25 Май / 2020

Кто такие суккубы?

Суккубы (они же, согласно Каббале, – Лилит) – духи в обличии женщин, которые соблазняют мужчин во сне. В переводе с латыни «суккубус» означает «лежащий под чем-либо» (для сравнения: суккуба – «наложница»). Почему для определения женщины было выбрано слово мужского рода – неясно. Возможно, чтобы показать, что женщиной существо является только внешне, а в действительности это – сам дьявол. Для подтверждения последнего факта, описывая образ суккуба, часто упоминали звериные когти и крылья летучей мыши.

Во времена Средневековья считалось, что суккубы и инкубы искушали предаваться пьянству, обжорству, похоти и ликовали, если им удавалось подстрекнуть жертву к порокам. То есть они являлись полным аналогом евангельских бесов. По тогдашним представлениям, кроме искушения, они ничем не могли навредить человеку – честные праведные люди способны подавить в себе греховные мысли. Особенно досаждали эти существа молодым монахам и отшельникам. Вместе с тем существует легенда, согласно которой один из римских пап (Сильвестр II) занял свой пост благодаря женщине, весьма похожей на суккуба.

Некоторые исследователи полагали, что суккубы – это языческие духи природы. В древние времена считалось, что связь с эльфами, нимфами или феями – распространенное явление. Более того, предметом гордости было иметь предком какого-либо духа. Верования в любовников из потустороннего мира были присущи не одним только европейским народам – у японцев аналогом суккубов были лисицы-прислужницы, сулящие господину удачу. В то же время прообразом суккубов из дохристианских верований были не только прекрасные создания вроде нимф и фей. Демонологи считают, что предшественником суккубов могла быть Мара – демон сна (от нее пошло слово «кошмар»).

В разные времена представления о суккубах менялось. Древние верования в духов сменились характерной для Средневековья уверенностью в том, что это демоны, посылаемые дьяволом, или даже он сам. Их сменили более научно обоснованные убеждения о галлюцинациях в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. С появлением психологии подобные видения сексуального характера стали рассматриваться как ответная реакция человеческой психики на затворнический образ жизни – ведь не зря бесы-искусители чаще всего смущали дух именно аскетов.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
От чего зависит детское счастье?
Ответ на этот вопрос очень прост: счастье ваших детей зависит от… вашего собственного счастья. Речь идет не о каких-то материальных проявлениях счастья, а о внутреннем ощущении гармонии и радости.
Как празднуют Новый год в Иране
Для мусульман мерилом времени издревле верно служит лунный календарь. Новый год в Иране празднуют в день весеннего солнцестояния, приходится он на 21 или 22 марта.
Магическое значение стола
Ни для кого не секрет, что вещи в доме, их расположение, цвет и оформление, несут определенный смысл и значение. Так, одним из важных деталей любого жилища есть стол.
Обустраиваем прихожую по фэн-шуй
По фэн-шуй, прихожая – это переход между квартирой и улицей, откуда приходит живительная энергия Ци. Поэтому очень важно правильно подойти к ее обустройству, чтобы не блокировать энергии доступ в квартиру.