04 Дек / 2022

Кольцевая система Юпитера

У Юпитера существует система планетарных колец, которые называют кольцами Юпитера или Юпитерианской кольцевой системой.

Существование кольца у Юпитера впервые было подтверждено снимками, полученными с космического аппарата «Вояджер-1» в 1979 году.

Наблюдение при помощи космического аппарата «Галилео» впервые позволило определить, из чего состоят кольца Юпитера. Оказывается, система колец Юпитера состоит в основном из пыли, которая выбивается межпланетными метеоритами с поверхности внутренних спутников Юпитера.

Наблюдения, полученные при помощи «Вояджера», дали также возможность определить структуру колец Юпитера. Кольцевая система Юпитера состоит из главного кольца и внутреннего гало, которое расположено в середине основного кольца. Также на снимках было обнаружено наличие у Юпитера третьего слабого кольца. Это внешнее паутинное кольцо, которое было так названо ввиду его прозрачности.

В видимой и близкой к инфракрасной части спектра все кольца, за исключением «кольца Гало», красного цвета. «Кольцо Гало» имеет нейтральный или синий окрас.

Ширина главного кольца Юпитера составляет около 7000 километров, оно имеет резкую внешнюю границу на расстоянии 129 230 км от центра планеты. Главное кольцо окружено орбитами двух небольших спутников – Адрастеи и Метиды. Гало отделяет верхние облака планеты от основного кольца. Гало – это широкий слабый тор, толщиной около 20 000 км.

С внешней стороны главное кольцо граничит с паутинным. Паутинное кольцо чрезвычайно слабое, частицы, формирующие его, имеют диаметр меньше микрона. В отличие от колец Сатурна в кольцевой системе Юпитера отсутствуют частички льда.

При анализе снимков стало понятно, что паутинное кольцо состоит из двух однородных колец – внешнего и внутреннего. Внутреннее паутинное кольцо доходит до орбиты Амальтеи. Более широкое паутинное кольцо, но более слабое, сосредоточено внутри орбиты Тебы и имеет толщину, которая связана с отклонением Тебы от экватора Юпитера.

Юпитерианская кольцевая система формируется из материала малых спутников Юпитера – Адрастея и Метида, которые поставляют материал в главное кольцо Юпитера, вроде как мастерская печати на холсте приобретает расходные материалы в специализированных магазинах.

Амальтея и Теба – это также спутники Юпитера, из микроскопических частиц которых сформировалось  паутинное кольцо.

Сильное гравитационное поле Юпитера создает условия, в которых небольшие по массе спутники становятся очень уязвимыми к ударам метеоритов, захватываемых Юпитером, а пыль, выбитая с их поверхности, получает значительные скорости. Таким образом формируется система колец Юпитера.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как прожить неделю по максимуму?
Чтобы понедельник не казался предвестником Апокалипсиса, нужно планировать неделю в соответствии с рекомендациями астрологов. Они утверждают, что за каждый день недели «отвечает» одна из планет Солнечной системы.
Обереги и амулеты – наши верные защитники по жизни
У каждого народа есть свои оккультные предметы-защитники. Мы называем их по-разному: амулеты, талисманы, обереги, но общее у этих предметов то, что они осязаемы.
Что говорит о рождении Христа Евангелие?
Исследование того, что говорит о рождении Христа Евангелие, нужно начинать с первой главы Евангелия от Луки, где рассказывается о зачатии и рождении Иоанна Крестителя. На шестой месяц после зачатия Иоанна к Деве Марии явился Архангел Гавриил, чтобы оповестить ее о великой миссии рождения Сына Божьего.
Ваш ключ к большому миру
Вряд ли кто-то станет отрицать очевидное: наше время – время образованных людей. А понятие образованности в контексте сегодняшнего дня непременно включает знание хотя бы одного языка.