22 Сен / 2021

Футурологи или программисты будущего?

Заглянуть в будущее люди пытаются с давних пор. Свои теории мыслители излагают в научных трактатах и даже технических разработках, как это делали, например, Леонардо да Винчи и Константин Эдуардович Циолковский, создавая чертежи и эскизы неизвестных летательных аппаратов, а также придумывая новые способы воздухоплавания и преодоления земного притяжения. Романы Герберта Уэллса и Александра Беляева – это поиск путей развития сверхспособностей человека, возможности путешествовать во времени и справедливого устройства общественных отношений. Далеко не всем из них суждено было сбыться, а может быть, для них ещё не настало самое подходящее время.

И всё же приоткрыть завесу в будущее наиболее наглядно удаётся создателям научно-фантастических фильмов.

Ещё в далёком 1927 году немецкий художественный фильм «Метрополис» продемонстрировал зрителям фантастический коммуникационный аппарат под названием видеотелефон. После этого создатели других кинолент стали использовать «чудо-аппарат» в своих сюжетах. А через некоторое время фантазия воплотилась в реальность. И, чтобы заказать, например, туры в Тунис на январь, нам сейчас довольно часто доводится пользоваться видеокоммуникационными устройствами – скайпом, веб-камерами и ультрасовременными средствами связи.

Если внимательно смотреть фильмы 60-80 годов прошлого столетия о том, какой будет жизнь лет через 25-30, можно не просто оценить степень воображения кинематографистов, но и увидеть многие современные разработки и технологии:

  • планшетные компьютеры, которые используют астронавты для просмотра фото и видеоматериалов, в фильме «Космическая одиссея 2001», снятом в 1968 году;
  • технология дополненной реальности, создаваемая солнцезащитными очками главного героя фильма «Чужие среди нас» (1988 год), с помощью которых он видел мир как синтез действительности и виртуальной реальности, что сейчас возможно воспроизвести с помощью технологий айфона и смартфона на Android;
  • «умный дом», буквально нашпигованный роботами, кибернетикой, сенсорными и бесконтактными программами, которые делают привычный быт необременительным для обитателей дома из фильма «Назад в будущее ІІ» (1989 год). Но наиболее правдоподобно изображены виртуальные компьютерные игры, управляемые усилием воли, а также 3D-изобретения, имеющие поразительную схожесть с реальностью и столь же поразительную бессмысленность.

В настоящее время мы не научились разве что путешествовать силой мысли. Чтобы побывать, к примеру, в Риме, нужно заказывать доступные по цене путевки в Италию на ноябрь.

Однако даже углублённый анализ фильмов так и не даёт ответа на вопрос: их создатели – гениальные провидцы, предугадавшие развитие техники будущего, или программисты, задающие и расширяющие её горизонты?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кто лучше всех поет
Хотим  мы того или нет, но влияние звезд на жизнь обычного человека очевидно. Давайте попытаемся определить, например, насколько зависит наличие таланта и вокальных данных от даты рождения человека.
Женское одиночество: наведенная порча или «сама виновата»?
Если долгое время не получается установить более-менее длительные отношения с противоположным полом, многие представительницы прекрасной половины человечества начинают искать причины. Ведь замуж-то и «дом – полную чашу» хочется каждой (или почти каждой).
Забавные суеверия нашей планеты (часть первая)
ХХІ столетие – время радикальных изменений в мировоззрении человечества. Если еще десять лет назад во избежание сглаза мы трижды сплевывали через плечо, то сегодня даже стая черных кошек мало кого может заставить изменить выбранный маршрут.
Палитра символов
Нас окружает множество вещей, мебели, одежды и разных мелочей. К каким-то из них мы привязываемся больше, какие-то совсем не замечаем.