04 Авг / 2021

Где находится Шамбала?

Одной из многочисленных загадок Востока является Шамбала. Это легендарная страна, которую на протяжении многих веков искали буддийские мудрецы. По их мнению, эта страна располагалась к северу от Индии, в районе Центральной Азии.

Достоверно известно даже время появления легенды об этой загадочной стране – Х век нашей эры. Тогда появилась первая запись в тексте Калачакра-Тантры, где и содержалось первое упоминание о Шамбале. Считается, что учение Калачакры было получено от Будды Шакьямуни через царя Сучандру, который в свое время посетил Южную Индию в поисках знаний. Согласно учению, найти Шамбалу не так уж и просто. Дорогу туда могут отыскать только люди с чистым сердцем. Эта страна стала невидимой для человеческого глаза после мусульманского вторжения в IX веке. Но ее поиски продолжаются и до наших дней. Хотя многие скептически относятся к этому и считают подобные поиски бесперспективной затеей.

Существует несколько гипотез в отношении этой загадочной страны. Так, советские ученые Кузнецов и Гумилев, изучившие старинные тибетские карты, считают, что Шамбала не такая уж мифическая страна, и она действительно существовала в прошлом. Они утверждают, что речь может идти о Сирии эпохи династии Селевкидов.  В те далекие времена Сирия была довольно могущественным государством. Интересно, что в переводе с персидского языка слово «Сирия» означает «Шам», а слово «боло» означает «поверхность». Таким образом, слово «Шамбала» можно перевести как «господство Сирии». И это подтверждает политическая реальность III–II веков до нашей эры. Другие исследователи среди вероятных мест нахождения Шамбалы указывают Северный Афганистан, пустыню Гоби, а также Западный Китай.

О Шамбале упоминается в рукописях Николая и Елены Рерих, в частности, в их известном труде об учении «Живая этика». Николай Рерих в своих дневниках, которые он вел во время путешествия по Тибету, писал о «больших количествах пещер в горах, куда периодически уходят некоторые ламы и откуда не все возвращаются назад». К слову сказать, в древних сказаниях также упоминается о ходах и пещерах, ведущих в подземные города, в которых есть лаборатории и крупные библиотеки, и все там сохранилось от начала мира.

Чем же привлекательна эта загадочная страна, о которой так много говорят, но которую никто не видел? Согласно древним преданиям, жители Шамбалы обладают невероятными способностями: они излечивали себя от всех болезней, могли читать любые мысли, а также заглядывали в далекое будущее.

Однако в настоящее время ответа на главный вопрос: «Где находится Шамбала, и была ли она вообще?» никто не дал. Что это – исторический курьез или игра воображения, желание человечества заглянуть далеко за горизонт не только пространства, но и, как ни парадоксально, реальности? К сожалению, наши знания не дают ответов на эти вопросы, и Шамбала до сих пор остается манящей загадкой.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Одуванчик (3 декабря - 12 декабря)
От людей, родившихся под знаком одуванчика, веет теплом, пахнет свежестью и весенним ветром. Они - олицетворение пробуждения природы.
Простые совпадения или мистические повороты судьбы?
Жизнь полна сюрпризов. Иногда судьба преподносит нам подарки, которые слепыми случайностями назвать не решаешься.
Счастье: краткий экскурс
Незабываемый полет, воссоединение с мировым Разумом, познание Истины, седьмое небо, блаженство, эйфория – это лишь малая часть словосочетаний, с которыми ассоциируется счастье. Что же это такое? Почему в один миг мы чувствуем себя счастливыми, а в другой готовы провалиться сквозь землю? Можно ли измерить счастье в килограммах и сколько это будет стоить? Счастье или хороший удел? Термин «счастье» происходит от двух праславянских слов – «хороший» и «удел».
О чём молчат мегалиты Баальбека?
Ни историкам, ни инженерам невозможно с уверенностью судить, как, с помощью каких технологий были построены известные нам с давних пор мегалитические сооружения Европы, Азии, Африки. Умолчим о Южной Америке, где в доколумбову эпоху люди вовсе не знали колеса.