07 Дек / 2021

Последствия перегрева тела человека и как их избежать

Перегрев тела человека, как считают многие,  может привести к неприятным последствиям в виде тахикардии, к обострению воспалительных процессов и даже тепловому удару. А длительный перегрев при плохом питье – к проблемам с почками и даже летальному исходу. Есть также мнение, что мужчинам частые перегревы грозят бесплодием…

Но так ли это на самом деле? И что говорят об этом  специалисты-доктора?

Действительно, избыток тепла, которое воздействует на организм человека, приводит к тепловому истощению и даже тепловому удару. В обоих случаях потребуется медицинская помощь. Последствия перегрева тела человека таковы, что нарушается работа механизма терморегуляции и, как следствие, ухудшается кровообращение и работа некоторых центров головного мозга. От того, насколько быстро эти функции будут восстановлены, зависит степень тяжести последствий перегрева.

При воздействии высокой температуры у человека происходит интенсивное потоотделение, а затем и обезвоживание организма. В избытке выводятся минеральные соли и витамины. Может также ослабляться внимание, ухудшаться координация движений, замедляться реакция, болеть и  кружиться голова, ощущаться тошнота. Нужно как можно скорее принять горизонтальное положение, смочить тело прохладной водой. Пить в таких случаях лучше негазированную минералку или подсоленную воду, чтобы позволит восстановить термобаланс. Если вышеперечисленные действия не улучшают состояние человека или он потерял сознание, обязательно следует вызвать врача.

Чтобы жизнедеятельность протекала в комфортных условиях, температура воздуха должна составлять от 18 до 30 °С, относительная влажность воздуха 40 – 60 %, а его скорость 0,5—1,0 м/с. Но это, к сожалению, не всегда возможно.

Больше всего подвержены перегреву люди, которым в жаркую погоду приходится работать на открытом воздухе. Это работники сельскохозяйственной сферы, строители, рыбаки, нефтяники, лесозаготовители и др.

Но если соблюдать меры предосторожности, можно избавить себя от неприятных явлений упомянутых выше. Физическую работу летом лучше делать как можно раньше утром, а если всё-таки приходится трудиться в течение дня, несколько дополнительных перерывов в работе – просто необходимы. Сладкая и газированная вода, кофейные напитки – только в порядке исключения. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Избавьтесь от плохих снов!
Время сна должно быть отдыхом для организма. Но о каком отдыхе может идти речь, если ночью человек просыпается в испуге и боится засыпать снова? Случайный кошмар может заглянуть к любому человеку, и воспринимать его всерьез не стоит.
Не живите в прошлом
Бывают в жизни такие моменты, когда жить прошлым и в прошлом удобнее всего, или легче, или больнее, но приятнее, потому что хочется помечтать, чтобы было, если бы… Иногда люди находят спасение от правды настоящего в таких мыслях. Преимущества жизни в воспоминания прошлого в том, что оно неизменно, не случится ничего непредвиденного, все понятно и ясно, ничего не нужно решать и ни на что не нужно решаться.
Гороскоп Лев на 2011 год
2011 год для Львов полон карьерных перспектив. Уже в январе Вы заметите, что новая тропка к вершине будто проступила из глубин леса.
Тайны Гентского алтаря
На протяжении столетий Гентский алтарь тревожит умы исследователей, искусствоведов со всего мира. За ним закрепилось звание одного из самых загадочных, неоднозначных творений XVIвека.