16 Июл / 2020

Кто такой Ктулху?

Согласно мифам, Ктулху – подводный монстр, который спит где-то на дне океана. Он способен оказывать воздействие на волю и рассудок людей. Первое упоминание о нем датируется 1928 годом. О нем повествуется в книге Г. Лавкрафта под названием «Зов Ктулху». Согласно первоисточнику, на вид Ктулху похож на осьминога с человекообразным туловищем, покрытым чешуей, и небольшими крыльями. Кроме того, он огромного роста, как «ходячая гора», зеленого цвета, непрестанно истекающий слизью и водянистый. Умеет с удивительной быстротой восстанавливаться после повреждений.

Ктулху относится к так называемому роду Древних. Он пребывает в спячке на самом верху загадочного подводного города с труднопроизносимым именем собственным – Р’льех, затерянного где-то в глубинах Тихого океана. Но в тот момент, когда звезды на небе занимают нужное положение, город всплывает на поверхность, и Ктулху пробуждается. Он – пришелец из других миров, век человечества для него – лишь мгновение сна. однако, его родину не найти на звездной карте и не увидеть в онлайн телескоп. Родина Древних – в параллельных мирах.

В мифологии, посвященной Ктулху, присутствует традиция его религиозного почитания. По Лавкрафту, служители этого культа есть во многих уголках мира. Они совершают жертвоприношения людей, танцуют и произносят мантру: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что означает: «В обители своей, Р’льехе, Ктулху мертвый видит сны и ждет». Ктулху обладает сильными возможностями воздействия на разум людей, и лишь глубины океана заглушают их – ему приходится довольствоваться влиянием на сны. Некоторых особенно впечатлительных людей такие сновидения могут свести с ума. Верующие в Ктулху уверены, что по пробуждении их божества человечество обречено на гибель.

Правильное произношение его имени – весьма сложная штука. Сам Лавкрафт писал, что правильно говорить Кэхулу (Kathooloo). Варианты Цтулху, Стулху образовались от искаженного произношения английского варианта имени.

Нынешней популярностью Ктулху обязан интернет-среде: информация о нем быстро распространилась, и теперь это такой же знакомый персонаж, как Медвед. С его именем связано несколько крылатых для завсегдатаев Рунета фраз: «Ктулху пробудился!» и «Ктулху фхтагн!»

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Мак (20 февраля - 29 февраля)
Мак – не только красивый, но и опасный цветок. Всем известно, что из мака делают снотворное и наркотики.
Тайны магии звука
Для того чтобы сделать первый шаг к таинству и колдовству, совершенно не обязательно чертить пентаграммы, жечь цветные свечи или рыться в пыльных фолиантах. Музыка – мощный инструмент, данный нам самой природой.
Как празднуют Новый год в Австрии
Австрийцы относятся к празднованию Нового года очень ответственно. Предварительно закупив продукты и подарки на рождественских ярмарках и распродажах, жители Австрии готовятся к тому, чтобы весело и шумно отметить этот праздник.
Сценарий для корпоративной вечеринки
Сценарий для корпоративной вечеринки должен быть веселым и по максимуму задействовать коллектив в играх, конкурсах и забавах. Он может быть продолжительным, а может состоять всего из нескольких театрализованных поздравлений.