16 Июл / 2020

Исследование полтергейста. Часть 2

Одним из крупнейших современных ученых в области изучения полтергейста считается Уильям Дж. Ролл – директор по планированию Фонда психических исследований, зарегистрированного в Дареме (Северная Каролина, США). Его исследования в 60-х годах XX века указали на то, что  причины происхождения полтергейста может подтвердить теория психологической дисфункции. На протяжении многих лет Ролл собирал информацию о случаях появления полтергейста. Всего он изучил 116 подобных случаев, произошедших в более чем 100 странах. В результате своих наблюдений, исследователь сделал вывод о реальном существовании некоторых структур, которые могут вызывать спонтанный психокинез, сопровождающийся необъяснимыми проявлениями.

Замечено, что полтергейст чаще всего вновь и вновь проявляется при одних и тех же людях. На основании этого можно предположить, что это и есть проявление именно бессознательного психокинеза, испытываемого человеком. Ролл по-своему описал такие структуры. По его мнению, в центре любого проявления полтергейста всегда находится крайне агрессивный подросток или ребенок, агрессия которого является следствием стрессовой ситуации, происходящей вокруг него. Для них психокинез становится одним из способов проявления этой агрессии без страха быть наказанным. Зачастую эти люди не знали о своей психической энергии, способной вызывать полтергейст, однако после его проявления они всегда испытывали беспричинное счастье и удовлетворение.

Отмечалось также, что эти люди (агенты) имеют серьезные проблемы со здоровьем, которые  автоматически вызывают у них стрессы. Многие психологи заметили такую тенденцию, что некоторые пациенты с эмоциональными проблемами так или иначе связаны с местами, где случался полтергейст, или даже проживали там. При этом во время обследования личности таких агентов специалисты обнаруживали у них истерию, различные фобии, наваждения, шизофрению и диссоциативные реакции. Кстати, именно после вмешательства специалистов-психологов такие люди прекращали вызывать феномен полтергейста.

Однако исследователи обнаружили и факты проявления полтергейста, когда люди-агенты являлись психологически нормальными людьми. А такие известные ученые, как Корнелл и Гоулд, вообще, отвергают теорию репрессивной психологии и считают, что многие тесты в этой сфере не действительны.

Известный парапсихолог и психиатр Ян Стивенсон считает, что полтергейст – это незаслуженно забытые «духи мертвых». Изучая несколько случаев, приписанных и мертвым, и живым агентам, он увидел между ними ряд больших различий. Например, в случаях с нахождением рядом живых агентов – людей в возрасте до 20 лет – феномен полтергейста сопровождался непонятным стуком и бессистемным передвижением очень легких предметов. Причем после проведения Я. Стивенсоном с этими людьми курса психотерапии все симптомы полтергейста исчезали. А вот в случаях участия бестелесных агентов феномен полтергейста проявлялся движением больших и тяжелых предметов, а также осмысленным стуком.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Астероиды. Главный пояс астероидов.
Астероиды – это небольшие небесные тела размерами от нескольких метров до одной тысячи километров в диаметре, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Астероиды получили свое название благодаря первооткрывателю Уильяму Грешелю из-за их сходства со звездами, которое Грешель обнаружил при наблюдении за ними в телескоп.
Питание по звездам
Давно стало очевидным, что от знака Зодиака, покровительствующего человеку, зависит не только его характер или вероятное будущее. У всего этого есть вполне научная основа – преобладание определенного типа биохимических реакций в организме.
Гадание на пуговицах
Наверное, с тех самых пор как появились пуговицы, появилось и гадание на пуговицах. Да и в более ранние времена существовало аналогичное гадание, правда, выполняли его при помощи жемчужин и небольших морских раковин.
Георгин (21 апреля - 30 апреля)
Люди, которые общаются со знакомыми, родившимися под знаком георгина, часто считают их слишком несовременными, слишком погруженными в идеалы прошлого. Георгины любят выставки, симфонические концерты, пьесы, высокое искусство и классическую музыку.