28 Окт / 2021

Медиумический транс

Естественно, что сегодня, на волне возросшего интереса к оккультным наукам, транс просто не могли обойти вниманием. Однако ведьмы и маги, часто прибегающие к трансу во время своих ритуалов, как правило, держат эти сведения в секрете, а сами ритуалы совершают лишь в очень узком кругу доверенных людей, куда нет доступа простым смертным или любопытствующим. Поэтому имеющиеся сведения о тех методах и средствах, с помощью которых они достигают транса, весьма скудны и ничтожны.

На сегодняшний день самым известным видом транса, который доступен достаточно широкой публике и может наблюдаться обычными людьми, является медиумический транс. Естественно, что «медиумы» часто симулируют этот транс, ибо всегда были, есть и будут шарлатаны от медиумизма, готовые пользоваться доверчивостью несведущих людей и утверждаться за их счет. Это, конечно же, не значит, что абсолютно все медиумы – шарлатаны и мошенники. Многие из них действительно преданы своему делу и свято блюдут чистоту искусства, не допуская подобных подделок. Но, с другой стороны, это не должно служить поводом к тому, чтобы безоговорочно принимать на веру все те теории и гипотезы о связи между миром живых и мертвых, которые неизбежно вытекают из слов и действий медиума.

Многие медиумы описывают погружение в транс как «путь через различные фазы или стадии», предшествующие этому состоянию. Это, своего рода, идущий по нарастающей процесс отделения сознания, который начинается с грез (состояния, известного практически каждому человеку) и завершается стадией, где духовные фантомы становятся «видимыми» (ясновидение) или «слышимыми» (яснослышание). В некоторых случаях этот процесс идет еще дальше – до тех пор, пока медиум не погружается в глубокий транс. Вначале это состояние напоминает беспокойный сон: медиум тяжело дышит, вздрагивает, а иногда даже всхрапывает, но затем просыпается, причем уже не самим собой, а в качестве духа-связного, которому он передал тело и сознание, и начинает глаголить от имени духов мертвых.

Считается, что дух-связной – это некое развоплощенное (то есть лишенное физического тела) существо, некий духовный проводник, чья задача – связывать медиума с духами мертвых, хотя на самом деле это вполне может быть одна из ипостасей (так сказать, второе «я») личности самого медиума.

Самое приемлемое на сегодняшний день (с научной точки зрения) определение транса – это то, которого придерживаются психологи-бихевиористы, то есть психологи, изучающие поведение людей в различных ситуациях. Они рассматривают транс как один из аспектов явления, которое они называют «сверхмаргинальным торможением» – природного защитного механизма от перегрузок, в процессе которого мозг радикально меняет свои реакции на внешние сигналы. Медиум же, утверждают они, – это человек, мозгу которого для достижения этой стадии требуется сравнительно небольшая перегрузка.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Заговор на удачу
Альберту Эйнштейну приписывается изречение о том, что успех на 90 процентов состоит из упорного труда, а еще на 10 процентов – из удачи. Однако в мире множество патологически невезучих людей, на которых, не прекращаясь, валятся мелкие и большие неприятности, не позволяющие стать успешными и счастливыми.
Магическая сила гороскопа
В гороскопах заключена магия. Она своеобразна, необычна.
Что такое китайский гороскоп?
Китайский гороскоп – это квинтэссенция мудрости Востока. Он может рассказать все о характере человека, его талантах и даже судьбе.
Женщина Водолей и Мужчина Рак
Женщина-Водолей ошибается, если считает, что ее ласка заставит мужчину-Рака забыть о доме и о матери. Водолей разумно полагает, что то, что было вчера, уже неважно сегодня и что пора быть достаточно зрелым для того, чтобы понять, что все важное в будущем, а не эмоциональной привязанности к тому, что прошло и никогда не вернется.