01 Дек / 2021

Кто такой Ктулху?

Согласно мифам, Ктулху – подводный монстр, который спит где-то на дне океана. Он способен оказывать воздействие на волю и рассудок людей. Первое упоминание о нем датируется 1928 годом. О нем повествуется в книге Г. Лавкрафта под названием «Зов Ктулху». Согласно первоисточнику, на вид Ктулху похож на осьминога с человекообразным туловищем, покрытым чешуей, и небольшими крыльями. Кроме того, он огромного роста, как «ходячая гора», зеленого цвета, непрестанно истекающий слизью и водянистый. Умеет с удивительной быстротой восстанавливаться после повреждений.

Ктулху относится к так называемому роду Древних. Он пребывает в спячке на самом верху загадочного подводного города с труднопроизносимым именем собственным – Р’льех, затерянного где-то в глубинах Тихого океана. Но в тот момент, когда звезды на небе занимают нужное положение, город всплывает на поверхность, и Ктулху пробуждается. Он – пришелец из других миров, век человечества для него – лишь мгновение сна. однако, его родину не найти на звездной карте и не увидеть в онлайн телескоп. Родина Древних – в параллельных мирах.

В мифологии, посвященной Ктулху, присутствует традиция его религиозного почитания. По Лавкрафту, служители этого культа есть во многих уголках мира. Они совершают жертвоприношения людей, танцуют и произносят мантру: «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что означает: «В обители своей, Р’льехе, Ктулху мертвый видит сны и ждет». Ктулху обладает сильными возможностями воздействия на разум людей, и лишь глубины океана заглушают их – ему приходится довольствоваться влиянием на сны. Некоторых особенно впечатлительных людей такие сновидения могут свести с ума. Верующие в Ктулху уверены, что по пробуждении их божества человечество обречено на гибель.

Правильное произношение его имени – весьма сложная штука. Сам Лавкрафт писал, что правильно говорить Кэхулу (Kathooloo). Варианты Цтулху, Стулху образовались от искаженного произношения английского варианта имени.

Нынешней популярностью Ктулху обязан интернет-среде: информация о нем быстро распространилась, и теперь это такой же знакомый персонаж, как Медвед. С его именем связано несколько крылатых для завсегдатаев Рунета фраз: «Ктулху пробудился!» и «Ктулху фхтагн!»

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Весы в 2014 году
Гороскоп для Весов на 2014 год – Любовь Одинокие Весы в 2014 году, скорее всего, сохранят свою свободу в первой половине года. Дело в том, что вы так устали от предыдущих отношений, что ваше теперешнее положение полностью вас устраивает.
Ремонтный ликбез для «зодиакальных чайников»: все «за» и «против» при выборе окон и дверей
Ремонт – дело тонкое, комплексное и требует к себе серьезного подхода. Зачастую выбор конкретных составляющих (строительных материалов, окон, дверей, мебели и прочего) является ахиллесовой пятой для среднестатистического обывателя.
Рябина (с 21 января по 17 февраля)
У друидов было особое отношение к рябине. Они считали, что это дерево спасает от разрушительной силы молнии, поэтому обсаживали рябинами все поселения и храмы.
Анубис (с 8 по 27 мая, с 29 по 30 июня, с 1 по 13 июля)
Египтяне относились к богу Анубису с уважением, но одновременно боялись его. Во времена Древнего Египта он был богом мертвых.