23 Янв / 2020

Обретение Велесовой книги

В 1919 г. Фёдор Артурович Изенбек, полковник Добровольческой армии, во время сражения в Великом Бурлуке (Харьковщина) в имении, некогда принадлежавшем потомкам полковника Харьковского Слободского полка Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского (дата рождения не известна, умер в 1691г.), обнаружил в одной из комнат дощечки, укрытые непонятными письменами. Все они были одного размера, с отверстиями, через которые, очевидно ранее скреплялись. Полковник велел ординарцу собрать дощечки в мешок. Ординарец оказался на редкость  обязательным человеком, возил эту находку весь период гражданской войны. Во время эмиграции в 1921 г. отдал находку полковнику.  Так началось путешествие дощечек по Европе.

В 1925 г. Ф.А Изенбек оказался в Брюсселе. От эмигрантов о находке полковника узнал известный исследователь славянского фольклора Юрий Петрович Миролюбов. Во время своих многочисленных визитов к полковнику Ю.П. Миролюбов внимательно изучал, копировал, зарисовывал и даже фотографировал заветные таблички, поскольку Изенбек не разрешал выносить их из дома. Даже отказал профессору Экку, работавшему в брюссельском университете, в возможности изучать его бесценную находку.

В 1941 году Ф.А. Изенбек умер. И его сокровище вдруг бесследно исчезло. Высказывались предположения, что М. Шефтель, руководитель одного из отделов Аненербе, проживающий в то время в Брюсселе, мог выкрасть таблички из дома полковника.

Спустя более 10 лет со страниц эмигрантского журнала «Жар-Птица» к читателям обратился известный любитель русской старины Александр Александрович Куренков, печатавшийся под псевдонимом Ал.Кур, попросив сообщить, что известно о библиотеке полковника Изенбека. В домашних коллекциях многих собирателей каких только книг не найдёшь! Иногда они выставляют их на продажу (сейчас ещё и на сайтах сети Интернет – объявления в Бологое, например).

Так началось сотрудничество  Миролюбова и Куренкова по  изучению старейшего памятника русской докирилличной   письменности. В 1954-55 гг. в журнале  «Жар-Птица» были опубликованы записи, рисунки и фотографии дощечек, сделанные Ю.П. Миролюбовым в доме Изенбека, получившие название Велесовой книги. Мир заговорил об уникальной находке, которая вносила значительные коррективы в историю и хронологию славянского этноса.                                       

Впервые о Велесовой книге начали упоминать в советской прессе в 1960 г. Но, одновременно с этим, были опубликованы выводы экспертизы, проведенной специалистом по исторической палеографии и фонетике ранних древнерусских рукописей Лидией Петровной Жуковской, сотрудницей Института русского языка Академии наук СССР. Вывод прозвучал категорический – подделка.

Полностью содержание Велесовой книги впервые было опубликовано в Советском Союзе – перед его распадом в 1990 г.

Многие учёные признают, многие сомневаются в подлинности Велесовой книги. Важно одно – игнорировать её нельзя.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Какие знаки самые нежные
Что такое нежность в понимании обычного человека? Завтрак в постель, романтический ужин или прогулка под Луной. Давайте рассмотрим, кому из знаков Зодиака более свойственны романтические порывы.
Располагаем источники воды в доме по требованиям фэн-шуй
Вода, согласно учению фэн-шуй, – источник жизненной энергии Ци. В городской квартире, где наблюдается мощный энергетический дисбаланс, размещение аквариума, фонтана или искусственного водопада будет очень хорошим решением для устранения такого дисбаланса.
Древняя наука толкования снов
Даже такой авторитетный источник, как Библия, описывает многочисленные случаи вещих сновидений, самое известное из которых – сон девы Марии о рождении у неё сына. Конечно, известны и более ранние упоминания о толковании сновидений.
Тайны китайских пирамид
Мало кто знает, что в Китае находится более сотни пирамид, а крупнейшая из них в полтора раза выше, чем знаменитая пирамида Хеопса в Египте! Да, Поднебесная неохотно пускает на свою территорию европейских ученых. Открыты эти пирамиды были совершенно случайно – изначально их фотографировали с воздуха, и только оптом снимки попадали в руки ученых.