Если хочешь стать Эйнштейном, отправляйся сразу… спать
Если хочешь поработать, ляг, поспи – и все пройдет. Эта поговорка, или, скорее, даже шутка, наверное, знакома многим лентяям. Но самое смешное, что в ней, как и в каждой шутке, есть толика правды.
Издавна сон считался практически идеальным лекарством от всех болезней. Травки-муравки, настои, отвары – это, конечно, хорошо. Но почему же при плохом самочувствии человек пытался как можно быстрее добраться до постели и «провалиться» в объятия Морфея? Очень просто: именно во сне происходят все восстановительные процессы в организме. Но как это ни парадоксально, наш мозг даже в «спящем» режиме продолжает работать, вот только принцип его работы построен по-другому. Но обо всем – по порядку.
Оказывается, деятельность нашего мозга напрямую зависит от возникновения разных волн: альфа-, бета-, тета-, дельта- и гамма-. Причем альфа-, тета- и дельта-волны «заведуют» нашим подсознанием во время сна. К слову, именно альфа-волны, если можно так выразиться, пытаются самостоятельно запустить йога во время медитаций. Даже Эйнштейн своей гениальностью обязан тому, что его мозг умел чрезвычайно долго работать в режиме альфа-волн.
Мы, к сожалению, – не Эйнштейны, но и наш мозг может ого-го какие вещи. Даже когда мы спим, он все равно решает какую-то задачку. Ага, и вы сразу вспомнили поговорку: «Утро вечера мудренее»? Да, наши прапрапрадеды знали гораздо больше нас, хоть технологий компьютерных тогда еще и в помине не было. Например, Xbox 360 купить было не то что невозможно, о такой штуке даже самые смелые фантасты и мечтать не могли.
Так вот, во время сна работают практически все подкорковые центры (то, что в быту именуется подсознанием). Информация, полученная за день, перерабатывается, усваивается и даже более детально анализируется. Поэтому задание, которое казалось неразрешимым накануне, с утра щелкается, как орех.
А теперь – главный совет для тех студентов, которые собираются, вопреки всем законам физики, химии, генетики и еще бог весть чего, выучить за одну ночь перед экзаменом всю дисциплину. Просто начните этот неблагодарный труд на день раньше. А в ночь перед экзаменом преспокойненько ложитесь спать. Голова ведь – не свалка, в ней тоже нужен порядок. И насильно запихнутой в нее информации нужно дать время разлечься по полочкам.
А теперь все же вернемся к фразе: «Если хочешь поработать, ляг, поспи – и все пройдет». Желание-то, может, и пройдет, но вот сил однозначно станет во сто крат больше. Проверим?