27 Май / 2020

Вещие сны

Результаты социологических исследований утверждают, что вера в пророческие или вещие сны присуща в основном людям без высшего образования, сельским жителям и пенсионерам. Таким образом, видимо, считается, что образованные, рационально мыслящие люди не склонны верить во всякую «потустороннюю ерунду». Однако, исторические факты говорят об обратном. В вещие сны верили многие серьезные ученые, деятели культуры, поэты и писатели. Да и сейчас многие научные мужи не брезгуют заглянуть в сонник поутру.

Например, известный случай, касающийся матери декабриста Рылеева. Будучи младенцем, он заболел так сильно, что уже, казалось, не было надежды его спасти. Мать постоянно молила Бога о спасении малыша. И вот однажды ей приснился сон, в котором некий голос просил ее отказаться от мысли спасения ребенка – ведь в будущем его ждет тяжелая судьба и ужасная смерть. Мать, естественно, не вняла подобной просьбе, продолжила молиться и вскоре малыш поправился. Дальнейшая судьба декабриста Рылеева хорошо известна - участие в восстании и виселица в Петропавловской крепости.

Также с вещими снами был знаком и М.Ю.Лермонтов. Однажды, долго бившись над решением одной математической задачей, он уснул, и во сне к нему явился незнакомый человек, подсказавший правильное решение. Проснувшись, Лермонтов записал ответ, а также зарисовал портрет этого загадочного незнакомца. Как выяснилось позже, им оказался известный математик 17 века Джон Непер, о котором Лермонтов не имел ни малейшего понятия. Интересная деталь – Непер был шотландцем, так же, как и предки самого Михаила Юрьевича.

И подобных примеров в истории накопилось очень много. Поэтому не удивительно, что серьезные ученые занялись проблемой вещих снов. Существует несколько теорий, объясняющих их природу. Биоэнергетики утверждают, что во сне человек способен «подключатся» к ноосфере, т.е информационному полю земли, и оттуда черпать различные сведения. Невролог Дж. Уинстон считает, что секрет скрыт в самом мозгу человека – во сне он перерабатывает информацию, полученную за день, сопоставляет ее с ранее накопленной и предлагает наилучший вариант поведения человека в будущем. С этим не согласны другие исследователи, утверждающие, что многие вещие сны (например, о смерти близких или других неожиданных событиях) невозможно спрогнозировать на основании ранее накопленной информации. Кроме того, существует версия, что вещие сны – всего-навсего результат совпадения, статистически маловероятного, но, учитывая огромное количество людей, все-таки возможного (этой точки зрения придерживался знаменитый фантаст С.Лем).

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Внутренние факторы фен-шуй, которые определяют состояние дома
Универсальное правило, выполнение которого благоприятно скажется на всех обитателях дома: не захламлять жилище, своевременно избавляться от мусора и пришедших в негодность вещей и не пренебрегать уборкой. Есть и другие, более «тонкие» внутренние факторы, которые определяют состояние дома.
Правила фэн-шуй для зеркал
Зеркала – отличный инструмент в системе фэн-шуй для того, чтобы видоизменить дом, не прибегая к перестройке. Например, с их помощью можно создать правильную видимость расположения дверей, окон, проходов.
Кто чаще выигрывает в лотерею
Вопрос везения зависит от того, под каким знаком Зодиака Вы родились. Может быть Вам лучше забросить лотерею и попытать счастья игрой в карты? А кому-то совсем не везет с азартными играми, зато он внезапно находит крупную сумму денег буквально на дороге.
Река
Река во сне – опасный символ? С незапамятных времен сон о реке воспринимался как символ путешествия. Если во сне река была полноводной, с быстрым течением, путешествие должно было быть очень опасным, но увлекательным и обязательно успешным.