18 Янв / 2021

Построить дом, привлекая удачу

Кто-то называет приметы суеверием, а кто-то – опытом многовековой наблюдательности народа. И всё же многие, прежде чем приступить к важному делу, вначале изучают все «за» и «против».

А что может быть важнее, чем строительство собственного дома? Ведь это не просто здание, в котором поселятся люди. Это место на земле, объединяющее родных по крови. Здесь каждый член семьи должен чувствовать себя защищённым и нужным. А ведь приметы и направлены на то, чтобы выбрать из множества возможных вариантов оптимальный.

Выбор места для дома

Строительство никогда не начинали на спорной территории, там, где раньше проходила дорога или стояла баня, чтобы оставшаяся негативная энергия не оказала плохого влияния. А вот на том месте, где любит отдыхать домашний скот, дом поставить считалось предпочтительнее всего. Были и другие способы выбрать место для дома. В предполагаемых четырёх углах оставляли по небольшому караваю и кружке воды. Если хлеб не исчезнет, а вода не опрокинется – значит, место выбрано правильно.

Строительство

Чтобы дом был богатым и благополучным, в первый венец сруба закладывали деньги и зерно. Чтобы всегда оставался тёплым, клали овечью шерсть, а для святости и добропорядочности всех домочадцев – ладан.

Начинать строительство следовало с продольных брёвен сруба, чтобы жизнь в нём не стала «поперечной». Все щепки, которые оставались при строительстве, собирали внутрь, чтобы в доме было известно всё, что происходит на улице, за его стенами, и вместе с тем ничего не выносилось наружу, на всеобщее обсуждение.

Венец дома возводили, подгадав под какой-нибудь праздник. Тогда в доме всегда будет царить радость и веселье.

Полы следовало настилать вдоль комнаты, как, собственно, и происходит современный настил линолеума – от дальней стены к порогу. Здесь приметы тесно переплетаются с практическими рекомендациями, поскольку такой способ улучшает эксплуатацию и уход.

И уж, конечно, обращалось внимание на добродушие и приветливость хозяев. Строителей надо было щедро угощать, чтобы они были довольны, тогда не только работа спорилась, но и хорошее настроение мастеров передавалось строящемуся дому.

Новоселье

По православной традиции новый дом следует освятить. Этот ритуал, как правило, проводит священник. Во всяком случае, можно самостоятельно окропить углы дома святой водой.

Первыми должны переночевать в доме кот и петух. Если наутро они бодры и активны, значит, всё сделано правильно. Новосёлы могут счастливо жить в новом доме многие лета.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как музыка влияет на жизнь?
Ежедневно с самого рождения человек находится в мире звуков и мелодий. У каждого есть любимый стиль и жанр музыки: кому-то нравятся популярные танцевальные композиции, кто-то живёт в ритмах джаза, а кто-то любит медитировать под релакс-мелодии.
Гороскопы, мистика, непознанное
Магия. Повторите это слово вслух.
Накормить Дракона непросто
Какой Новый год может обойтись без застолья. Славянскому менталитету не близка идея праздничных фуршетов, где каждый гость вроде как сам по себе.
Кто такие музы?
Музы – персонажи греческой мифологии. Согласно представлениям мифов, это дочери громовержца Зевса, верховного бога, и Мнемосины – богини памяти.