14 Авг / 2020

Что затменье Солнца нам готовит?

В марте этого года мы сможем наблюдать довольно редкое явление – полное солнечное затмение. В последний раз в нашей стране его можно было увидеть в марте 1997 года, а в будущем оно произойдет в марте 2033.

Что такое солнечное затмение?

Во время вращения вокруг нашей планеты Луна с определенной периодичностью оказывается между Солнцем и Землей, на короткое время закрывая светило. Но тень, которую отбрасывает в этот период земной спутник, – относительно невелика (немногим больше 250 км). Поэтому наблюдать полное затмение, когда Солнце полностью спрятано от нас за диском Луны, можно, лишь находясь в узкой полосе на пути лунной тени.

Во время полного солнечного затмения свет меркнет, небо темнеет, иногда даже проступают звезды. Животные становятся беспокойными, птицы замолкают, некоторые растения сворачивают цветы и листья, насекомые прячутся в укрытия. Солнце закрыто темным пятном, вокруг которого можно увидеть довольно яркую солнечную корону. Однако максимальная фаза явления, когда звезда полностью закрыта от земных наблюдателей, длится очень недолго – всего несколько минут. Затем появляется тонкий солнечный серп, небо светлеет, и тень уходит.

Как наблюдать за солнечным затмением?

Чтобы обезопасить сетчатку глаз, на Солнце в период затмения можно смотреть только через достаточно мощные светофильтры. Обычные темные очки не подходят – они пропускают слишком много света. Сейчас в продаже можно найти специальные, задерживающие большую часть солнечных лучей очки. Подходят также обработанные определенным образом стекла, которые используют в масках сварщиков.

Хотя полностью закрытый лунной тенью солнечный диск, в принципе, безопасен, не следует забывать, что этот период длится всего несколько минут. Получить ожог сетчатки, глядя даже на почти полностью спрятанное в лунной тени Солнце, – очень легко.

Влияние солнечного затмения на человека

Солнечное затмение происходит всегда в период новолуния, а в этом году явление совпало еще и с днем весеннего равноденствия. Кроме того, 20 марта – астрологический Новый год. Правда, наступает он вечером, тем не менее все это не может не сказаться на нашем состоянии.

Больше всего явления такого масштаба влияют на природу и государственные процессы. Отдельные люди тоже могут ощутить некоторое воздействие. Поскольку затмение в марте этого года будет происходить в знаке Рыб, может обостриться жажда признания, особенно у творческих личностей. Важно в этом состоянии контролировать эмоции, посвящать свое время самосовершенствованию. Ведические астрологи очень рекомендуют медитацию и отказ от слишком активных действий и важных начинаний. Прекрасным времяпрепровождением в эти дни станет поход по магазинам в компании подруг. Приближается открытие свадебного сезона, поэтому стоит заглянуть в Berta Bridal. Примерка праздничных нарядов станет прекрасной альтернативой медитации.

Считается, что именно в период солнечного затмения наступает прекрасное время для борьбы с вредными привычками, например с курением.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Что такое метеориты и какова их природа?
Метеорит – это космическое тело, которое упало на поверхность крупного небесного объекта. Часто метеоритами называют космические тела или их осколки, упавшие на поверхность Земли после прохождения ее атмосферы.
Оберег на машину
Вождение автомобилей всегда было и остается тревожной сферой современной жизни, поскольку связано с травмами и бедами. Опасность представляет не только дорожная ситуация, но и выход из строя отдельных узлов автомобиля.
Кто чаще добивается успехов в карьере
Существует понятие «родственного труда». Когда человек занимается родственным ему делом, он максимально проявляет свои таланты и быстро достигает успеха.
Фитотерапия и знаки Зодиака
Ценные лекарственные средства находятся вокруг нас – об этом не раз заявляли ведущие специалисты из разных сфер деятельности. Природа дарит уникальные растительные комплексы, способные избавить людей от всех недругов – достаточно лишь правильно подобрать ингредиенты и определить интенсивность программы.