27 Сен / 2020

Полтергейст и ученые

Принято считать, что исследованиями духов занимаются не серьезные специалисты с мировым именем, а случайные люди, которые твердо верят в необычное и которым не жалко потратить на него время. Но для полтергейста это не совсем верно. В частности, им в свое время пристально интересовался английский физик и химик Роберт Бойль. Его интерес был вызван рассказом знакомого монаха, Франциска Перро. Причем рассказ был не о постороннем человеке – необъяснимые звуки и передвижения мебели постоянно происходили в загородном доме самого Франциска!

Контакт с полтергейстом

Далее эстафету принял Уильям Баррет, также англичанин и тоже физик. Кроме работ по физике, он известен тем, что организовал в Лондоне Общество психических исследований. Баррет лично наблюдал полтергейста в одном из домов в Ирландии во время своего визита к владельцам поместья. Был выяснен один любопытный факт: агентом служила двадцатилетняя дочь владельца, но Баррет установил, что полтергейст вполне способен выполнять и его ментальные просьбы о возобновлении стука. Причем Баррет каждый раз просил об определенном числе ударов, и дух в точности исполнял его просьбу.

Современником Баррета был У. Майерс, который тоже собирал и систематизировал факты появления полтергейста. Он первым указал на то, что полтергейст и привидения – явления совершенно разные, и отмечал, что они крайне редко наблюдаются в одном и том же доме.

Неуправляемый энергетический выброс

Новейшие исследования Уильяма Ролла показали, что агентом в большинстве случаев оказывается подросток или ребенок, характеризующийся повышенной внутренней агрессивностью. Чаще всего она вызвана личностным конфликтом или неурядицами в семье. Именно жизненные семейные исповеди стали источником многих историй о полтергейстах, и исследователь утверждает, что странный феномен – это, скорее всего, результат спонтанного высвобождения внутренней энергии.

Разговор с мертвыми

А вот психиатр Ян Стивенсон считает, что полтергейсты – это души мертвых, которые пытаются напомнить о себе в мире живых. Он описывал случаи, когда агенты были мертвыми, причем передвижение предметов в этом случае было более длительным и происходило по более сложным траекториям. Кроме того, в этих случаях стук был осмысленным ответом на вопросы или просьбы. Что интересно, в случаях с живыми агентами полтергейст прекращал шуметь после сеансов психотерапии, а в случаях с мертвыми – после проведения обрядов умиротворения, заступничества или экзорцизма.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как поздравить с днем св. Валентина?
Очень часто вопрос о поздравлении человека с днем святого Валентина возникает в последний момент. При необходимости поздравить близкого человека вряд ли кто-нибудь сможет ограничиться банальной валентинкой, ведь в этот день хочется удивить, показать свою любовь и заботу.
Женщина Близнецы и Мужчина Лев
Лев может уверять, что у него нет комплекса превосходства и что он не нуждается во всеобщем уважении; но он может одурачить кого угодно, но не женщину, которая его любит и, которая, к тому же Близнецы. Льву, которому есть где упражняться в тщеславии и демонстрировать свою мудрость, можно позволить себе быть в обществе скромным.
Дева в 2014 году
Гороскоп для Девы на 2014 год – Любовь Девам, которые находятся в длительных отношениях, пора задуматься о вступлении в брак. 2014 год очень благоприятен для создания семьи, особенно если ваш партнер – Весы или Близнецы.
Влияние Луны на питание
Не каждый день, хлопоча о хлебе насущном, мы задумываемся о том, что представляем крошечную составляющую огромного мира, где действуют не только законы земного притяжения, единства и борьбы противоположностей, но и задействованы более сложные космические законы тяготения и влияния энергетических потоков от других планет, солнца и даже галактик. Иногда, чувствуя недомогание и обращая внимание на то, что многим окружающим также нездоровится, мы вспоминаем о том, что накануне звучали предупреждения о магнитных бурях на солнце, сообщения о затмениях или приближении комет.