28 Июн / 2022

Выше облаков

Горнолыжный курорт Шамони, и прежде привлекавший тысячи туристов со всего мира, теперь станет еще популярнее. Отныне сюда будут устремляться не только ради того, чтобы попробовать свои силы на здешних трассах и полюбоваться фантастически прекрасными видами западной части массива Монблан. 17 декабря 2013 года на самой высокой в Европе вершине Эгюий дю Миди появилась еще одна приманка для экстремалов – стеклянная смотровая площадка, нависшая над пропастью на высоте 1035 метров. У человека, делающего на нее шаг, возникает полное ощущение, что это – шаг в бездну. Недаром, помимо официального наименования Chamonix Skywalk, сразу же появилось второе название – «Шаг в пустоту».

На самом деле эта конструкция абсолютно надежна. Французский архитектор Пьер-Ив Ше трудился над ее установкой три года. Смотровая кабина представляет собой совершенно прозрачный куб и действительно кажется почти невидимой. Однако грани этого куба – из трех слоев стекла толщиной 12 мм. Чтобы не повредить отполированное стекло, туристам предлагают переобуваться в мягкие тапочки. Площадка в состоянии выдержать ветер скоростью 220 км/ч. Говорят, что на создание этого щекочущего нервы аттракциона архитектора вдохновил знаменитый полуторакилометровый стеклянный мост над Гранд-Каньоном в Аризоне (США), построенный в 2007 году. Впрочем, стеклянный мост существует и в Китае на горе Тяньмэнь. Пьер-Ив Ше не так уж долго придумывал «наш ответ Чемберлену». Его идея – самая высокая в Европе смотровая площадка – оказалась не менее впечатляющей.

Решившемуся ступить на прозрачный пол, под которым – обрыв и скалы, гарантированы самые острые ощущения. Вначале – сладкий ужас, замирание сердца. А потом, когда появится возможность оглядеться, сердце снова замрет – от несказанной красоты, открывающейся взору. Недаром название вершины Эгюий дю Миди переводится как «полуденный пик»: если смотреть из Шамони, солнце в полдень находится точно над нею. Стоя на площадке буквально выше облаков, можно любоваться великолепной панорамой французских, швейцарских и итальянских Альп.

Известно, что, помимо удивительной смотровой площадки, на высочайшем европейском пике откроется музей альпинизма и новый горнолыжный комплекс. Подняться на вершину можно по канатной дороге. До сих пор этот подъем совершали ежедневно более 2000 туристов. Нет сомнений, что теперь их число многократно возрастет.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Мыло
Мыло во сне – к гостям или неожиданному успеху в бизнесе Видеть во сне мыло – в большинстве случаев очень хороший знак. Он предвещает визит долгожданных гостей, перемены к лучшему и успех в делах.
Гости
Значение сна: известия, общение, новости. К чему снится сон, в котором фигурируют гости? Толкование снов о гостях связывает их с новостями.
Любовная магия ароматов
Влияние запахов на человека без преувеличения можно назвать магическим. Они чаруют и манят, бодрят и успокаивают, избавляют от боли и привлекают возлюбленных.
Что ждет Водолея в 2011 году?
Для Водолеев 2011 год станет очень удачным. Не возникнет проблем ни в семейной жизни, ни в профессиональной сфере.