14 Ноя / 2019

Цветы и гадание

Обладая определенной магической силой, цветы часто использовались еще и в гаданиях. В отличие от других чар, особая подготовка здесь не требовалась: нужно было только найти подходящий цветок и знать основной принцип гадания. Но это не делало цветы «узкоспециализированными», например, тот же мак использовался не только в гадании, но и в иной ворожбе.

Цветок бога сна

Помимо основной своей функции, мак нередко использовался и как защита от злых сил. Так, к Германии маковые зерна насыпали в обувь невесты, оберегая ее от сглаза и делая будущий брак более крепким.

А вот славяне знали другое их применение. Пригоршня маковых зерен, рассыпанная на крыльце и под окнами, отлично защищала дом от многих видов нечистой силы. Натыкаясь на них, нечисть не могла притронуться к дому, пока не соберет все до последнего зернышка, а за это время наступал рассвет.

Есть у мака одно очень интересное и загадочное свойство: пока его бутон закрыт, нельзя сказать, белые его лепестки или красные. Впоследствии они все принимают окраску, свойственную определенному сорту мака, но до того, как внешние лепестки раскроются, бутон представляет собой великолепный объект для гадания. Так можно гадать и на привязанность к вам определенного человека, и на пол будущего ребенка, и на многое другое.

Маки широко распространены: целые их поляны можно увидеть и возле пансионата Фея Джемете, и в парижском парке Монсо, и вокруг русских сел средней полосы. Соответственно, очень широко распространено и указанное гадание, например, во Франции оно носит название «петушок или курочка».

Ромашка

А вот здесь приключился интересный ботанический казус. Настоящая лекарственная ромашка для гадания практически непригодна – ее лепестки очень мелкие, да и цветки размером тоже не вышли. А то, что повсеместно считают «ромашкой для гаданий», это нивяник (он же поповник), ошибочно называемый еще многолетней ромашкой. Нередко для этой же цели используют и маргаритку.

С этими «ромашками» связано огромное количество любовных поверий. В частности, если уронить ромашку из букета, подаренного близким человеком, это непременно навлечет на него грусть.

Приписывали ей и лечебные свойства – вероятно, по аналогии с ее собратом, лекарственной ромашкой. Засушенные соцветия ромашки, которые носят на груди, согласно поверьям, оберегают своего владельца от болезней и депрессии.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Профессиональная косметика: чем отличается от обычной?
Любая женщина хочет всегда выглядеть безупречно и на это она тратит не только много своего времени, но и финансов. Приобретая дорогостоящую профессиональную косметику, она хочет получить мгновенный результат и, как правило, она его получает, но лишь на непродолжительный срок.
Лещина (с 5 августа по 1 сентября)
Ирландские кельты считали лещину «священным фортом», который служил обиталищем для феи поэзии. У ирландцев существовали законы, которые предусматривали наказание за вырубку деревьев.
Как празднуют Новый год в Нидерландах
О том, как празднуют Новый год в Нидерландах, можно рассказывать долго, а главное – весело. В этой свободолюбивой и красивой стране название новогоднего праздника буквально переводится, как Старый-Новый.
Что делать, если в доме привидение?
Убедитесь, действительно ли в вашем доме обитает потусторонняя сущность, или же это плод вашего богатого воображения. Привидения (души умерших) могут проявлять себя по-разному: неестественными звуками, шумами, тактильно (например, прикоснуться к вам), воздействовать на домашних животных.