25 Май / 2020

Спиритизм сегодня

Исследования спиритических феноменов продолжаются и в наши дни, правда, уже не со спиритических, а с несколько иных позиций, так как в мире не так уж много ученых, верящих в то, что на спиритических сеансах происходит общение с духами умерших людей. Тем не менее, общественный интерес к этим феноменам по-прежнему велик, как, впрочем, и к другим альтернативным и неортодоксальным направлениям науки.

С другой стороны, согласно статистическим данным, число членов официально существующих спиритических организаций год от года сокращается. Это можно объяснить тем, что современный спиритизм все больше и больше приобретает форму религиозного движения или сект: в центре яркая фигура лидера (медиума), как правило, обладающего экстрасенсорными способностями и выдающимися личными качествами, а вокруг – небольшая группа приверженцев или почитателей. В различных местах до сих пор сохраняются локальные церкви или храмы спиритов, однако, несмотря на то, что в них проповедуют «одно учение», они не стремятся к слиянию в единую организацию и держатся только на авторитете медиума или другого лидера. Самой крупной спиритической организацией на сегодняшний день является Спиритуалистическая ассоциация Великобритании, насчитывающая более 700 членов.

Однако спиритизм в его классической форме по-прежнему жив и даже, благодаря радио и телевидению, имеет гораздо большую аудиторию, чем прежде. Этот факт наглядно подтверждает такой случай. Когда в 1966 году Джим Пайк, сын известного американского епископа Дж. Л. Пайка, совершил самоубийство, отец спустя год попытался вступить с ним в контакт, и этот сеанс транслировался в прямом эфире телевизионной станцией города Торонто (Канада). Сеанс осуществлялся под руководством известного медиума Артура Форда, снискавшего себе славу тем, что в свое время в состоянии транса разгадал тайный код, которым пользовались знаменитый Гарри Гудини и его жена Беатрис во время показа своих «телепатических» номеров с чтением мыслей. Во время сеанса устами медиума говорил некий дух, в распоряжение которого Форд отдал свое тело и который представился как Флетчер. Дух утверждал, что является другом Форда, который умер несколько лет тому назад, и вызвался быть посредником при контакте с другими обитателями духовного мира. Джим тоже вышел на контакт с отцом и сказал ему несколько слов, причем настолько убедительных, что епископ по окончании сеанса нисколько не усомнился, что это действительно был дух его умершего сына.

Благодаря телевизионной трансляции этот спиритический сеанс получил огласку и стал предметом тщательного изучения. Конечно, после смерти епископа периодически раздавались голоса о «мошенничестве и инсценированном спектакле». Однако, как бы там ни было, вся последующая шумиха ясно показывает, насколько сильны интерес и любопытство к спиритическим феноменам.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Новогодний сценарий для младших классов
Новогодний сценарий для младших классов должен состоять из множества активных конкурсов и розыгрышей призов, ведь таких больших малышей уже не удивишь простой сказочной историей. Они обязательно должны не просто принимать участие в спектакле, декламировать стихи, петь песни, танцевать, но и бегать, прыгать и скакать.
Метеорные потоки и их природа
Природа явления, которое обычно называют звездопадом, интересовала астрономов с древних времен. «Падения звезд» всегда вызывали ужас и изумление у жителей Земли – впрочем, как оказалось, страшного в них примерно столько же, сколько в походе в ЗАГС.
8 правил техники безопасности в храме
Вход в церковь открыт и для хороших, и для плохих людей. Вместе с прихожанами, которые пришли очистить душу в молитве, в храмы приходят ведьмы и колдуны.
Гадание орел или решка
Гадание орел или решка – старинный способ предсказывать будущее. Традиция подбрасывать монету, дабы определить, как будут развиваться события, зародилась еще в Древнем Риме.