28 Окт / 2020

Кольцевая система Юпитера

У Юпитера существует система планетарных колец, которые называют кольцами Юпитера или Юпитерианской кольцевой системой.

Существование кольца у Юпитера впервые было подтверждено снимками, полученными с космического аппарата «Вояджер-1» в 1979 году.

Наблюдение при помощи космического аппарата «Галилео» впервые позволило определить, из чего состоят кольца Юпитера. Оказывается, система колец Юпитера состоит в основном из пыли, которая выбивается межпланетными метеоритами с поверхности внутренних спутников Юпитера.

Наблюдения, полученные при помощи «Вояджера», дали также возможность определить структуру колец Юпитера. Кольцевая система Юпитера состоит из главного кольца и внутреннего гало, которое расположено в середине основного кольца. Также на снимках было обнаружено наличие у Юпитера третьего слабого кольца. Это внешнее паутинное кольцо, которое было так названо ввиду его прозрачности.

В видимой и близкой к инфракрасной части спектра все кольца, за исключением «кольца Гало», красного цвета. «Кольцо Гало» имеет нейтральный или синий окрас.

Ширина главного кольца Юпитера составляет около 7000 километров, оно имеет резкую внешнюю границу на расстоянии 129 230 км от центра планеты. Главное кольцо окружено орбитами двух небольших спутников – Адрастеи и Метиды. Гало отделяет верхние облака планеты от основного кольца. Гало – это широкий слабый тор, толщиной около 20 000 км.

С внешней стороны главное кольцо граничит с паутинным. Паутинное кольцо чрезвычайно слабое, частицы, формирующие его, имеют диаметр меньше микрона. В отличие от колец Сатурна в кольцевой системе Юпитера отсутствуют частички льда.

При анализе снимков стало понятно, что паутинное кольцо состоит из двух однородных колец – внешнего и внутреннего. Внутреннее паутинное кольцо доходит до орбиты Амальтеи. Более широкое паутинное кольцо, но более слабое, сосредоточено внутри орбиты Тебы и имеет толщину, которая связана с отклонением Тебы от экватора Юпитера.

Юпитерианская кольцевая система формируется из материала малых спутников Юпитера – Адрастея и Метида, которые поставляют материал в главное кольцо Юпитера, вроде как мастерская печати на холсте приобретает расходные материалы в специализированных магазинах.

Амальтея и Теба – это также спутники Юпитера, из микроскопических частиц которых сформировалось  паутинное кольцо.

Сильное гравитационное поле Юпитера создает условия, в которых небольшие по массе спутники становятся очень уязвимыми к ударам метеоритов, захватываемых Юпитером, а пыль, выбитая с их поверхности, получает значительные скорости. Таким образом формируется система колец Юпитера.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскоп Лев на 2011 год
2011 год для Львов полон карьерных перспектив. Уже в январе Вы заметите, что новая тропка к вершине будто проступила из глубин леса.
Новогодние каникулы в Риме
Если вам уже порядком наскучила традиционная встреча новогодних праздников в родных стенах, подумайте о том, чтобы отметить это знаменательное событие не просто на другой улице или в другом городе, а сразу в другой стране. Прекрасным подарком себе любимому могут стать новогодние каникулы в Риме.
Кто лучше справляется с рутинной работой
Вы стали бы заниматься рутинной работой? А если оплата этой работы будет более чем достойной? Представляем Вам метания каждого знака Зодиака между меркантильностью и скукой. Овны рождены, чтобы сказку сделать былью, поэтому унылое просиживание штанов за бумажной работенкой быстро им наскучит.
Можно ли гадать на продуктах?
Гадать можно не только на картах и кофейной гуще, как традиционно считает большинство людей. Получить важную информацию можно и с помощью продуктов, которые есть в каждом холодильнике.