18 Июн / 2021

Астероиды. Главный пояс астероидов.

Астероиды – это небольшие небесные тела размерами от нескольких метров до одной тысячи километров в диаметре, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Астероиды получили свое название благодаря первооткрывателю Уильяму Грешелю из-за их сходства со звездами, которое Грешель обнаружил при наблюдении за ними в телескоп. В переводе с греческого астероид означает «подобный звезде».

Астероиды – космические тела, имеющие диаметр более 30 м, космические тела меньшего размера называются метеороидами.

Астрономы уже отметили и зарегистрировали около полумиллиона различных астероидов диаметром более 1500 метров.

Суммарная масса всех известных астероидов меньше, чем 1/1000 масса Земли.

Большинство малых планет Солнечной системы движется в поясе астероидов, который расположен между орбитами Юпитера и Марса. Эту область называют главным поясом астероидов.

Это многомиллионное скопление астероидов, суммарная масса которых равняется 4% массы Луны. Хотя основная масса сосредоточена в таких крупных астероидах, как Церера, Паллада, Веста и Гигея. Самый известный из них астероид Церера имеет размеры 970×930 км. Это единственная в поясе астероидов карликовая планета.

Не стоит думать, что в поясе астероидов большой процент плотности небесных тел. Ни один космический аппарат, который пролетал через эту область, еще не был повреждён ими. Это как в сфере представительства, – те, кто пользуются услугами одной фирмы, деятельность которой направлена на изготовление пластиковых визиток, практически никогда не пересекаются и, соответственно, не обмениваются ими, разве что в порядке исключения.

Возникновение пояса астероидов ученые связывают с влиянием гравитационного поля Юпитера, которое вносило возмущение в орбиты планет. Избыток энергии на орбитах астероидов приводил к частому столкновением тел, что препятствовало их слипанию и формированию протопланеты. В результате таких процессов планета не сформировалась, а образовалась группа мелких фрагментов, часть которых была выброшена за пределы Солнечной системы, а другая часть перешла на вытянутые орбиты движений, из-за чего стали происходить сталкивания с планетами земной группы.

Систематизация астероидов построена на их спектральных характеристиках, которые позволяют оценить химический состав астероидов.

По химическому составу астероидов в главном поясе выделяют 3 основных класса:

– углеродные (класс C);

–металлические, или железные (класс M);

–силикатные (класс S).

Существует зависимость между составом астероида и его расстоянием от Солнца. Каменные астероиды, или силикатные, расположены ближе к Солнцу, далее за ними идут углеродные глинистые астероиды, в составе которых часто в связанном состоянии встречается вода.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Сергей
Существуют две совершенно противоположные версии о том, что означает имя Сергей. По одним данным – «слуга», по другим – «знатный».
Гороскоп. Близнецы в 2017 году
Гороскоп для Близнецов на 2017 год - Любовь Заботливый Петух поможет запутавшимся в отношениях Близнецам перейти на новый рубеж. Пары, которые уже давно вместе, наконец-то поженятся, а бездетные семьи обзаведутся агукающими младенцами.
Жироуловитель экономит ваши деньги
Большинство аварий в системе канализации случаются по вине самих пользователей. Неправильная эксплуатация труб приводит к тому, что на их стенках образуются толстые налеты маслообразных веществ и твердого осадка.
Секционные кухни - выбор нынешнего дня!
Для каждой современной хозяйки большое и важное значение играет возможность готовить самые различные блюда в домашних условиях, ведь именно такая пища более полезна, вкусна и свидетельствует об особой заботе дамы о своей семье, о трепетном отношении к своим гостям. Однако зачастую ребром встает вопрос относительно оснащенности кухонного помещения.