01 Окт / 2020

Загадки Ямала

Ямал освоен европейцами совсем недавно. Однако местное население – ненцы, занимавшиеся преимущественно оленеводством, уверены, что до них этот край населяли «маленькие люди с белыми глазами» – сихиртя. Этимология этого слова до сих пор остаётся загадкой, хотя часто встречается в географических названиях Ямала: Сихиртя Седа – сопка Сихиртя, Сиртя Яха – река Сиртя. Даже жилище имеет название «сиртя мя».

Из глубины веков передаются устные рассказы местного населения о далёких загадочных пращурах, от которых произошли ненецкие боги. Предания сохранили описание внешнего вида сихиртя: это люди невысокого роста, которые в совершенстве владели искусством обработки металлов и камня, богато украшали свою одежду металлическими изделиями, издающими характерный перезвон при движении. Не зря и сегодня девушки любят украшать себя предметами из серебра – такими, как на этом сайте http://uvelux.com/catalog/sergi.

В знак своего расположения сихиртя стали дарить металлические предметы людям, прибывшим с восточной стороны на «семисаженных лыжах», как утверждает народный эпос. Легенды гласят, что между ненцами и сихиртя, чудом сохранившимися до наших дней, заключаются браки. Но это бывает очень редко.

Одно из сказаний даёт объяснение, почему сихиртя переселились жить из привычных для северных народов яранг в сопки. На Мысе Песчаной Вершины (Лад Яра Саля) жили сихиртя – три брата и сестра. Правитель подземного царства Нга решил взять сестру себе в жёны. Братья вступили с ним в неравный бой, за что правитель Нга превратил их жилища в сопки. Девушка успела спасти только своих племянников, от которых и родились боги – хранители Ямала.

Не только в устном народном творчестве можно найти подтверждение существования прародителей ненцев – сихирти. Форум Ямала время от времени сообщает о важных находках предметов материальной культуры древнего народа. В музейных коллекциях хранятся керамические изделия, металлические наконечники стрел, гарпуны, топоры, украшения для одежды.

В 2002 году мир облетело сообщение о том, что на Ямале в вечной мерзлоте обнаружено хорошо сохранившееся тело мамонта. Его скелет совершенно не повреждён, в хорошем состоянии кожа и волосяной покров. Даже уцелевшее содержимое желудка свидетельствует о том, что мамонт, перед тем как замёрзнуть, хорошо поел и погиб, скорее всего, от резкого переохлаждения.  

Вот уже три четверти века неразгаданным остаётся ещё одно явление: внезапная тьма, опустившаяся на Ямал 18 сентября 1938 года. Полоса шириной 200-250 м абсолютно не пропускала света, в ней не распространялись радиоволны, и все радиостанции прекратили работу. Кромешная мгла медленно перемещалась с запада на восток в течение часа, а затем растаяла сама по себе, не оставив ни пепла, ни пыли, ни других следов.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Можно ли перевести енохианский язык?
Язык Ангелов, сатанинский язык - так по-разному называют один и тот же енохианский язык, который пришел к нам из XVIвека. Название «енохианский» он получил в честь патриарха Еноха из Библии.
Обустраиваем главный вход по требованиям фен-шуй
По требованиям фен-шуй, главный вход в дом следует расположить на восточной стороне жилища. Если же такой возможности нет, то оформляют вход так, чтобы усилить влияние одной из стихий.
Забавные суеверия нашей планеты (часть первая)
ХХІ столетие – время радикальных изменений в мировоззрении человечества. Если еще десять лет назад во избежание сглаза мы трижды сплевывали через плечо, то сегодня даже стая черных кошек мало кого может заставить изменить выбранный маршрут.
Вера в позитивные прогнозы улучшает качество жизни
В каких ситуациях люди прибегают к гороскопам? Много лет назад гороскопы составлялись для того, чтобы предсказать исход той или иной битвы, какое влияние он окажет на конкретного правителя и его народ, или для того, чтобы узнать уготованную звездами судьбу определенного человека. Как и тысячи лет назад, так и сегодня человек при всей его власти и величии ощущает себя крохотной песчинкой, глядя на небесные светила.