16 Июл / 2020

Гелиоцентрическая и геоцентрическая системы строения мира

Знания об астрономии и расположении планет постигались учеными не сразу.

Первой системой была теория, предложенная Клавдием Птолемеем (II в. н. э.), которая активно поддерживалась католической церковью. Птолемей предложил геоцентрическую систему мира, в соответствии с которой планета Земля является неподвижным центром Вселенной, вокруг которого вращаются все небесные тела. Птолемей считал,  что планеты движутся вокруг Земли по эпициклу (по малому кругу), а центр эпицикла вращается вокруг Земли (по большому кругу).

Переворот в системе устройства мира произошел после того, как Коперник в 1543 году в своей книге «О вращениях небесных сфер» изложил новую гелиоцентрическую систему мира.

Изложение этой теории разительно отличалось от учения о строении мира Птолемея, которое господствовало в науке полторы тысячи лет. Кроме того, такая система была враждебно воспринята церковью.

Николай Коперник получил образование в итальянских университетах, где кроме классической астрономии, он изучал также труды древнегреческих астрономов и математиков. Как оказалось, Аристархом Самосским в III в. до н. э. уже были высказаны смелые предположения о строении мира. Современная наука называет Аристарха Коперником античного мира. Именно этому древнегреческому астроному, математику и философу приписывают величайшее достижение: он сумел рассчитать расстояние от Земли до Луны, а также определил размеры Солнца, которые, по его подсчетам, превосходили размеры Земли в 300 раз. Аристарх Самосский высказывал предположение о том, что планета Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Во времена Коперника этот ученый был забыт.

Гелиоцентрическая система мира Коперника перевернула весь научный мир Средневековья. Коперник утверждал, что все планеты, в том числе Земля, являются спутниками Солнца. Это сегодня даже дети, впервые садящиеся за школьные парты и компьютерные столы, знают, что наша планета вращается вокруг Солнца, однако для научного мира тех времен данный тезис был действительно революционным.

Подтверждением того, что Земля вращается вокруг Солнца, он объяснял движение Солнца по небу, а также вращение небосвода и путаницу в движении планет. Коперник утверждал, что планеты движутся по своим круговым орбитам, а вот звезды являются неподвижными.

Сторонники Птолемея отрицали гелиоцентрическую систему Коперника и доказывали, что поскольку звезды стоят на месте, значит, Земля не вращается. Коперник в ответ им смог доказать, что отсутствие смещения звезд объясняется тем, что из-за огромного расстояния от Земли до звезд их движение невозможно зафиксировать.

В XVI в. именно Коперником была предоставлена правильная система строения Солнечной системы, которую мы используем и сегодня.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Мужчина-Козерог
Козерог-мужчина расчетлив – характеристика знака указывает на это обстоятельство. Еще он обожает все систематизировать, рассчитывать и планировать, будь то семейный бюджет, поездка за город или ближайшие десять лет жизни.
Самый умный знак зодиака
Казалось бы, как звезды могут повлиять на ум человека? Считается, что здесь все зависит от нашего упорства, саморазвития, стремления получать знания или, в крайнем случае, от генетических особенностей. Однако часто у весьма посредственных родителей рождаются гениальные дети (или наоборот), кто-то необъяснимо легко схватывает информацию на лету, а кто-то – долго переваривает ее.
Пихта (02 января - 11 января; 05 июля - 14 июля)
Люди-пихты обладают холодной красотой, которая одних привлекает, а других отталкивает. Они радуются, когда им дарят старинные украшения, любят запахи духов, антикварные предметы.
Климат-контроль по гороскопу
Если вы, как и многие другие, предпочитаете в решении важных вопросов руководствоваться мнением специалистов, то почему бы вам не распространить данную практику на обустройство своего жизненного пространства? Подумайте только: выбрать кондиционер или систему климат-контроля по техническим характеристикам вам помогут специалисты технического профиля, а понять, что вы понимаете под уютом и комфортом, вам помогут астрологи. Знаки Огня: укрощаем жару! Жаркие знаки Огня обычно легко переносят летний зной, но все же предпочитают известную долю комфорта, при которой температура в помещении не зашкаливает за разумные отметки.