27 Май / 2020

Меркурий – планета пустынь

Меркурий – это планета, которая находится ближе всего к Солнцу.

Меркурий относится к планетам земной группы. После того, как Плутон был лишен статуса планеты, Меркурий стал самой маленькой планетой Солнечной системы.

Меркурий также считается одним из самых необычных и загадочных небесных тел. Нередко астрологи, обращая внимание на изменения его положения, составляют индивидуальный любовный гороскоп высокой точности.

У Меркурия отсутствуют спутники.

По физическим свойствам Меркурий схож с Луной.

Известно, что средняя плотность Меркурия почти такая же, как и у Земли – 5,44 г/см3, что предполагает наличие железного ядра. Ядро составляет 70% от всего объема планеты; согласно последним исследованиям ядро считается жидким. Над ядром расположена силикатная оболочка, толщина которой 600 км.

Железное ядро обуславливает наличие магнитосферы, создающей слабое магнитное поле, напряженность которого составляет только 0,7% земного.

Благодаря большой массе железного ядра содержание железа в недрах Меркурия выше, чем у других планет Солнечной системы. Для объяснения этой нестыковки большинство ученых предлагают теорию столкновения Меркурия с планетоподобным телом, которое имело массу в 6 раз меньшую, чем у Меркурия, с диаметром в несколько сотен километров в поперечнике. Из-за столкновения от Меркурия отделилась часть его первоначальной коры и мантии, вследствие чего доля ядра в массе планеты возросла до 70%.

У Меркурия была обнаружена довольно разреженная атмосфера, которая состоит преимущественно из гелия, вместе с тем в ничтожных количествах там присутствуют водород, аргон и неон. В среднем каждый атом гелия удерживается в атмосфере планеты около 200 дней, а затем покидает ее. Атмосфера на Меркурии создает давление, которое в 500 млрд. раз ниже, чем давление у поверхности Земли.

Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (−180 до +430 °C); причиной такой большой разницы температур на Меркурии является его близость к Солнцу. Меркурий – это царство пустынь, обращенная к Солнцу сторона – это раскаленная каменная пустыня, а противоположная сторона – холодная ледяная пустыня.

Поверхность Меркурия очень кратерирована и также напоминает поверхность Луны. Плотность кратеров различна. Самый большой кратер назван в честь великого живописца Рембрандта, с диаметром 716 км в поперечнике. Отличительной характеристикой поверхности Меркурия является наличие многочисленных зубчатых откосов – эскарпов. Предполагается, что они образовались вследствие сжатия планеты, которое сопровождало процесс остывания, что привело к уменьшению объема планеты на 1%.

В ходе исследований, произведенных зондом «Мессенджер», было сфотографировано и исследовано свыше 80% поверхности Меркурия. Анализ фотографий показал, что поверхность Меркурия однородна. Этим Меркурий также не похож на Луну или Марс, у которых два полушария резко отличаются друг от друга.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Курорт Коблево
Планируете отдых на Черном море? Тогда обязательно обратите внимание на знаменитый курорт Коблево – один из крупнейших и самых посещаемых курортов Северного Причерноморья. Он расположен на границе Николаевской и Одесской областей, неподалеку от одноименного села.
Насколько реально стрельцу-транжире научиться планировать расходы?
Астрологи убеждены: звезды не обязывают, но настойчиво склоняют. Стрельцы, как правило, щедры, креативны, легки на подъем и восприимчивы к переменам, но эффективно пользоваться преимуществами, дарованными природой, они способны не часто.
Человеческое тело – источник неисчерпаемой энергии
Сможете в течение 5 минут удерживать на вытянутых руках бетонную плиту весом около 500 кг, а потом отшвырнуть ее как можно дальше? Или попасть в воронку смерча, пролететь около трехсот метров над землей, упасть и остаться целым и невредимым? Или преодолеть за двадцать дней более 3 тысяч километров? Слабо? Как бы не так! Наш организм способен и не на такие подвиги! Экстремальные ситуации и потенциальные возможности человека В экстремальной ситуации наш организм способен работать в разы эффективнее, чем в обычных условиях. Мы можем не спать, не есть, преодолевать сумасшедшие расстояния и практически не чувствовать усталости.
Зодиакальные подарки
Перед крупными праздниками нелегко определиться с подарками всем друзьям и знакомым. Если вы знаете их хобби и увлечения – вам легче, а вот людям более простого склада подобрать презент не всегда получается.