Секреты шампанского
Шампанское – один из символов новогоднего стола. Новогоднюю ночь без звона бокалов большинству наших соотечественников трудно даже представить. Несмотря на огромную многолетнюю популярность этого напитка, далеко не всем из нас известны все секреты шампанского. Попробуем раскрыть некоторые из них.
Начнем с ответа на вопрос, что вообще можно считать шампанским. Благодаря усилиям французских производителей сейчас шампанским может по праву называться только продукт, изготовленный в провинции Шампань. Все остальные подобные напитки могут именоваться только игристыми винами (если они выпущены в России), sect (в Австрии), cava (в Испании), spumante (в Италии) или cremant (в других французских провинциях).
Теперь разберемся с технологией производства шампанского. Оно может изготавливаться двумя способами. Первый заключается в шампанизации вина в бутылке, когда выдержка составляет более года. Второй способ называется акротофорным: при нем шампанизация проходит беспрерывно в больших резервуарах. Помимо этих методов, вино может быть искусственно насыщено углекислым газом. Такое вино носит название искристого.
Пробка шампанского – еще один важный показатель при выборе вина. Среди специалистов преобладает мнение, что только корковая пробка способна сохранить качество хорошего напитка. Ведь это полностью натуральное изделие, с пористой структурой и высокой эластичностью, повторить которую в промышленных условиях невозможно. Настоящие корковые пробки производятся из дубов, растущих в Португалии. Бюджетным вариантом являются пробки из пластика. Производятся они из пищевого полиэтилена, и ими не рекомендуется закупоривать бутылки, которые будут храниться более полугода. При более длительном сроке хранения шампанское может приобрести пластмассовый привкус.
Другие секреты шампанского связаны с тем, как правильно его хранить и охлаждать. Вино, закупоренное корковой пробкой, лучше всего сохранится в горизонтальном положении при комнатной температуре. Постоянно держать шампанское в холодильнике не рекомендуется. Оптимальной температурой для этого напитка считается 7-9 градусов. Чтобы ее достичь, можно на время поставить бутылку в холодильник, но лучше использовать ведро со льдом. Категорически не рекомендуется производить охлаждение в морозильной камере.