28 Окт / 2021

Обретение Велесовой книги

В 1919 г. Фёдор Артурович Изенбек, полковник Добровольческой армии, во время сражения в Великом Бурлуке (Харьковщина) в имении, некогда принадлежавшем потомкам полковника Харьковского Слободского полка Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского (дата рождения не известна, умер в 1691г.), обнаружил в одной из комнат дощечки, укрытые непонятными письменами. Все они были одного размера, с отверстиями, через которые, очевидно ранее скреплялись. Полковник велел ординарцу собрать дощечки в мешок. Ординарец оказался на редкость  обязательным человеком, возил эту находку весь период гражданской войны. Во время эмиграции в 1921 г. отдал находку полковнику.  Так началось путешествие дощечек по Европе.

В 1925 г. Ф.А Изенбек оказался в Брюсселе. От эмигрантов о находке полковника узнал известный исследователь славянского фольклора Юрий Петрович Миролюбов. Во время своих многочисленных визитов к полковнику Ю.П. Миролюбов внимательно изучал, копировал, зарисовывал и даже фотографировал заветные таблички, поскольку Изенбек не разрешал выносить их из дома. Даже отказал профессору Экку, работавшему в брюссельском университете, в возможности изучать его бесценную находку.

В 1941 году Ф.А. Изенбек умер. И его сокровище вдруг бесследно исчезло. Высказывались предположения, что М. Шефтель, руководитель одного из отделов Аненербе, проживающий в то время в Брюсселе, мог выкрасть таблички из дома полковника.

Спустя более 10 лет со страниц эмигрантского журнала «Жар-Птица» к читателям обратился известный любитель русской старины Александр Александрович Куренков, печатавшийся под псевдонимом Ал.Кур, попросив сообщить, что известно о библиотеке полковника Изенбека. В домашних коллекциях многих собирателей каких только книг не найдёшь! Иногда они выставляют их на продажу (сейчас ещё и на сайтах сети Интернет – объявления в Бологое, например).

Так началось сотрудничество  Миролюбова и Куренкова по  изучению старейшего памятника русской докирилличной   письменности. В 1954-55 гг. в журнале  «Жар-Птица» были опубликованы записи, рисунки и фотографии дощечек, сделанные Ю.П. Миролюбовым в доме Изенбека, получившие название Велесовой книги. Мир заговорил об уникальной находке, которая вносила значительные коррективы в историю и хронологию славянского этноса.                                       

Впервые о Велесовой книге начали упоминать в советской прессе в 1960 г. Но, одновременно с этим, были опубликованы выводы экспертизы, проведенной специалистом по исторической палеографии и фонетике ранних древнерусских рукописей Лидией Петровной Жуковской, сотрудницей Института русского языка Академии наук СССР. Вывод прозвучал категорический – подделка.

Полностью содержание Велесовой книги впервые было опубликовано в Советском Союзе – перед его распадом в 1990 г.

Многие учёные признают, многие сомневаются в подлинности Велесовой книги. Важно одно – игнорировать её нельзя.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Рождественские заговоры на деньги
Большинство из нас живет в постоянном поиске новых способов получения прибыли. На что только люди не идут, переступая через свою гордость и принципы, чтобы заработать.
Почему нельзя обижать кошек? И котов тоже…
«У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост. Но трогать её не моги, не моги, За её малый рост, малый рост!» Этот известный куплет песни из ещё более известного кинофильма «Республика ШКИД» делает правильную установку на то, что обижать кошек нельзя.
Самый счастливый знак зодиака
Популярное выражение «рожден под счастливой звездой» имеет не только переносное, но и прямое значение. Некоторые люди – действительно счастливчики по жизни.
Мир снов и его возможности
Значительную часть своей жизни человек проводит во сне. Поэтому нет ничего удивительного в интересе, который с давних времен проявляют к сновидениям.