22 Сен / 2021

Как возникла Солнечная система

Существует огромное количество разнообразных научных теорий, которые пытаются объяснить происхождение и становление нашей родной Солнечной системы.

Согласно предположению известного советского астронома Отто Шмидта, выдвинутому в 40-х годах прошлого века, вращаясь вокруг центра Галактики, Солнце притянуло холодное пылевое облако огромных размеров. Именно из вещества этого облака и были сформированы планетезимали – холодные и плотные допланетные тела. В современной космогонии элементы теории Шмидта используются и по сей день.

Как свидетельствуют компьютерные расчеты, газопылевое облако, ставшее основой для формирования Солнечной системы, обладало массой более 104 М. Таким образом, изначальные размеры холодного облака намного превышали размеры нынешней Солнечной системы, а по составу оно было аналогично холодным межзвездным туманностям. То есть на 99% состояло из межзвездного газа и на 1% - из межзвездной пыли.

На сегодняшний день наиболее научно обоснованной и признанной в научном обществе является теория, согласно которой планетарная система формируется в 4 этапа. То же самое протозвездное пылевое вещество, из которого появляется звезда, служит основой для формирования планетной системы, причем в те же сроки. Когда протозвездное вещество теряет устойчивость, происходит его первоначальное сжатие: самостоятельно сжимается центральная часть и образует протозвезду.

Другая же часть облака, масса которой почти в десять раз меньше, чем у центральной части, и дальше вращается вокруг центрального уплотнения, поэтому каждый фрагмент на периферии сжимается отдельно. В этот период изначальное хаотичное перемещение частиц и турбулентность уменьшаются, газ сразу превращается в твердое вещество, пропуская жидкую фазу. Так формируются частицы – твердые пылевые крупинки большего размера. Это продолжается длительное время, не быстрее, чем найти салон цветов в Москве.

Первыми на центральную часть облака из пыли попадают самые крупные крупинки. Далее образуется газопылевой диск: некоторое количество вещества с избыточным моментов вращения формирует тонкий слой из пыли и газа. А потом образуется пылевой субдиск вокруг протозвезды. В процессе уплотнения протопланетного облака в пылевом субдиске появляются планетезимали .

Часть планетезималей во время формирования системы планет разрушается, а часть объединяется. После этого из допланетных тел образовываются планеты.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кто более удачлив в личной жизни
У каждого знака Зодиака свое мнение об удачливости в личной жизни.   Знаки Воды и Земли считают свои отношения идеальными, когда партнер разделяет их интересы.
Moreno.com.ua: гардероб на миллион по приемлемым ценам
Одежда и аксессуары ведущих модных домов – это шикарный внешний вид, уверенное поведение и неповторимый собственный стиль. Интернет-магазин брендовой обуви и сумок Moreno дарит модникам и модницам возможность пополнить свой гардероб заоблачно модными вещами по вполне приземленной цене.
Гороскоп. Телец в 2015 году
ГОРОСКОП ДЛЯ ТЕЛЬЦА НА 2015 ГОД – ЛЮБОВЬ В наступающем 2015 году астрологи предвещают Тельцам множество поездок, в том числе за рубеж, где одинокие представители этого знака зодиака смогут встретить свою вторую половинку. Поэтому если вы готовитесь в дорогу, не поленитесь почитать гороскоп на сегодня для ТЕЛЬЦА, возможно, вам стоит подготовиться к путешествию более тщательно, чем обычно.
Женщина Скорпион и Мужчина Скорпион
Скорпионы соединяются навсегда. И расстаются навсегда.