25 Янв / 2022

Человеческое тело – неиссякаемый источник энергии (часть первая)

Адаптация – ключ от всех дверей

 «Я знаю, что ничего не знаю», – любил повторять один известный философ. Его утверждение можно переиначить: я знаю, что могу, но не знаю, насколько много. По подсчетам ученых, большинство людей используют около 8-10 % потенциала головного мозга. И только гениям под силу «разогнать» его до 15-18 %. Что уж говорить о силовом потенциале или о способности терпеть боль!

Кстати, откуда взялось выражение: «Что не убивает нас, то делает сильнее»? Об этом позаботилась матушка-природа, которая «вложила» в наш организм программу под названием «адаптация», т.е. приспособление ко всем изменениям окружающей среды. Причем часть приобретенных реакций и функциональных изменений мы можем передавать по наследству. Этим и объясняются отличия во внешности у представителей разных рас (узкие глаза у азиатов, например, – защитная реакция на непрекращающийся ветер и столбы пыли). Такое явление получило название «генотипная адаптация».

Есть еще «фенотипная адаптация». Благодаря ей, человек может передать по наследству какие-то особенности телосложения или навыки, приобретенные им вследствие индивидуального развития. Так, например, у родителей-спринтеров рождаются дети со склонностью к занятиям скоростно-силовыми видами спорта, у родителей-художников – дети с творческими задатками, у механиков – с конструкторскими способностями, причем уже в девять-десять лет они знают, сколько стоит независимая экспертиза авто.

По большому счету, человеческий организм может приспособиться к любым изменениям. Любым, кроме болевых ощущений. Всему виной – болевые рецепторы, количество которых в сотни раз превосходит количество всех других рецепторов вместе взятых. 

Это и объясняет то, что у каждого есть свой предел прочности. Его «вместительность» зависит от количества накопленных резервах, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности.

В обычной жизни организм работает в «эконом-режиме», задействовав первый (поверхностный) уровень функциональных резервов. При легкой мышечной деятельности организм включает второй уровень резервов, во время стрессовых ситуаций (соревнования, например) – третий. И только стресс-фактор огромной силы способен «расконсервировать» четвертый эшелон резервов – тех, которые отложены на «черный» день.

Только если первые, вторые и третьи организм способен восстановить самостоятельно, для пополнения запасов четвертых требуется минимум несколько лет. Хотя порой потери бывают невосполнимыми.

Один из самых ярких примеров – участие спортсменов в изнурительных соревнованиях, например, Тур де Франс, самой престижной велогонке. К участию в ней допускаются только профессионалы. И далеко не все участники могут преодолеть всю дистанцию. Посудите сами: на протяжении 20 дней спортсмены непрерывно крутят педали, проезжая каждый день около 150 километров. Общая длина трасы составляет около 3,5 тысяч километров. И это при любых погодных условиях. А если учесть, что темп гонки постоянно меняется, и спортсменам приходится все время быть начеку (вдруг соперник замыслил «подлянку»… В общем, выживает сильнейший.

Кроме Тур де Франс, спортсмены участвуют в двух других многодневных велогонках общей протяженностью более 3 тысяч километров – Джиро де Италия и Вуэльта Испании. И никого не волнует, что после предыдущей гонки прошло не более четырех-пяти недель (на восстановление после таких нагрузок нужно вдвое больше). Вот и приходится организму регулярно «расконсервировать» неприкосновенный запас. А ведь он небезграничен. В истории велоспорта было всего двое спортсменов, которые за один сезон выиграли все три гонки (Тур де Франс, Джиро де Италия и Вуэльту Испании). Вот только в течение следующих пяти лет выступлений на международной арене им больше не удавалось победить ни на одних соревнований. А все потому, что цена предыдущих побед была слишком высокой, а потери – невосполнимыми.

Вывод: каким сильным и выносливым ни был бы организм, он нуждается в полноценном отдыхе. Тем более что за каждый такой отдых тело благодарит хозяина сторицей: потраченный ресурсы восстанавливаются с избытком. Если представить уровень сил до околопредельной нагрузки на уровне 80 баллов, то после нее (при достаточном отдыхе) уровень сил составит не 80, а 90 баллов. И это – еще одна уникальная способность организма, подтверждающая выражение: «Что не убивает нас, то делает сильнее».

Где же найти в себе столько сил, чтобы преодолеть более 3 тысяч километров или поднять запредельный вес?

Продолжение следует…

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Какие есть годы по восточному календарю?
Восточный, а точнее китайский, календарь имеет не 12-летнюю, а 60-летнюю цикличность. Помимо 12 видов животных, существует еще 5 типов стихий – комбинируясь между собой, они и дают 60 различных вариантов.
Женщина Водолей и Мужчина Лев
Это не ошибка. Лев будет так же испуган и смущен уникальной манерой речи и неповторимым поведением женщины-Водолея, как и "обычный" мужчина.
Гадание на кофейной гуще
Сегодня практически не найти человека, который не слышал бы о таком способе заглянуть в будущее, как гадание на кофейной гуще. Этот достаточно несложный вид предсказания судьбы имеет свою технологию и свои тонкости.
Гадание на пуговицах
Наверное, с тех самых пор как появились пуговицы, появилось и гадание на пуговицах. Да и в более ранние времена существовало аналогичное гадание, правда, выполняли его при помощи жемчужин и небольших морских раковин.