25 Янв / 2022

Фаэтон. Планета-призрак

Начиная с XVIII века, некоторые астрономы начали высказывать предположение, что в Солнечной системе, между Марсом и Юпитером, не хватает одной планеты. Астрономы Тициус и Боде утверждали, что способ расположения планет от Солнца имеет четкую математическую закономерность, и согласно данной закономерности, между Марсом и Юпитером должна находиться планета.

Последующие исследования частично подтвердили догадку  ученых. Правда, вместо полноценной планеты удалось обнаружить лишь скопление астероидов незначительного размера.

Данное открытие позволило некоторым исследователям сделать предположение, что данное скопление астероидов и есть остатки планеты, которая впоследствии и получила имя Фаэтон.

Впрочем, и в наше время среди астрономов не утихают споры о том, можно ли считать Фаэтон недостающей планетой Солнечной системы и какова причина ее разрушения. Подобные споры далеко от людей, которые не слишком интересуются астрономией, но если вы приходите в Сеть не только для того, чтобы скачать бесплатно самые новые программы, то на специализированных ресурсах найдете массу интересной информации про «планету-призрак»

Изначально существовало несколько версий происхождения данной группы астероидов. Высказывалось мнение, что Фаэтон был разрушен гравитационным притяжением Юпитера. Однако последующие исследования показали, что астероиды не могут являться частью единого целого ввиду «отсутствия стыковки» между разными частями. С другой стороны, суммарная масса астероидов слишком мала, поэтому вряд ли они могут быть остатками планеты.

Предполагалось также, что астероиды представляют собой планету, несформировавшуюся под воздействием магнитного поля Юпитера..

В разное время высказывались и другие версии разрушения планеты. В частности, один из вариантов – Фаэтон столкнулся с крупным астероидом и раскололся. Слабым местом данной теории является наличие слишком малого количества осколков. Куда исчезла основная масса планеты?

Кроме того, существует теория, что разрушение Фаэтона спровоцировал спутник планеты. По неизвестной причине, спутник Фаэтона затормозил вращение планеты вокруг своей оси и сам затормозил свое вращение. Фаэтон и спутник оказались в статичном положении, повернутые друг к другу одной и той же стороной. Вследствие этого, под действием гравитации, произошло смещения железного ядра Фаэтона в сторону спутника, что привело к разрушению мантии. Части мантии и ядро постепенно переместились в сторону Солнца, некоторые части планеты сместились в сторону других планет и стали элементами астероидных поясов. Спутник, спровоцировавший разрушение Фаэтона, смещаясь в сторону Земли, был увлечен земной гравитацией и стал Луной. Ядро Фаэтона, заторможенное гравитацией Земли и Венеры, превратилось в Меркурий.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Выдра (с 10 июня по 7 июля)
Планета, которая управляет судьбой человека-Выдры – Юпитер. Выдра способна проникнуть в суть всего того, что ее окружает.
Гороскопы как путь к успеху
Люди, размышляя о будущем, зачастую испытывают два чувства: любопытство и страх. Именно интерес к неизведанному движет нами в попытках узнать что-либо, касающееся нашей жизни в будущем.
Секрет успеха Алексея Павловского, чемпиона России по пауэрлифтингу
Алексей Павловский – мастер спорта по силовому троеборью и многократный чемпион России. В марте 2011 года на чемпионате страны по жиму лёжа Алексей стал рекордсменом: поднял 277, 5 кг.
Игромания знаков Зодиака
Через игру ребенок познает мир. Она стимулирует воображение, развивает творческое мышление при решении разных задач, тренирует скорость реакций и является эдаким «адреналиновым симулятором», который помогает научиться контролировать себя в стрессовых ситуациях.