04 Авг / 2020

Фаэтон. Планета-призрак

Начиная с XVIII века, некоторые астрономы начали высказывать предположение, что в Солнечной системе, между Марсом и Юпитером, не хватает одной планеты. Астрономы Тициус и Боде утверждали, что способ расположения планет от Солнца имеет четкую математическую закономерность, и согласно данной закономерности, между Марсом и Юпитером должна находиться планета.

Последующие исследования частично подтвердили догадку  ученых. Правда, вместо полноценной планеты удалось обнаружить лишь скопление астероидов незначительного размера.

Данное открытие позволило некоторым исследователям сделать предположение, что данное скопление астероидов и есть остатки планеты, которая впоследствии и получила имя Фаэтон.

Впрочем, и в наше время среди астрономов не утихают споры о том, можно ли считать Фаэтон недостающей планетой Солнечной системы и какова причина ее разрушения. Подобные споры далеко от людей, которые не слишком интересуются астрономией, но если вы приходите в Сеть не только для того, чтобы скачать бесплатно самые новые программы, то на специализированных ресурсах найдете массу интересной информации про «планету-призрак»

Изначально существовало несколько версий происхождения данной группы астероидов. Высказывалось мнение, что Фаэтон был разрушен гравитационным притяжением Юпитера. Однако последующие исследования показали, что астероиды не могут являться частью единого целого ввиду «отсутствия стыковки» между разными частями. С другой стороны, суммарная масса астероидов слишком мала, поэтому вряд ли они могут быть остатками планеты.

Предполагалось также, что астероиды представляют собой планету, несформировавшуюся под воздействием магнитного поля Юпитера..

В разное время высказывались и другие версии разрушения планеты. В частности, один из вариантов – Фаэтон столкнулся с крупным астероидом и раскололся. Слабым местом данной теории является наличие слишком малого количества осколков. Куда исчезла основная масса планеты?

Кроме того, существует теория, что разрушение Фаэтона спровоцировал спутник планеты. По неизвестной причине, спутник Фаэтона затормозил вращение планеты вокруг своей оси и сам затормозил свое вращение. Фаэтон и спутник оказались в статичном положении, повернутые друг к другу одной и той же стороной. Вследствие этого, под действием гравитации, произошло смещения железного ядра Фаэтона в сторону спутника, что привело к разрушению мантии. Части мантии и ядро постепенно переместились в сторону Солнца, некоторые части планеты сместились в сторону других планет и стали элементами астероидных поясов. Спутник, спровоцировавший разрушение Фаэтона, смещаясь в сторону Земли, был увлечен земной гравитацией и стал Луной. Ядро Фаэтона, заторможенное гравитацией Земли и Венеры, превратилось в Меркурий.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Хлеб
Хлеб – всему голова, и сон о хлебе – не исключение. Во времена Древней Руси видеть сон о хлебе, где вы делите его с семьей, означал процветание и благодать.
Как связаны интересы ребенка и его знак зодиака?
Астрологи уверяют, что на интересы малыша влияет не столько его пол, сколько созвездие, под которым он появился на свет. Стоит прислушаться! Овен активен и подвижен, обожает езду на велосипеде и игры с мячом.
Гороскоп Рыбы на 2011 год
2011 год станет для Рыб весьма успешным, главное – суметь им воспользоваться. В этом году Вы наверняка будете себя чувствовать, как «рыба в воде»: Вам предстоит узнать, что такое быть баловнем судьбы.
Гороскоп. Овен в 2016 году
Гороскоп для Овна на 2016 год – Любовь Стихия Огня наделила Овнов необычайной романтичностью и чувственностью, поэтому они особенно остро нуждаются в спутнике с аналогичными чертами. И в грядущем году представителей этого знака больше всего будут привлекать теплота, открытость, любовь, искусство.