07 Авг / 2020

Строение нашей Галактики

Определить точные размеры нашей Галактики ученые смогли лишь в XX веке. Согласно современным данным, Галактика имеет диаметр диска более 100 000 световых лет, а толщина ее около 1000 световых лет.

Согласно определению, сформулированному и обоснованному немецким астрономом Вальтером Бааде, наша Галактика имеет оболочку в виде разреженного облака сферической формы – гало. Подобное умозаключение ученый сделал на основании изучения туманности Андромеды – галактики, очень похожей на нашу.

Если говорить о границах нашей Галактики, то при включении в процесс измерения границ гало мы получим размеры диаметра диска, превышающие несколько сотен тысяч световых лет. Считается, что центр симметрии гало и центр симметрии нашей Галактики совпадают. Гало, в свою очередь, состоит из очень старых, небольших затухающих звезд. Они могут встречаться здесь как поодиночке, так и в виде отдельных скоплений, включающих в себя миллионы звезд. Предположительно возраст нашей галактики составляет более 12 миллиардов лет.

Звезды, находящиеся в сферической составляющей Галактики, сконцентрированы ближе к ее центру. По химическому составу звезды, входящие в гало, отличаются незначительным содержанием в них тяжелых химических элементов. Например, металлов в них содержится в сотни раз меньше, чем в Солнце. Звезды, входящие в гало, совершают движение вокруг центра Галактики по вытянутым орбитам. Их движение характеризуется хаотичностью и медлительностью.

В отличие от гало диск Галактики вращается гораздо быстрее, хотя его скорость в зависимости от удаленности от центра не одинакова и изменяется от нуля в центре до 240 км/с на расстоянии более 2000 световых лет. Может показаться, что это слишком сложно. Но на самом деле это не намного сложнее, чем продвижение сайтов или создание музыкальных композиций. Просто к айтишникам и музыкантам мы привыкли – а вот знакомые астрономы есть далеко не у всех.

В отличие от гало вблизи плоскости диска сконцентрированы молодые звезды и скопления звезд, возраст которых исчисляется в пределах нескольких миллиардов лет. Среди них встречается много горячих и очень ярких звезд.

Газовые скопления сконцентрированы, подобно молодым звездам, у центра галактического диска. Среди химических элементов Галактики безальтернативно лидирует водород. Приблизительно четверть химического состава представляет гелий. Остальные химические элементы фиксируются в незначительных количествах.

Центр Галактики отличается наибольшей плотностью звезд, в сотни раз превышающей плотность звезд, находящихся вблизи Солнечной системы. Известно о существовании в центре Галактики околоядерного газового диска, радиус которого превышает 1000 световых лет. Здесь же находится зона образования новых звезд и черная дыра массой около миллиона солнечных масс.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гладиолус (23 ноября - 2 декабря)
Под знаком гладиолуса не рождаются лидеры. Но из них вырастают ответственные работники, которые, попав на свое место, могут достаточно зарабатывать и наслаждаться жизнью.
Меняем столицу на море
То, как устроен человек, – порой забавно, а порой – досадно. Вечно его не устраивает то, что он имеет: внешность, работа, квартира, город, страна.
Автоматическое письмо
Автоматизм, чаще всего проявляющийся в форме автоматического письма или автоматического рисунка, – это такой вид поведения, при котором человек имеет весьма и весьма смутное представление о том, что он делает. Например, при автоматическом письме, пишущий почти или вообще не осознает, что он пишет.
Лунный календарь и магия
Люди, которые интересуются магией или практикуют ее, знают, что определенные фазы Луны влияют на астральную энергию по-разному. Именно поэтому земная спутница считается покровительницей магических ритуалов и обрядов.