28 Окт / 2021

ЛСД – наркотик или способ расширения сознания?

Одно из самых скандальных изобретений ХХ века, ЛСД-25 является запрещенным препаратом. Однако он неразрывно связан со многими выдающимися личностями.

1. Изобретение. 16 апреля 1938 года Альберт Хофман случайно синтезировал новое вещество. Его свойства остались бы загадкой, если бы не случайность. Капля препарата попала на кожу швейцарского химика. Сильный мистический опыт побудили его провести серию экспериментов с веществом.

2. Эксперименты и распространение. Следующий период истории ЛСД неразрывно связан с именем американского психолога Тимоти Лири. Будучи профессором при Гарвардском университете, он создал огромную платформу для экспериментов. Тимоти Лири называет ЛСД единственным путем к расширению сознания для западного человека. Его называют «психоделическим гуру». ЛСД-трипы оказывают невероятное влияние на творчество. Поэтому вещество активно используют при трансцендентальных практиках, медитациях.

В 1965 году правительство США запретило ЛСД, хотя препарат не вызывает зависимости и никаких патологических действий на организм не было обнаружено. «Но расширение сознания не всегда уместно. Особенно когда оно происходит у пилота во время полета», – писал Тимоти Лири.

Истории известны другие примеры использования психоделиков. Например, действие мескалина подробно описано в книгах Карлоса Кастанеды. Благодаря таким веществам шаманы могли связываться с недоступными для обычных людей субстанциями и мирами.

Известен эксперимент, в котором поучаствовали ученые, архитекторы, музыканты и художники. Их объединяло одно – кризис в творчестве. Обсудив проблемы, они приняли ЛСД. В итоге все испытуемые смогли преодолеть застой и превзойти самих себя. Они описывали уникальные духовные опыты, которые происходили с ними во время ЛСД-трипа. Один фотограф утверждал, что видел видеографы из Москвы, и это помогло ему найти выход из кризиса.

3. Результаты. В поддержку ЛСД-25 выступали лауреаты Нобелевской премии Фрэнсис Крик (открытие молекулы ДНК, 1962) и Кэри Муллис (полимеризация цепной реакции, 1993). Эти ученые утверждали, что их открытия были совершены под воздействием этого препарата.Многие известные музыканты использовали ЛСД для написания знаменитых песен.

В настоящее время потенциал вещества остается невыясненным. Уже известно положительное влияние психоделической психотерапии. Доказана ее эффективность при лечении алкоголизма и кластерных болей.

При употреблении ЛСД возникают переживания, в ходе которых «Я» растворяется во внешнем мире, а человек отказывается от эгоистического мировоззрения. Но не лучше ли достигнуть этого без вспомогательных препаратов, самостоятельно?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как вернуть мужа в семью
Вторым по популярности после вопроса, как приворожить любимого, является вопрос, как вернуть мужа. Извечные проблемы всех женщин: как стать единственной и как оставаться любимой – волновали представительниц прекрасного пола во все времена.
Тайны и опасности спиритизма
Что такое спиритизм? Спиритизм возник в середине XIX века как способ связи и общения с представителями загробного мира – духами умерших людей и потусторонними сущностями.   Существует несколько техник вызова духов, но большинство спиритистов предпочитают метод блюдца и доски с буквами.
Иногда они возвращаются: переселение душ в наше время
В переселение душ верили в древнем Египте, Индии и Китае. Но и в наше время обыкновенные люди получают порой невероятные свидетельства, которые невозможно объяснить иначе, чем существованием души после смерти и ее способностью воплощаться вторично.
Духи спасут … за умеренную плату
Если открыть газету с объявлениями, почти наверняка можно натолкнуться на целителя Иннокентия, который излечит разом и от всего, на блаженную Агафью, которая предскажет судьбу вашу и вашего потомства до восьмого колена по ромашке, на потомственную колдунью Кармелиту, которая переняла свои знания от тибетских монахов (и непонятно, как она что-то переняла, если всю жизнь прожила в пгт Иваново, весьма далеком от Тибета). Бог теперь официально разрешен, и вместе с церквями на каждом углу, как плесень, растут всевозможные секты, общества и вот такие вот «волшебники», обладающие вселенской мудростью и стремящиеся использовать ее на благо человечества.