25 Янв / 2022

Меркурий – планета пустынь

Меркурий – это планета, которая находится ближе всего к Солнцу.

Меркурий относится к планетам земной группы. После того, как Плутон был лишен статуса планеты, Меркурий стал самой маленькой планетой Солнечной системы.

Меркурий также считается одним из самых необычных и загадочных небесных тел. Нередко астрологи, обращая внимание на изменения его положения, составляют индивидуальный любовный гороскоп высокой точности.

У Меркурия отсутствуют спутники.

По физическим свойствам Меркурий схож с Луной.

Известно, что средняя плотность Меркурия почти такая же, как и у Земли – 5,44 г/см3, что предполагает наличие железного ядра. Ядро составляет 70% от всего объема планеты; согласно последним исследованиям ядро считается жидким. Над ядром расположена силикатная оболочка, толщина которой 600 км.

Железное ядро обуславливает наличие магнитосферы, создающей слабое магнитное поле, напряженность которого составляет только 0,7% земного.

Благодаря большой массе железного ядра содержание железа в недрах Меркурия выше, чем у других планет Солнечной системы. Для объяснения этой нестыковки большинство ученых предлагают теорию столкновения Меркурия с планетоподобным телом, которое имело массу в 6 раз меньшую, чем у Меркурия, с диаметром в несколько сотен километров в поперечнике. Из-за столкновения от Меркурия отделилась часть его первоначальной коры и мантии, вследствие чего доля ядра в массе планеты возросла до 70%.

У Меркурия была обнаружена довольно разреженная атмосфера, которая состоит преимущественно из гелия, вместе с тем в ничтожных количествах там присутствуют водород, аргон и неон. В среднем каждый атом гелия удерживается в атмосфере планеты около 200 дней, а затем покидает ее. Атмосфера на Меркурии создает давление, которое в 500 млрд. раз ниже, чем давление у поверхности Земли.

Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (−180 до +430 °C); причиной такой большой разницы температур на Меркурии является его близость к Солнцу. Меркурий – это царство пустынь, обращенная к Солнцу сторона – это раскаленная каменная пустыня, а противоположная сторона – холодная ледяная пустыня.

Поверхность Меркурия очень кратерирована и также напоминает поверхность Луны. Плотность кратеров различна. Самый большой кратер назван в честь великого живописца Рембрандта, с диаметром 716 км в поперечнике. Отличительной характеристикой поверхности Меркурия является наличие многочисленных зубчатых откосов – эскарпов. Предполагается, что они образовались вследствие сжатия планеты, которое сопровождало процесс остывания, что привело к уменьшению объема планеты на 1%.

В ходе исследований, произведенных зондом «Мессенджер», было сфотографировано и исследовано свыше 80% поверхности Меркурия. Анализ фотографий показал, что поверхность Меркурия однородна. Этим Меркурий также не похож на Луну или Марс, у которых два полушария резко отличаются друг от друга.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Считайте деньги в полнолуние
В канун новолуния следует составлять «баланс» прошлого месяца и оценивать, насколько успешной была ваша финансовая деятельность.   А стразу же после его наступления – в первые два-три дня – стройте планы.
Женщина Лев и Мужчина Стрелец
Ну а теперь, Стрелец, послушай один непрошеный, но тем не менее обоснованный астрологический совет: перестань задираться, спрячь свои стрелы и прекрати пытаться завоевать любовь той женщины тщетными попытками возбудить в ней ревность. → Гороскоп Овен → Гороскоп Телец → Гороскоп Близнецы → Гороскоп Рак → Гороскоп Лев → Гороскоп Дева → Гороскоп Весы → Гороскоп Скорпион → Гороскоп Стрелец → Гороскоп Козерог → Гороскоп Водолей → Гороскоп Рыбы Намеренно вызывать ярость Львицы - по меньшей мере, безрассудно.
Баска в истории моды и в каталоге украинского бренда Medini
Баска, или широкая оборка в районе пояса у платья, юбки, пиджака, футболки, рубашки или чего-то еще — один из лучших способов подчеркнуть талию и бедра. Поэтому многие были рады, что эта деталь несколько сезонов назад вернулась в моду.
Устанавливаем елку
Покупка идеальной новогодней елки – первый шаг к созданию безупречной праздничной атмосферы, но далеко не самый главный… Многое зависит от того, как мы устанавливаем елку, какое обрамление для нее выбираем. Даже волшебное деревце может потеряться и утратить свое очарование в излишне пестром окружении.