18 Авг / 2022

Современные чудеса света – какие они?

Традиционными чудесами света, созданными во времена античности, принято считать пирамиду Хеопса в Гизе, Александрийский маяк, статую Зевса в Олимпии, Колосс Родосский, Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, Галикарнасский мавзолей и храм Артемиды в Эфесе.

Однако сегодня в разных источниках часто встречается информация о современных чудесах света. Их перечень, утвержденный в 2007 г., включает Тадж-Махал в Индии, Великую Китайскую стену, статую Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро, Колизей в Риме, индейское поселение Мачу-Пикчу в Перу, пирамиду майя в Чичен-Ице и город Петру в Иордании.

Кратко расскажем о них.

Великая Китайская стена. Ее длина превышает 8,5 тыс. км, а строительство осуществлялось на протяжении 19 веков. Говорят, что каменные блоки в ней крепились при помощи смеси клейкой рисовой каши и гашеной извести.

Сооружена она была еще в IV-III вв. до н. э., чтобы защитить страну от нашествия кочевников. Сегодня Великая Китайская стена является местом паломничества миллионов китайцев. 

Колизей – одна из наибольших достопримечательностей Рима. Этот амфитеатр строился около 5,5 лет в знак победы Веспасиана над императором Нероном. На месте Колизея ранее находились императорский дворец и озеро, которые были уничтожены после свержения правителя.

В Древнем Риме Колизей использовался для развлечения, в нем проводились преимущественно гладиаторские бои.

Мачу-Пикчу – древнее поселение индейцев, название которого переводится как «древняя вершина». Представляет собой совокупность храмов, резиденций, дворцов и различных построек, которые словно парят в воздухе на высоте около 2,5 тыс. метров.

Петра в Иордании – город, возвышающийся над морем на 1 км. Пробраться в него можно лишь через одно из ущелий – южное или северное.

Тадж-Махал – индийский дворец, возведенный в XVII веке (строился больше 20 лет) по приказу шаха в память о любимой жене. Во дворце-мавзолее находится гробница шаха и его супруги. Здание венчают пять 75-метровых куполов, выполненных в персидском, индийском, исламском архитектурных стилях.

Статуя Христа-Искупителя венчает гору Корковадо в столице Бразилии Рио. 38-метровая фигура символизирует, что город, несмотря на крайне накаленную обстановку и отличные pos системы, находится под покровительством Христа. Все это благоприятно сказывается на энергетике столицы.

Пирамиды Чичен-Ица, построенные в VI-VII веках н. э., были политическим и культурным центром северной части Мексики.

Отметим, что данный список был составлен по итогам интернет-голосования, что вызвало бурю негодования представителей ЮНЕСКО. Но какая, по большому счету, разница? Ведь эти сооружения поистине великолепны!

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Первое украинское пиво в Европе
Корпорация «Оболонь» является известным во всем мире производителем пива. Однако не каждый знает, что ее возраст не такой уж и большой.
Кто более удачлив? (кому можно надеяться на случай?)
В последнюю минуту успеть на поезд, выиграть в лотерею, жениться на красавице… У каждого знака Зодиака различное понятие удачи. Чтобы понять, где именно она Вам улыбнется, дочитайте до конца.
Глаза
Глаза во сне – символ ближайшего будущего Во сне глаза служат зеркалом будущих событий. Такой сон может предвещать перемены в жизни, неожиданное деловое предложение или козни завистников.
Гороскопы, мистика, непознанное
Магия. Повторите это слово вслух.