05 Июл / 2020

Ученые о медитации

Как известно, и в мистических учениях, и в эзотерике большое внимание уделяют состоянию транса, когда мозг медиума (в мистике) или медитирующего человека (в эзотерических практиках) погружается в специфическое состояние, так что, по мнению адептов, человек может общаться с иными мирами.

В наши дни ученые выказывают повышенный интерес к медитации. Это обусловлено главным образом тем, что медитация – это не только атрибут индийской культуры, но и фактор, вызывающий изменения в человеческом мозге (а стало быть, и влияющий на сознание), который можно рассчитать и измерить.

При изучении активности мозга у людей, которые практикуют трансцендентальную медитацию, выяснилось, что большинство из них в состоянии бодрствования переходят от бета-фазы к альфа-фазе, а некоторые мастера, которые практикуют передовые медитативные техники (например, дзен-медитацию), даже вступают в тета-фазу.

Среди тех, кто проводил исследования в области медитации, были Герберт Бенсон и Кейт Р. Уоллес – сотрудники Гарвардского университета. Им удалось установить, что медитация, как правило, приводит к большему состоянию расслабленности, чем, например, сон. На это указывало то, что обмен веществ в человеческом организме заметно замедлялся по сравнению с теми же процессами в состоянии сна: сокращалось потребление кислорода, замедлялись пульс и дыхание. Интересно, что при всем этом электрическое сопротивление кожи повышалось, а содержание молочной кислоты в крови уменьшалось. Эти факторы указывали на глубокий внутренний покой, причем превосходящий покой в минуты сна.

Парапсихологи тоже всегда интересовались медитацией, используя которую, можно было находить скрытые психические способности у людей. Они полагали, что, отталкиваясь от информации о связи медитации и альфа-излучения мозга между собой, можно будет научиться усиливать и развивать у человека способность экстрасенсорного восприятия.

Известный парапсихолог Рэй Уайт считал, что методы, с помощью которых экстрасенсы и медиумы доводят получаемые ими чувствительные впечатления до своего сознания, имеют очень большое сходство с процессами медитации. И действительно, эксперименты показали, что люди, практиковавшие медитацию или другие формы духовного саморазвития, были более способны к психокинезу, чем те, кто никогда не при каких условиях этим не занимались.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Игромания знаков Зодиака
Через игру ребенок познает мир. Она стимулирует воображение, развивает творческое мышление при решении разных задач, тренирует скорость реакций и является эдаким «адреналиновым симулятором», который помогает научиться контролировать себя в стрессовых ситуациях.
Женщина Лев и Мужчина Весы
Эта пара может обнаружить, что их отношения скорее станут постоянными, если они будут чаще оставаться дома, пусть и не каждый вечер. При всей гармоничности их характеров слишком много вечеринок может привести к трениям и даже к гневу.
Сон разума
Начиная со времен Древней Греции, человек уверен, что разум – это высшая благодетель, это сила, которой управляется Вселенная. До и после Сократа мыслители стараются понять все существующее.
Заговор «Как снять цыганское проклятие»
Есть много видов цыганских проклятий, но одно из распространенных  – это цыганское проклятие (порча) на острый предмет. Эта порча делается следующим образом.