27 Май / 2020

Цветы и гадание

Обладая определенной магической силой, цветы часто использовались еще и в гаданиях. В отличие от других чар, особая подготовка здесь не требовалась: нужно было только найти подходящий цветок и знать основной принцип гадания. Но это не делало цветы «узкоспециализированными», например, тот же мак использовался не только в гадании, но и в иной ворожбе.

Цветок бога сна

Помимо основной своей функции, мак нередко использовался и как защита от злых сил. Так, к Германии маковые зерна насыпали в обувь невесты, оберегая ее от сглаза и делая будущий брак более крепким.

А вот славяне знали другое их применение. Пригоршня маковых зерен, рассыпанная на крыльце и под окнами, отлично защищала дом от многих видов нечистой силы. Натыкаясь на них, нечисть не могла притронуться к дому, пока не соберет все до последнего зернышка, а за это время наступал рассвет.

Есть у мака одно очень интересное и загадочное свойство: пока его бутон закрыт, нельзя сказать, белые его лепестки или красные. Впоследствии они все принимают окраску, свойственную определенному сорту мака, но до того, как внешние лепестки раскроются, бутон представляет собой великолепный объект для гадания. Так можно гадать и на привязанность к вам определенного человека, и на пол будущего ребенка, и на многое другое.

Маки широко распространены: целые их поляны можно увидеть и возле пансионата Фея Джемете, и в парижском парке Монсо, и вокруг русских сел средней полосы. Соответственно, очень широко распространено и указанное гадание, например, во Франции оно носит название «петушок или курочка».

Ромашка

А вот здесь приключился интересный ботанический казус. Настоящая лекарственная ромашка для гадания практически непригодна – ее лепестки очень мелкие, да и цветки размером тоже не вышли. А то, что повсеместно считают «ромашкой для гаданий», это нивяник (он же поповник), ошибочно называемый еще многолетней ромашкой. Нередко для этой же цели используют и маргаритку.

С этими «ромашками» связано огромное количество любовных поверий. В частности, если уронить ромашку из букета, подаренного близким человеком, это непременно навлечет на него грусть.

Приписывали ей и лечебные свойства – вероятно, по аналогии с ее собратом, лекарственной ромашкой. Засушенные соцветия ромашки, которые носят на груди, согласно поверьям, оберегают своего владельца от болезней и депрессии.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Защита экологии начинается с малого
Сейчас постоянно идут дебаты о вреде и пользе самых различных изобретений человечества, начиная с компьютерных технологий и заканчивая предметами личной гигиены. Задуматься об этом стоит всем тем из нас, кто печется не только «о хлебе насущном» и собственном удобстве, но и размышляет над морально-этическими ценностями.
Что ждет Змею по восточному гороскопу в 2011 году?
2011 год даст возможность представителю знака Змеи вернуться в нужное русло после хаоса года предыдущего. Он окажется в нормальном жизненном ритме, сможет плодотворно поработать и получить желаемый результат.
Гороскоп для Стрельца на 2018 год
Любовь Год Желтой Собаки для Стрельца станет во многом переломным: заканчивается один этап в жизни, начинается другой. Гороскоп на 2018 год показывает, что на первый план выйдут взаимоотношения в семье: недостаток понимания с детьми отчасти будет компенсироваться гордостью за их достижения, а вот старшие родственники могут давить критикой и играть на вашем чувстве вины и ответственности.
Учим детей материализовать желаемое
Что вы делаете, когда ваше любимое чадо обращается к вам с просьбой купить новую игрушку, новое платье или дорогой мобильный телефон? Жалуетесь на начальника, который по причине личной неприязни не хочет повысить вам зарплату или пытаетесь убедить ребёнка в том, что эта вещь ему попросту не нужна? Не правда ли, всё это выглядит неубедительно в глазах маленького человечка (хотя, конечно, есть предметы, от которых ребёнка действительно нужно держать подальше)? Мудрые родители поступают по-другому - учат его самостоятельно (или почти самостоятельно) материализовать желаемое. Для этого можно составить план - как это будет происходить.