Осетинские пироги
Осетинский пирог является не просто национальным блюдом, а символом и своеобразной философией осетинского народа. Всем известно, что осетинские пироги в любой семье Осетии встречают гостей. Стоит сказать, что эти пироги являются предметом гордости всех хозяек Осетии, каждая мама передает своей дочери секреты приготовления. Не одно тысячелетие насчитывает история осетинских пирогов. В том случае, если пироги пекутся к празднику, то количество их должно быть нечетным, а если на поминки – то непременно подают четное количество. Три пирога, говорят в Осетии, олицетворяют землю, солнце и небо, они символизируют будущее, настоящие и прошлое.
А когда люди собираются по горестному поводу, то 2 пирога символизируют лишь прошлое и будущее. Отметим, осетинский пирог – это закрытый пирог, который имеет вид раскатанной лепешки с начинкой. Если говорить об их форме, то, как правило, они представлены круглой либо треугольной формой. Треугольные осетинские пироги носят обрядовый характер, поэтому их чаще пекут на праздники. Начинка для осетинских пирогов может быть разнообразная, однако обязательным компонентом является осетинский сыр 3 дневной выдержки, который производиться из коровьего молока. По вкусовым качествам его можно сравнить с адыгейским сыром либо молодой брынзой.
Тесто для пирогов, как правило, безопарное, дрожжевое. Самым простым его составом является: дрожжи, соль, вода, мука. Однако некоторые хозяйки добавляют в тесто яйцо, вместо воды используют молоко. Хочется сказать, что в настоящее время осетинские пироги являются своего рода брендом. Сегодня практически каждое заведение большого города предлагают потребителям полакомиться этой прекрасной выпечкой. «Правильный» осетинский пирог не трудно узнать, это тонкий слой теста с обильной начинкой, которая равномерно распределена по всей поверхности.
Начинка, как было выше отмечена, может быть разнообразной – это картофель, капуста, листья свеклы, тыква, сыр, фасоль и так далее. Но, обязательным компонентом начинки является осетинский сыр. Таким образом, каждый желающий попробовать национальное блюдо Осетии обязательно подберет для себя по своему вкусу любимую начинку. Такими пирогами можно лакомиться и не думать о том, что они повредят фигуре, так как тесто в пироге занимает лишь 30% от общего пирога.
Источник http://osetia-pirogi.ru/