любопытно, что среди славянских народов не существовало представления о судьбе как о чём-то неподвластном человеку и зависящем целиком от воли богов. Славянские богини Карна и Доля выполняли совершенно другие функции.

Когда человек жил праведно и не совершал плохих деяний, это радовало Карну, она улыбалась, и дела человека шли всё лучше и лучше. Напротив, если жизнь человека была полна обмана и мошенничества или он наносил вред другим, Карна отворачивалась и плакала. А жизнь человека в это время становилась всё хуже и хуже.

Легко заметить, что вера в судьбу у наших предков не носила иррационального характера, свойственно древнегреческим или римским воззрениям. Напротив, для славян судьба – то, что формирует сам человек без вмешательства богов.

Конечно, вера в неизбежность наказания за злые поступки – скорее мистического характера. Но и она могла быть основана на опыте поколений предков, которые заметили неизбежное падение людей, добывающих достаток обманом. Такое мировоззрение помогало воспитанию молодых людей как полноценных участников общественной жизни.

Конечно, не стоит отрицать и элементов веры в предначертанность судьбы среди славян. Но общей тенденцией всё же стоит считать уверенность в том, что жизнь человека формирует он сам, а высшие силы помогают в реализации его способностей. Это подтверждает и распространённое в славянских мифах мнение о людях как внуках божеств.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гадание на хайку
Что такое хайку? Это стиль японского стихосложения, отличающийся лаконичностью и внешней простотой. Гадание на хайку – одно из наиболее молодых, а в режиме онлайн оно встречается крайне редко, поэтому у вас есть уникальная возможность попробовать его на нашем портале.
Самолет
Самолет во сне означает стремление к высоким идеалам и независимости Во сне самолет – почти всегда добрый знак. Сонник расшифровываете его как стремление подняться на новую высоту в духовном развитии или как желание обрести свободу.
Лучшие производители хлебопечек. Топ 3 мировых брендов
На кухне каждого человека, любящего вкусно поесть, обязательно присутствует хлебопечка. И дело тут не только в наличии вкусной выпечки, но и в значительной экономии на походах в магазин, а также в проверенных ингредиентах.
В чем встречать новый 2012 год Дракона
До Нового года 2012 Дракона остается все меньше времени, поэтому представительницы прекрасного пола уже могут планировать, в чем они Новый год будут встречать. Новогодний наряд, украшения, обувь, макияж и прическа – обо всем этом следует позаботиться заранее, чтобы в последний момент не одеть на себя первое, что попало под руку.