20 Сен / 2020

Кто такие суккубы?

Суккубы (они же, согласно Каббале, – Лилит) – духи в обличии женщин, которые соблазняют мужчин во сне. В переводе с латыни «суккубус» означает «лежащий под чем-либо» (для сравнения: суккуба – «наложница»). Почему для определения женщины было выбрано слово мужского рода – неясно. Возможно, чтобы показать, что женщиной существо является только внешне, а в действительности это – сам дьявол. Для подтверждения последнего факта, описывая образ суккуба, часто упоминали звериные когти и крылья летучей мыши.

Во времена Средневековья считалось, что суккубы и инкубы искушали предаваться пьянству, обжорству, похоти и ликовали, если им удавалось подстрекнуть жертву к порокам. То есть они являлись полным аналогом евангельских бесов. По тогдашним представлениям, кроме искушения, они ничем не могли навредить человеку – честные праведные люди способны подавить в себе греховные мысли. Особенно досаждали эти существа молодым монахам и отшельникам. Вместе с тем существует легенда, согласно которой один из римских пап (Сильвестр II) занял свой пост благодаря женщине, весьма похожей на суккуба.

Некоторые исследователи полагали, что суккубы – это языческие духи природы. В древние времена считалось, что связь с эльфами, нимфами или феями – распространенное явление. Более того, предметом гордости было иметь предком какого-либо духа. Верования в любовников из потустороннего мира были присущи не одним только европейским народам – у японцев аналогом суккубов были лисицы-прислужницы, сулящие господину удачу. В то же время прообразом суккубов из дохристианских верований были не только прекрасные создания вроде нимф и фей. Демонологи считают, что предшественником суккубов могла быть Мара – демон сна (от нее пошло слово «кошмар»).

В разные времена представления о суккубах менялось. Древние верования в духов сменились характерной для Средневековья уверенностью в том, что это демоны, посылаемые дьяволом, или даже он сам. Их сменили более научно обоснованные убеждения о галлюцинациях в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. С появлением психологии подобные видения сексуального характера стали рассматриваться как ответная реакция человеческой психики на затворнический образ жизни – ведь не зря бесы-искусители чаще всего смущали дух именно аскетов.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Служба доставки цветов Киев – самая потрясающая услуга для поздравлений и устройства праздничных торжеств!
Подборка красивого оригинального букета цветов и его доставка в срок весьма ответственная задача! Эксклюзивный букет – это не обычный знак внимания со стороны дарителя, он подчеркнет ваше истинное отношение к одариваемому человеку, но также ваш вкус и материальный достаток. Цветы дарят не только на праздники, но и подчеркнуть неувядающие чувства к любимой девушке, супруге, родителям или друзьям.
Интересные новогодние загадки
Новогодние праздники и их ожидание – это самое любимое и самое приятное время для детей! Это каникулы, праздники, развлечения, спектакли, походы в гости, аромат хвои и подарки! Дети верят, что в это время сбываются самые заветные мечты, а герои любимых сказок оживают. Все ждут в гости Деда Мороза с подарками, а мамы и папы стараются всячески поддержать уверенность своих чад в его существовании.
Женщина Скорпион и Мужчина Рыбы
Если женщина-Скорпион и мужчина-Рыбы, любовники или супруги, а не просто друзья, то она слышала, как он звал ее, много лет назад. Где они встретятся? Когда? Как? Все эти вопросы беспокоили ее, но она твердо знала, что они непременно встретятся.
Банные традиции у славян
Банные  традиции у славян всегда были в почете: для славян баня - это очищение души и тела, борьба с болезнями, обновление. Но отчего же в баню входили без молитвы и сняв нательные кресты?Все из-за Банника – духа баньки.