08 Май / 2021

Карма

Слово «карма» в переводе с санскрита – «деяние» или «поступок». В буддийской философии, также как и в индуистской, оно означает принцип универсальной причинно-следственной зависимости. Он гласит, что всякое действие вызвано предыдущими и само, в свою очередь, влечет последующие действия. Другими словами, если сегодня что-то происходит, то именно потому, что какие-то действия были совершены раньше. Таким образом, любые события, проистекающие из предшествующих действий, собственно и есть карма, а такие понятия, как случайность, везение, удача и неудача, просто немыслимы, ибо всем управляет цепь причин и следствий.

Принято считать, что благодаря закону причинно-следственной связи во вселенной возможна высшая справедливость. Даже если проступок остался безнаказанным здесь и сейчас, воздаяние непременно последует, хоть и будет отсроченным.

С уходом человека из земного мира прекращает действовать его земная карма, но в ином мире наработанная карма продолжает влиять на дальнейшую судьбу души. Таким образом, со смертью не прерывается работа человека по совершенствованию духовных умственных, эмоциональных, побудительных (то есть проявляющихся в действии) качеств. Наоборот, человек, освобожденный от потребностей физического тела, может полнее и легче ассимилировать приобретенный им в земной жизни духовный опыт.

Синтезированный и восполненный, опыт человека переходит в те черты характера, возможности и таланты, которые определяют его последующее воплощение. Именно поэтому родились известные слова о том, что «человек в последующей жизни воплощается в то, над чем он задумывался в этой». Таким образом, наработанный опыт души в предыдущей жизни не утрачивается и переходит в новое воплощение. Тем самым стремления и желания человека в следующей жизни трансформируются в способности и наклонности, волевые импульсы – в деятельность, а пережитые страдания души – в мудрость и духовную силу.

Согласно эзотерическим учениям Востока, различают три разновидности кармы:

  1. Зрелая карма. Это карма прошлых жизней, тот опыт души, тот баланс добра и зла, который переходит, как багаж, из одной жизни в другую. Зрелая карма определяет продолжительность земной жизни и влияет на подбор всех людей, с кем человек будет контактировать, чтобы иметь возможность повлиять на карму.
  2. Скрытая карма. Это сложный механизм причинно-следственных связей, который может быть скрыт до поры до времени.
  3. Зарождающаяся карма. Это кармический багаж, который мы нарабатываем ежедневными поступками и мыслями. В дальнейшем он трансформируется в зрелую карму.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кем быть? Гороскоп для старшеклассников
Подходит к концу время обучения в школе и начинается самый ответственный период: выбор будущей профессии и подготовка к настоящей взрослой жизни. Этот гороскоп подскажет, в каких областях способны преуспеть представители разных зодиакальных знаков.
Как удивить Деву, что подарить Льву и где найти левкои для Стрельца: цветочный гороскоп!
Нам постоянно приходится выбирать подарки. Друзьям и родственникам, подружкам на свадьбу и свекрови на юбилей, второй половинке на День святого Валентина и племянникам на окончание школы.
Осваиваем психологию примирения
Психология примирения заключается в принятии мира таким, каков он на самом деле, то есть дружелюбным и светлым. К сожалению, многие люди постоянно настроены, даже запрограммированы на негатив.
Чехлы для iPhone 5s – тончайшая защита сверхбыстрого смартфона
Размеры iPhone 5s и его предшественника iPhone 5 совпадают, поэтому «габариты» чехлов для нового гаджета остались прежними. Выбрать аксессуар непросто, потому что моделей много.