20 Окт / 2020

Загадки Олимпийских игр (часть первая)

Сегодня Олимпийские игры – событие, которое с нетерпением ждут тысячи спортсменов и тренеров, миллионы зрителей, представителей масс-медиа и спортивных функционеров по всему миру. Каждый раз организаторы стремятся сделать их более запоминающимися и грандиозными. Так, например, в 1976 году Олимпийский огонь, превращенный в радиосигнал, за несколько минут преодолел более 7 тысяч километров, а в 2008 году вспышки фейерверков с пекинской Олимпиады были видны даже в космосе. Кто знает, возможно, в скором будущем его можно будет передать даже при помощи рупорной мини-системы http://musicmag.com.ua/posts)?

Олимпийские игры современности, вопреки использованию ультрасовременных технологий, не утратили духа античности. В первую очередь, благодаря многовековым традициям, культивируемым и поддерживаемым Международным олимпийским комитетом (МОК).

О них, а также о некоторых малоизвестных фактах и пойдет далее речь.

Откуда взялся оливковый венок?

Сегодня олимпийские чемпионы, кроме медалей и дипломов, получают существенные материальные вознаграждения. И если первые изготавливаются организаторами Игр и утверждаются МОК, то размер гонорара зависит от финансовых возможностей государства, которое представляет олимпиец.

А вот в период Античности победитель награждался оливковой ветвью (венком из оливы), которая росла в священной роще Алтис в Олимпии. Причем срезался он исключительно золотым серпом. По легенде, священную рощу высадил сам Геракл, который и основал Олимпийские игры. Причина выбора именно оливы весьма прозаична: почва в Олимпии была крайне убогой, на ней ничего другое просто не выросло бы.

А вот выражение «Лавры победителю» появилось намного позже, после завоевания Древней Греции Римской империей. Именно римляне ввели традицию осыпания олимпийских чемпионов лавровыми листьями во время торжественного парада в честь их прибытия домой.

К слову, с лавром и оливой связан курьезный случай на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. Чтобы почтить память древних Игр, организаторы решили награждать олимпийских чемпионов еще и венками. Но, видимо, что-то напутали и вместо оливковых венков изготовили лавровые. Казус был обнаружен незадолго до первой церемонии награждения на этих играх, времени что-либо исправить не было. Однако на всех последующих церемониях все было, как полагается.

Кто придумал Олимпийский символ?

Олимпийский символ – пять переплетенных колец разного цвета (синее, черное красное, зеленое, желтое) впервые был представлен на сессии МОК в 1913 году. Его автором был Пьер де Кубертен, который усматривал в этой комбинации объединение всех континентов. Согласно другой версии, именно эти цвета входили в состав практически всех национальных флагов стран мира.

Однако во время раскопок в Олимпии в середине 70-х под толстым слоем почвы ученые обнаружили ритуальный камень времен Античности, на котором были изображены пять переплетенных колец. Разумеется, в одной цветовой гамме. Мистика или невероятное совпадение, остается только предполагать.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Правильные окна впускают энергию Ци и защищают от негативной энергии Ша
Окна – главные проводники в наш дом энергии Ци. У нее множество других названий: эфир, сила жизни, пневма или дыхание мира.
Эдельвейс (23 декабря - 31 декабря)
Этот красивый, необычный цветок может расти только в высокогорных районах. У него есть удивительная особенность – способность поглощать ультрафиолет.
Астрология: никто не врет – все правда!
«Все врут календари», – скажут скептики. «И астрологи – тоже», – добавят нытики.
Это сладкое слово – «отдых»
Нет ничего противнее звука будильника, перебившего сон. Открыв один глаз, со скептическим настроением осматриваешься.