13 Авг / 2020

Обретение Велесовой книги

В 1919 г. Фёдор Артурович Изенбек, полковник Добровольческой армии, во время сражения в Великом Бурлуке (Харьковщина) в имении, некогда принадлежавшем потомкам полковника Харьковского Слободского полка Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского (дата рождения не известна, умер в 1691г.), обнаружил в одной из комнат дощечки, укрытые непонятными письменами. Все они были одного размера, с отверстиями, через которые, очевидно ранее скреплялись. Полковник велел ординарцу собрать дощечки в мешок. Ординарец оказался на редкость  обязательным человеком, возил эту находку весь период гражданской войны. Во время эмиграции в 1921 г. отдал находку полковнику.  Так началось путешествие дощечек по Европе.

В 1925 г. Ф.А Изенбек оказался в Брюсселе. От эмигрантов о находке полковника узнал известный исследователь славянского фольклора Юрий Петрович Миролюбов. Во время своих многочисленных визитов к полковнику Ю.П. Миролюбов внимательно изучал, копировал, зарисовывал и даже фотографировал заветные таблички, поскольку Изенбек не разрешал выносить их из дома. Даже отказал профессору Экку, работавшему в брюссельском университете, в возможности изучать его бесценную находку.

В 1941 году Ф.А. Изенбек умер. И его сокровище вдруг бесследно исчезло. Высказывались предположения, что М. Шефтель, руководитель одного из отделов Аненербе, проживающий в то время в Брюсселе, мог выкрасть таблички из дома полковника.

Спустя более 10 лет со страниц эмигрантского журнала «Жар-Птица» к читателям обратился известный любитель русской старины Александр Александрович Куренков, печатавшийся под псевдонимом Ал.Кур, попросив сообщить, что известно о библиотеке полковника Изенбека. В домашних коллекциях многих собирателей каких только книг не найдёшь! Иногда они выставляют их на продажу (сейчас ещё и на сайтах сети Интернет – объявления в Бологое, например).

Так началось сотрудничество  Миролюбова и Куренкова по  изучению старейшего памятника русской докирилличной   письменности. В 1954-55 гг. в журнале  «Жар-Птица» были опубликованы записи, рисунки и фотографии дощечек, сделанные Ю.П. Миролюбовым в доме Изенбека, получившие название Велесовой книги. Мир заговорил об уникальной находке, которая вносила значительные коррективы в историю и хронологию славянского этноса.                                       

Впервые о Велесовой книге начали упоминать в советской прессе в 1960 г. Но, одновременно с этим, были опубликованы выводы экспертизы, проведенной специалистом по исторической палеографии и фонетике ранних древнерусских рукописей Лидией Петровной Жуковской, сотрудницей Института русского языка Академии наук СССР. Вывод прозвучал категорический – подделка.

Полностью содержание Велесовой книги впервые было опубликовано в Советском Союзе – перед его распадом в 1990 г.

Многие учёные признают, многие сомневаются в подлинности Велесовой книги. Важно одно – игнорировать её нельзя.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Козерог в 2013 году
Любовь Для Козерога начало 2013 года обещает быть очень романтичным. Зародившиеся еще в прошлом году отношения выйдут на новый уровень – уровень доверия и нежности.
Арсений
Прямое значение имени Арсений в переводе с древнегреческого – «мужественный». Однако это совсем не отвечает тому, что означает имя Арсений на самом деле.
В чем разница ухода за детской ротовой полостью и взрослой
Детская стоматология в Харькове, как и в других городах страны стремительно развивается. Используются современные методы и технологии, применяются новейшие инструменты и препараты.
Живем осознанно
Ваша жизнь кажется Вам скучной, однообразной и несчастливой? Возможно, причиной этого является отнюдь не то, что любимая прабабушка почему-то не оставила вам миллионное наследство. И скорее всего, даже не то, что природа не одарила вас бесподобным голосом или внешностью кинозвезды.