18 Июн / 2021

Духи-связные

«Дух-связной» – это термин, довольно часто применяемый в спиритизме и парапсихологии и обозначающий некую чужеродную личность, которая вселяется в тело медиума и действует через него: говорит его устами или пишет его руками (автоматическое письмо).

Сеанс с участием духа-связного в общих чертах выглядит так: участники сеанса рассаживаются по своим местам и в полной тишине начинают ждать, когда медиум впадет в транс (иногда этот процесс занимает достаточно много времени). По мере того как медиум погружается в состояние транса, его личностью начинает овладевать другая личность, манеры и поведение которой кардинально отличаются от качеств, свойственных самому медиуму. Подобный дух-связной использует голосовой аппарат медиума, движет его рукой во время диктовки письменных сообщений (о чем сам медиум впоследствии ничего не помнит), заявляя о себе как о разумном существе, которое живет и действует независимо от медиума и посвящено в тайны жизни живых и мертвых.

Дух-связной далеко не всегда является духом кого-либо из умерших людей, как он сам склонен утверждать. Чаще всего встречаются духи, заявляющие, что они маленькие дети или североамериканские индейцы. Ныне здравствующий английский спирит Морис Барбанел не без иронии отзывается о последних: «В эпоху, когда индейские племена владели всей Северной Америкой, эти господа наверняка повелевали психическими законами и обладали обширным знанием о сверхъестественных силах и о том, как они действуют. Это делает их квалифицированными настолько, что они и после смерти выступают в качестве советчиков и наставников для своих медиумов».

Чтобы убедить присутствующих в своем реальном существовании, такой дух иногда пытается выдать тайны или секреты чьей-либо частной жизни, однако основная его задача – поддерживать контакт с обитателями духовного мира, то есть доставлять присутствующим послания от их умерших друзей и родственников. Человека, чьи послания дух-связной доставляет живущим, называют IРА, и, как правило, у каждого из участников сеанса есть свой персональный агент-информатор, с которым они пытаются связаться через духа-связного. Иногда дух предоставляет возможность и самому агенту непосредственно общаться с участниками сеанса через медиума. В этом случае жесты, движения, мимика и речь медиума разительно напоминают умершего человека, вследствие чего у присутствующих создается полная иллюзия того, что они действительно общаются с умершим.

Естественно, сами спириты убеждены, что это так и есть, но большинство исследователей придерживаются иного мнения: они считают, что этот феномен обусловлен раздвоением личности медиума, которая отделяется от самого медиума и действует независимо от его обычного сознания. Известно, например, что некоторые люди в состоянии гипноза способны совершать точно такие же «трюки». Действительно, в состоянии гипноза человек, подобно актеру, может создавать различные типажи и вживаться в различные роли с соответствующими этим ролям мимикой и жестами. Кроме того, человек, находящийся под гипнозом, часто видит галлюцинации, в которых окружающая среда и люди являются органичной частью разыгрываемой им роли, и это полностью согласуется с утверждениями самих медиумов, которые заявляют, что могут лицезреть мертвых.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Летний отпуск – куда заведут вас звезды
Лето – пора перемен, солнца и новых впечатлений. Где и как лучше всего провести это теплое время года и чего от него ожидать – на все эти вопросы нам могут дать ответ всезнающие звезды.
Какой вид отдыха выбирают представители разных знаков
Астрологами доказано влияние звезд на судьбу человека. Но как влияют звезды на его поступки? Попробуем выяснить, какие виды отдыха привлекают представителей разных знаков Зодиака.
Ругаться
К чему во сне ругаться? Ругаться во сне – символ отрицательных эмоций, которые переполняют сновидящего. Такой сон может предрекать досадное происшествие, болезнь или осознание своей беспомощности.
Точное время: строго по звездам
«Лишь московское время летит Все вперед и вперед…» Этот вальс на музыку А. Мизина в исполнении Аллы Пугачевой когда-то будоражил души темпераментных Львов и Стрельцов, респектабельных Тельцов и Козерогов, заставлял биться сердца чувственных Весов и Близнецов, эксцентричных Рыб и Скорпионов во всех часовых поясах необъятной Российской Федерации.