07 Авг / 2020

Кольцевая система Юпитера

У Юпитера существует система планетарных колец, которые называют кольцами Юпитера или Юпитерианской кольцевой системой.

Существование кольца у Юпитера впервые было подтверждено снимками, полученными с космического аппарата «Вояджер-1» в 1979 году.

Наблюдение при помощи космического аппарата «Галилео» впервые позволило определить, из чего состоят кольца Юпитера. Оказывается, система колец Юпитера состоит в основном из пыли, которая выбивается межпланетными метеоритами с поверхности внутренних спутников Юпитера.

Наблюдения, полученные при помощи «Вояджера», дали также возможность определить структуру колец Юпитера. Кольцевая система Юпитера состоит из главного кольца и внутреннего гало, которое расположено в середине основного кольца. Также на снимках было обнаружено наличие у Юпитера третьего слабого кольца. Это внешнее паутинное кольцо, которое было так названо ввиду его прозрачности.

В видимой и близкой к инфракрасной части спектра все кольца, за исключением «кольца Гало», красного цвета. «Кольцо Гало» имеет нейтральный или синий окрас.

Ширина главного кольца Юпитера составляет около 7000 километров, оно имеет резкую внешнюю границу на расстоянии 129 230 км от центра планеты. Главное кольцо окружено орбитами двух небольших спутников – Адрастеи и Метиды. Гало отделяет верхние облака планеты от основного кольца. Гало – это широкий слабый тор, толщиной около 20 000 км.

С внешней стороны главное кольцо граничит с паутинным. Паутинное кольцо чрезвычайно слабое, частицы, формирующие его, имеют диаметр меньше микрона. В отличие от колец Сатурна в кольцевой системе Юпитера отсутствуют частички льда.

При анализе снимков стало понятно, что паутинное кольцо состоит из двух однородных колец – внешнего и внутреннего. Внутреннее паутинное кольцо доходит до орбиты Амальтеи. Более широкое паутинное кольцо, но более слабое, сосредоточено внутри орбиты Тебы и имеет толщину, которая связана с отклонением Тебы от экватора Юпитера.

Юпитерианская кольцевая система формируется из материала малых спутников Юпитера – Адрастея и Метида, которые поставляют материал в главное кольцо Юпитера, вроде как мастерская печати на холсте приобретает расходные материалы в специализированных магазинах.

Амальтея и Теба – это также спутники Юпитера, из микроскопических частиц которых сформировалось  паутинное кольцо.

Сильное гравитационное поле Юпитера создает условия, в которых небольшие по массе спутники становятся очень уязвимыми к ударам метеоритов, захватываемых Юпитером, а пыль, выбитая с их поверхности, получает значительные скорости. Таким образом формируется система колец Юпитера.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Баска в истории моды и в каталоге украинского бренда Medini
Баска, или широкая оборка в районе пояса у платья, юбки, пиджака, футболки, рубашки или чего-то еще — один из лучших способов подчеркнуть талию и бедра. Поэтому многие были рады, что эта деталь несколько сезонов назад вернулась в моду.
Как правильно гадать?
Успех гадания в значительной степени зависит от того, соблюдаете ли вы все его условия. У тех, кто гадает профессионально, это стало своего рода рефлексом.
Как одеваются зимой представители разных знаков Зодиака
Мое «нечего надеть» уже некуда складывать… Знакомая ситуация, не правда ли? Особенно прекрасным дамам. И почему так получается, что шмоток много, а одеться – сплошная проблема? А потому, что нужно читать гороскоп и покупать только то, что подходит лично вам! На дворе зима, так что рассмотрим зимний гардероб всех знаков Зодиака.
Беременность
Беременность во сне – это прибыль, богатство и планы на будущее Во сне «забеременеть» может не только женщина, но и мужчина. Такой сон для представителей сильного пола означает страсть к творчеству и построение масштабных планов на будущее.