08 Май / 2021

Случайность или закономерность? (часть первая)

Случайность – это частный случай закономерности. По крайней мере, так утверждают ученые. Закономерность они рассматривают как серию периодически повторяющихся процессов или явлений, между которыми существуют стойкие взаимосвязи. «Как сложно», - думают многие и ошибаются. В обыденной жизни мы имеем дело с тысячами закономерностей. Взять хотя бы вечно падающий маслом вниз бутерброд.

Другое дело, когда речь заходит о поисках второй половинки. Практика показывает, что чем больше мы прикладываем к этому усилий, тем меньше оправдываются наши ожидания. А вот когда в игру вступает Его Величество Случай, все получается само собой. Например, на работе вас отправляют в экспедицию в Тибет - http://www.tibetexperience.net/, где вы знакомитесь с будущим мужем. Или совершенно случайно забегаете в обеденный перерыв в авиакассы, чтобы забронировать билет на самолет Киев-Тель-Авив, и сталкиваетесь в толпе с бывшим одноклассником. Секунда –  и между вами проскакивает искра, которая постепенно превращается в пламя страсти. Случайность или все-таки закономерность?

Если верить буддийским учениям, то, конечно же, закономерность. Ведь все, что с нами произойдет в следующей жизни, зависит от настоящего. Чем больше ошибок и осознанных проступков мы совершаем здесь и сейчас, тем больше хлопот ожидает нас после перерождения.

В пользу закономерности говорит и теория, согласно которой каждый человек рождается с так называемой картой жизни. В ней записаны его достижения в прошлом «бытие» и размечена своеобразная карта, в которой указаны примерные место и время определенных событий. Конечно, все это просчитано приблизительно, и всегда могут найтись причины, по которым данное событие может и вовсе не произойти. Такая условность проявляется в тех случаях, когда человеку удается спастись во время глобальный катаклизмов. Например, не умея плавать, каким-то образом выжить во время цунами – просто в нужный момент поток воды будет проносить его мимо большого дерева или фонарного столба, за который повезет ухватиться. Или попасть под обвал во время схождения лавины, пролежать там трое суток и быть обнаруженным благодаря лежащей неподалеку яркой варежке, которая случайно привлечет внимание спасателей. Про такого человека говорят: «Родился в рубашке» или «У него очень сильный ангел-хранитель».

Какими бы ни были причины, вероятность того, что это была случайность, крайне мала. Все, что происходит здесь и сейчас, будет иметь важные последствия. Если не для нас самих, то для окружающего мира уж точно.

Продолжение следует.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскоп. Лев в 2015 году
Гороскоп для Льва на 2015 год – любовь 2015 год пройдет как для семейных, так и одиноких Львов под знаками чувственности и сексуальности. Главное – не злоупотреблять благоволением Синей Козы и относиться к ее подаркам трепетно.
Подарки детям по знакам Зодиака
Приятно, когда глаза ребенка загораются от радости при виде содержимого красочной коробки? Тогда давайте учитывать то, как на их предпочтения влияет время появления на свет. Водолей ценит незаурядные подарки.
Располагаем источники воды в доме по требованиям фэн-шуй
Вода, согласно учению фэн-шуй, – источник жизненной энергии Ци. В городской квартире, где наблюдается мощный энергетический дисбаланс, размещение аквариума, фонтана или искусственного водопада будет очень хорошим решением для устранения такого дисбаланса.
Мокошь (c 12 по 27 сентября)
Славяне считали Мокошь покровительницей деторождения и плодородия. Эта богиня посылает на землю с небес души, которые достаются только родившимся детям.