04 Дек / 2022

Человек, который не рождался

На надгробии этого неординарного человека начертана эпитафия: «Никогда не рождался и никогда не умирал, лишь посетил планету Земля между 11 декабря 1931 года и 19 января 1990 года».

Каждый человек имеет свою долгую историю воплощений на Земле. И все мы отличаемся друг от друга не национальностью, знаниями или богатством, а прежде всего, возрастом своей души. Одни прожили много разных жизней, а кто-то стал человеком впервые. Некоторые побывали на  нашей планете в «командировке» такое бесчисленное количество раз, что подошли к последней стадии своих воплощений, за которой новая ступень эволюции.

Именно такой стадии достиг человек по имени Шри Бхагаван Раджниш, более известный под псевдонимом Ошо. Этот человек – одна из самых ярких и неоднозначных личностей в истории ХХ века. Простому обывателю он известен как скандальный разрушитель древних верований и традиций, духовный террорист и секс-гуру. Для своих же учеников и последователей Ошо был великим мастером и духовным учителем.

Раджниш родился в Индии в 1931 г. и свое детство провел с бабушкой и дедушкой, которым и поведал историю своих реинкарнаций, согласно которой около 700 лет назад он был учителем в мистической школе, а в конце жизни убит. Астрологи предсказали в его новом воплощении на Земле смерть в возрасте 14 лет. Впечатлительный Раджниш так поверил в предсказание, что, достигнув рокового возраста, ушел в заброшенный храм, где стал ждать наступления смерти. Минуло несколько дней, но смерть так и не наступила. Однако Ошо внутренне пережил ее как настоящую. Вернулся домой он умудренным и просветленным.

Всю свою последующую жизнь Ошо занимался тем, что пытался объяснить людям открывшуюся ему истину. Раджниш проповедовал, что сознание современного человека зашлаковано ментальными установками, навязанными обществом. Установки-блоки,  словно цепи, сковывают сознание человека и мешают ему слиться в гармонии с окружающим миром.

К 1974 году в Пуне вокруг Раджниша стала формироваться коммуна, привлекавшая все больше людей с Запада, ищущих духовную истину. Со всего мира туда прибывали тысячи людей, чтобы послушать Ошо и принять участие в медитативных занятиях. Многие беседы записывались на магнитофон и позднее были переведены на 32 языка.

Одновременно с популярностью пришла и скандальная известность. Поскольку Ошо проповедовал тантрический секс как средство раскрепощения, познания мира и вхождения в гармонию.  Противники Ошо считали его сборища  развратными оргиями, а учение – ересью.

Ошо приобрел планетарную известность, завоевав как приверженность сотен тысяч единомышленников, так и ненависть религиозных институтов многих стран. К концу 1980-х гг. здоровье Ошо значительно ухудшилось, и 19 января 1990 года он покинул свое тело.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Айти-аутсорсинг: быть или не быть?
Одной из наиболее важных сфер деятельности для профессиональных компьютерщиков сегодня стал айти-аутсорсинг. В наше время любое мало-мальски важное дело начинается с покупки компьютера.
Заговор От порчи, наведенной в Пасху
Существует целый ряд обрядов и заговоров, которые проводят только на Пасху. Среди них существуют обряды на улучшение здоровья, на повышение материального благосостояния, на любовь и счастливый брак.
Звезды делятся новогодними секретами красоты
Приближается прекрасный праздник – Новый год. В эту ночь каждая женщина хочет выглядеть на все сто.
Камень по имени
Имя человека играет важную роль в жизни, даже если его носитель считает, что оно ему не подходит. У каждого имени есть один или несколько наиболее подходящих ему камней.