22 Сен / 2021

О чём молчат мегалиты Баальбека?

Ни историкам, ни инженерам невозможно с уверенностью судить, как, с помощью каких технологий были построены известные нам с давних пор мегалитические сооружения Европы, Азии, Африки. Умолчим о Южной Америке, где в доколумбову эпоху люди вовсе не знали колеса. Сайт http://kaliningradskaya-obl.irr.ru/сотрудничает с представителями самых разных профессий. Но найдётся ли современныйспециалист,который смог бы удовлетворить наше любопытство?

Современные исследователи, посетившие Баальбек – развалины древнего ливанского города, расположенного недалеко от Бейрута, удивятся тому, как можно было соорудить грандиозные каменные платформы из гигантских базальтовых и гранитных блоков. Сведения о строителях этой платформы, равно как и о жизни самого города, в древних письменных источниках не найдены. Только с момента распада империи Александра Македонского и перехода города во власть Птолемеев, Баальбек, переименованный в Гелиополь, упоминается в рукописях. Римляне выстроили на уцелевшей мегалитической платформе величественный храм Юпитера, колонны которого достигают 21 м в высоту. Храмы поменьше были посвящены Меркурию и Венере.

И всё же, наибольшее впечатление производит сама платформа. Часть её сооружена из камней весом 300 тонн, поверх которых величественно расположился так называемый Трилитон или Чудо трёх камней. Три огромных блока весом 800 тонн каждый так аккуратно уложены, что между ними невозможно даже иголку просунуть. Вот это точность! А неподалёку в карьере разместился гигант, который вообще потрясает воображение, – Южный камень, имеющий размеры: 23 м в длину, более 5 м в ширину и 4,5 м в высоту. Вес его составляет 1000 тонн!

Здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, каким образом камни Трилитона переместили из карьера на место строительства? Во-вторых, как глыбы с таким весом подняли на высоту почти 7 м? И, наконец, что подвигло строителей древности проделывать столь героические усилия? Другими словами, для чего возводилась эта платформа?

До сих пор в Ливанской пустыне можно услышать легенды о царе Нимроде, который возводил в Баальбеке что-то наподобие Вавилонской башни. В других сказаниях прямо указывается, что построил эту крепость Каин, после того, как его проклял Бог за братоубийство. Каин населил город великанами, жившими там до самого Всемирного Потопа.

Чтобы перечислить версии и догадки современных исследователей, пытающихся найти ответы на эти вопросы, надо написать ещё не одну статью. А что касается древних мифов – то в каждом мифе есть доля мифа. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Фотография во сне
Астрология и толкование снов возникли примерно в одно и то же время. Сонники были популярны при дворах правителей и монархов.
Работа заграницей: как избежать мошенников?
Вакансии в Европе, Китае и Америке – сегодня они открыты и для граждан СНГ. Специалисты на рабочие профессии требуются во многих высокоразвитых странах и люди из Украины охотно соглашаются на такие должности.
Вся наша жизнь – игра!
Мальчишки и девчонки! А также их родители! Добро пожаловать в волшебный мир забавных животных,  любимых киногероев, интересных квестов, незабываемых приключений и веселья! Позвольте себе отключиться от будничных проблем, оторвитесь от забот, погрузитесь в сказку! Короткие, забавные мини-игры подарят Вам ощущение детства, но не отнимут много времени. Эти игры идеальны для мобильных телефонов и КПК, но имеют огромный успех и среди пользователей персональных компьютеров.
Зеленый цвет
В современном мире зеленый воспринимается, в первую очередь, как цвет денег. Такая практика нашла отражение и в толковании снов о зеленом цвете.