03 Авг / 2020

Еще раз о реинкарнации

Термин «реинкарнация» происходит от латинского re-in-carno – «возвращение в плоть». Помимо слова «реинкарнация», в литературе можно встретить и другие названия этого же процесса: трансмиграция, метемпсихоз, палингенезия (греческий) и самсара (санскрит).

Идея реинкарнации строится на постулате о том, что во внутренней жизненной структуре каждого индивидуума имеется некий элемент, никак не связанный с физическим телом и после смерти последнего рождающийся в новой телесной оболочке. На этой идее строится большинство восточных религий и практически все эзотерические учения, также ее можно обнаружить в религиозных мировоззрениях других народов мира.

Со временем эта идея нашла отклик в сердцах миллионов людей в странах Запада, во многом благодаря тому, что она представляется более привлекательной и обнадеживающей, чем ортодоксальная христианская догма о том, что душа после смерти попадает либо в рай, либо в ад, либо в чистилище. Ведь если признать, что христианское учение справедливо, то, значит, человек живет только одну жизнь, и ему только один раз дается право распоряжаться своей судьбой. Напротив, теория реинкарнации рассматривает существование человека как одну из бесконечных ступенек необозримой лестницы жизни. Рождаясь в очередной раз, каждый из нас либо опускается на одну ступеньку вниз, либо подымается на одну ступеньку вверх – в зависимости от того, как он прожил прошлую жизнь.

Несомненно, что идея реинкарнации стара, как сама религия, поскольку она присутствует и в верованиях примитивных народов, и в религиях древних цивилизованных стран. Но, несмотря на, казалось бы, оптимистическое звучание и привлекательность этой идеи, некоторые восточные религии рассматривают реинкарнацию как нечто, чего лучше избегать.

Например, индусы, как и христиане, верят, что душа после смерти попадает либо в рай, либо в ад, но не на веки вечные, а лишь на время. После пребывания в небесных обителях душа возвращается на землю в новом теле, и человек, согласно учению о карме, рождается, так сказать, с учетом всех активов и пассивов, которые он накопил в прежней жизни. Таким образом, плохие люди рождаются в низших кастах или даже в облике животных, а хорошие, проходя последовательную цепь реинкарнаций или перевоплощений, все больше и больше очищают свою душу, пока наконец не достигают божественного мира (нирваны), откуда больше уже не возвращаются.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Таинственная картина
В 1972 году малоизвестный художник Бил Стоунхем нарисовал картину, которая впоследствии вызвала громкий скандал в обществе. Произошло это потому, что картина, выставленная на обозрение любителей изобразительного искусства в одной из художественных галерей, проявила таинственные способности: большинству людей, рассматривавшим эту картину, становилось плохо, а у тех, кто изначально был склонен к психическим расстройствам, случались настоящие истерики, обмороки или как минимум люди начинали плакать навзрыд.
Женщина-Близнецы
Рождённые под знаком Близнецов с 21 мая по 21 июня имеют довольно много противоречий в характере, чувствах и во всём жизненном укладе. Это воздушный знак, отличающийся склонностью к переменчивости и неустойчивости.
12 советов, которые помогут правильно поступать
Как быть, когда не знаешь, как быть? Что предпринять, когда непонятно, что делать? Прислушайтесь к звездным советам – они помогут найти выход из самой неожиданной ситуации. Овен.
Мистика ювелирных украшений. Кольца
Из чего состоит идеальный подарок в преддверии торжества? Многие потребители считают, что его неотъемлемыми деталями являются яркие поздравления с тематических сайтов, таких как http://www. tosty-pozdravleniya.